Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-16112017-195716
Document
Author
Full name
Patricia da Silva Yokomizo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Lopes, Andrea (President)
Debert, Guita Grin
Domingues, Marisa Accioly Rodrigues da Costa
Pereira, Beltrina da Purificação da Corte
Title in Portuguese
Envelhecimento, aparência e significados entre idosas do Brasil e da Espanha
Keywords in Portuguese
Aparência
Brasil
Educação informal
Engajamento social
Envelhecimento
Espanha
Idosas
Significados
Velhice
Abstract in Portuguese
Nas últimas décadas, tem vigorado o discurso sobre a velhice como sinônimo de decadência, havendo ampla promoção de formas para combater o envelhecimento por meio do consumo de produtos e serviços que prometem juventude eterna, em especial, às mulheres. Nesse cenário, a aparência é colocada por diferentes educadores informais, principalmente as mídias e publicidade, como um recurso importante para envolvimento na vida social. Objetivos: investigar, caracterizar e comparar, no contexto da educação informal e do engajamento social, como idosas brasileiras e espanholas, de baixas renda e escolaridade, constroem suas aparências. Justificativa: possibilidade de analisar o potencial da aparência para a gestão do envelhecimento feminino em âmbito transcultural e, ainda, de elaborar um registro sobre os modos de compor o aspecto pessoal entre um público menos investigado em relação à temática. Método: pesquisa qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, baseada em método etnográfico. Utilização das técnicas de observação livre e participante, conversas informais, entrevistas em profundidade, documentação e registro fotográfico. Uso de roteiro semiestruturado e caderno de campo. As participantes foram: 1) nove mulheres brasileiras e 11 espanholas de 80 anos ou mais; 2) moradoras a maior parte da vida, respectivamente, nas cidades de São Paulo e Madrid; 3) participantes da vida comunitária; 4) donas de casa na velhice; 5) de baixas renda e escolaridade; 6) sem comprometimento cognitivo. Aplicação de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: constatou-se que a construção da aparência é realizada ao longo de toda vida. Tanto para brasileiras como para espanholas, os modos de compor e significar a apresentação pessoal relacionam-se com sua educação informal e seu envolvimento social. Os educadores informais mais presentes são, em especial, familiares, amigos e profissionais dos núcleos de convivência para idosos. Dentre os significados transmitidos através da aparência, para ambos grupos de participantes, os principais foram decência, naturalidade e feminilidade. Em geral, não foram notadas diferenças transculturais muito expressivas, quando se considera as variáveis idade, gênero, renda e escolaridade. Considerações finais: entende-se que a aparência é uma variável interessante aos estudos e ações em torno dos modos de envelhecer e envolver-se em diferentes contextos sociais. Sugere-se prosseguir com investigações sobre a temática, relacionando-a com outras variáveis não exploradas neste estudo, como estado civil e geração, que também se mostraram pertinentes. Apoio: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Title in English
Aging, appearance and meanings among old women from Brazil and Spain
Keywords in English
Aging
Appearance
Brazil
Elderly
Informal education
Meanings
Old age
Social engagement
Spain
Abstract in English
The discourse on old age has been in force in the last decades as a synonym with decadence, promoting widely ways to combat aging through the use of products and services that promise eternal youth, especially to women. In this context, the appearance is presented by different informal educators, mainly the media and advertising, as an important resource for engagement in social life. Purpose: to investigate, characterize and compare, in the context of informal education and social engagement, how Brazilian and Spanish elderly women, with low income and schooling, construct their personal appearances. Originality/value: analysis of the potential of appearance for the management of female aging in a cross-cultural context and elaboration of a register on the ways of composing the personal aspects among a group less investigated in relation to the theme. Method: qualitative, exploratory and descriptive research, based on ethnographic method. Use of free and participant observation, informal conversations, in-depth interviews, documentation and photographic records techniques. Use of semi-structured script and field notebook. The participants were: 1) nine Brazilian women and 11 Spanish women aged 80 and over; 2) living most of their lives, respectively, in São Paulo and Madrid cities; 3) participants in community life; 4) housewives in old age; 5) low income and schooling; 6) without cognitive impairment. Application of Free and Informed Consent Term. Findings: it was found that the construction of the appearance is accomplished throughout life. For both Brazilian and Spanish, the ways of composing and meaning personal presentation are related to their informal education and their social engagement. The most active informal educators are, in particular, family members, friends and professionals of the centers of coexistence for the elderly. Among the meanings transmitted through the appearance, for both groups, the main ones were decency, naturalness and femininity. In general, no significant transcultural differences were found considering the variables age, gender, income and schooling. Conclusions: it is understood that appearance is an interesting variable for studies and actions around the ways of getting older and getting involved in different social contexts. It is suggested to continue with research on the subject, relating it to other variables not explored in this study, such as marital status and generation, which were also relevant. Support: São Paulo Research Foundation (FAPESP)