Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-13052021-210249
Documento
Autor
Nome completo
Aline Cristina da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rebustini, Flávio (Presidente)
Machado, Afonso Antonio
Melo, Ruth Caldeira de
Peixoto, Evandro Morais
Título em português
Avaliação em idosos: uma investigação sobre instrumentos de medida
Palavras-chave em português
Avaliação
Brasil
Gerontologia
Instrumentos
Psicometria
Resumo em português
A avaliação em idosos ainda enfrenta muitos desafios, compreender os instrumentos de medida que fazem parte deste processo, é parte essencial para avanço, bem como para a própria Gerontologia. Portanto, o objetivo desta dissertação foi organizar evidências dos instrumentos psicométricos disponíveis para idosos brasileiros, disponibilizando à estudiosos, profissionais, pesquisadores e à própria população e familiares, insumos para avaliações cada vez mais consistentes, eficientes e eficazes, independente do seu objetivo-fim. No primeiro artigo, por meio de uma scoping review, realizou-se um mapeamento dos instrumentos, buscando estudos de evidências psicométricas disponíveis na literatura nacional e internacional, que foram categorizados de forma sistematizada, oportunizando a apresentação destes de maneira organizada, de acordo com sua variável latente e outras características pertinentes. O segundo estudo, uma revisão sistemática das propriedades psicométricas dos estudos de evidências de validade, identifica e analisa estas evidências. No primeiro estudo, foi possível identificar 192 instrumentos, nos 237 estudos recuperados. Os dados extraídos foram analisados e dispostos em três blocos. O primeiro bloco tratou dos identificadores da revisão, o segundo apresentou os dados sobre as amostras envolvidas e o terceiro identificou as propriedades psicométricas recuperadas. No segundo artigo desta dissertação, identificou-se 25 instrumentos nos 37 estudos recuperados. Estes instrumentos se propõem a medir as variáveis: ansiedade, depressão e estresse. Os estudos foram analisados e apresentados em três etapas. A primeira etapa refere-se à comunicação das evidências recuperadas, caracterização das amostras e dos instrumentos, a segunda tratou de verificar a qualidade metodológica dos estudos analisados, por meio de um protocolo adaptado do COSMIN, e por fim, a terceira etapa, apresentou critérios e indicadores para a análise dos procedimentos percorridos na busca das evidências de validade. As áreas/campos da Gerontologia e Geriatria e todas as outras interessadas, contam hoje com um arsenal de instrumentos disponíveis e descritos como validados na maioria dos estudos disponíveis. Entretanto, a aplicação do estado da arte contemporâneo das evidências de validade e estudos mais completos qualitativamente ainda são necessários. Visto que a Gerontologia é um campo multidisciplinar crescente e necessita cada vez mais de especialistas com prontidão às temáticas que se relacionam com seus desafios, mas também com o que pode ser fonte de melhorias ao seu objeto de estudo, é eminente o reconhecimento deste cenário e aprofundamento destas questões. Especificamente sobre os instrumentos de medida para avaliação de ansiedade, depressão e estresse, para idosos brasileiros, nota-se a carência de desenvolvimento local/regional, visto as controvérsias de tradução/adaptação transcultural de versões estrangeiras. Muito se tem a explorar sobre as determinações amostrais e se atentar as diferentes versões encontradas na literatura sobre o mesmo instrumento. Aos pesquisadores interessados na ciência psicométrica, fica o convite ao exercício da melhoria contínua em relação à atualização constante do conhecimento sobre novas teorias e técnicas estatísticas/psicométricas para escolhas mais assertivas, bem como de fato utilizar os novos conceitos em estudos ao qual participa, possibilitando estudos mais fidedignos, por meio de uma comunicação mais inteligível e inclusiva. A ciência se faz no questionamento diário e isso é permanente e comum para qualquer campo/área
Título em inglês
Evaluation in the elderly: in investigation into measurement instruments
Palavras-chave em inglês
Assessment
Brazil
Evaluation
Gerontology
Psychometry
Resumo em inglês
Evaluation in the elderly still faces many challenges, understanding the measurement instruments that are part of this process is an essential part for advancement, as well as for Gerontology itself. Therefore, the objective of this dissertation was to organize evidence of the psychometric instruments available to Brazilian elderly people, making available to scholars, professionals, researchers and the population itself and family members, inputs for increasingly consistent, efficient and effective assessments, regardless of their end-objective. In the first article, through a scoping review, a mapping of the instruments was carried out, looking for studies of psychometric evidence available in national and international literature, which were categorized in a systematic way, allowing the presentation of these in an organized manner, according to their latent variable and other relevant characteristics. The second study, a systematic review of the psychometric properties of validity evidence studies, identifies, verifies and analyzes this evidence. In the first study, it was possible to identify 192 instruments, in the 237 studies retrieved. The extracted data were analyzed and organized in three blocks. The first block dealt with the review identifiers, the second presented the data on the samples involved and the third identified the recovered psychometric properties. In the second article of this dissertation, 25 instruments were identified in the 37 studies retrieved. These instruments aim to measure the variables: anxiety, depression and stress. The studies were analyzed and presented in three stages. The first stage refers to the communication of the recovered evidence, characterization of the samples and instruments, the second attempted to verify the methodological quality of the studies analyzed, through a protocol adapted from COSMIN, and finally, the third stage, presented criteria and indicators for the analysis of the procedures followed in the search for evidence of validity. The areas / fields of Gerontology and Geriatrics and all other stakeholders today have an arsenal of instruments available and described as validated in most of the available studies. However, the application of contemporary state of the art evidence of validity and more complete qualitative studies are still needed. Since Gerontology is a growing multidisciplinary field and needs more and more specialists with readiness for the themes that relate to the challenges, but also with what can be a source of improvements to its object of study, the recognition of this scenario is imminent and deepening these issues. Specifically on the measurement instruments for assessing anxiety, depression and stress, for elderly Brazilians, there is a lack of local / regional development, given the controversies of translation / cross-cultural adaptation of foreign versions. Much has to be explored on sample determinations and the different versions found in the literature on the same instrument are taken into account. Researchers interested in psychometric science are invited to exercise continuous improvement in relation to constantly updating knowledge about new theories and statistical / psychometric techniques for more assertive choices, as well as actually using the new concepts in studies in which they participate, enabling more reliable studies, through a more intelligible and inclusive communication. Science is done in daily questioning and this is permanent and common for any field / area