Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Jaqueline Finelli de Freitas Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Fabre, Bibiana Graeff Chagas Pinto (President)
Almeida, Guilherme Assis de
Domingues, Marisa Accioly Rodrigues da Costa
Ferrigno, José Carlos
Title in Portuguese
Programas de preparação para a aposentadoria nas entidades fechadas de previdência complementar no Brasil
Keywords in Portuguese
Aposentadoria
Envelhecimento
Previdência complementar
Programas de preparação para a aposentadoria
Abstract in Portuguese
Introdução - Face ao rápido aumento da expectativa de vida dos brasileiros, ganham destaque no cenário acadêmico e político os projetos que propõem reformas no sistema de previdência. Porém, muito menor é a atenção dada a outra necessidade que persiste: a preparação para a aposentadoria. Objetivo - Investigar as principais características dos programas de preparação para a aposentadoria no universo das entidades fechadas de previdência complementar brasileiras. Métodos - Utilizou-se um questionário de preenchimento online, com perguntas abertas e fechadas de simples e múltiplas escolhas. O universo foi constituído por 108 Entidades Fechadas de Previdência Complementar. O estudo também foi baseado numa revisão de literatura com os termos "preparação" e "aposentadoria" e "planejamento" e "aposentadoria" e "retirement" and "preparation" e "retirement" and "planning", pesquisados nas bases de dados SIBiUSP, Google Scholar, Web of Science, CAPES, AgeLine, SciELO e PsycInfo. Resultados - Quanto à literatura, chegou-se a 27 documentos, dos quais apenas um investigava a oferta de programas de preparação para a aposentadoria em um determinado universo de organizações brasileiras. A taxa de retorno dos questionários eletrônicos foi de 20,37%, mas com a aplicação dos critérios de exclusão, foram considerados 20 questionários (18,58% do total). Somente 7 das entidades participantes indicaram a existência de programas de preparação para a aposentadoria, nos quais teriam participado, cerca de 13.663 funcionários. De acordo com as respostas, alguns destes programas já estariam implementados há mais de 10 anos e existiria uma variedade de temas abordados. Os canais de comunicação mais utilizados para divulgação desses programas seriam a internet, os eventos e a área de recursos humanos. A coordenação dos mesmos acabaria, algumas vezes, sendo assumida pelos próprios funcionários da entidade. O público destinatário da maioria dos programas indicados encontrar-se-ia entre 1 a 5 anos de se aposentar, e a duração dos mesmos seria bastante variável, podendo se estender de 1 dia até 1 trimestre. As atividades ocorreriam mais em grupo do que individualmente e, em certos casos, ocorreria a participação dos familiares. De forma geral, os programas oferecidos resultariam, de acordo com as respostas, num retorno positivo para os participantes e seus familiares e para a própria entidade. Em somente um caso, haveria acompanhamento dos aposentados, por parte da entidade, após a participação no programa. De acordo com as respostas, aquelas entidades que ainda não oferecem programas de preparação para a aposentadoria teriam interesse em implementá-los, mas indicam algumas barreiras, como: escassez de recursos financeiros, de pessoal e até de conhecimento sobre o tema. Conclusões - Embora os resultados tenham sido pouco expressivos quantitativamente, sugerem que se mantém o que já havia sido observado pela literatura, no sentido de ser escassa e precária a oferta de programas de preparação para a aposentadoria no Brasil. É preciso ampliar pesquisas com esse escopo para melhor compreensão sobre o tema
Title in English
Retirement preparation programs for closed complementary pension fund entities
Keywords in English
Aging
Complementary pension plans
Retirement
Retirement preparation programs
Abstract in English
Introduction - Due to the rapid increase in the life expectancy of Brazilians, projects that propose reforms to the social security system stand out in the academic and political scenario. However, much less attention has been given to a recurring need: the preparation for retirement. Objective - To examine the main characteristics of retirement preparation programs within the universe of Brazilian closed entities of complementary pension plans. Methods - An online questionnaire containing open- and closed-ended questions of simple and multiple choices was answered in order to collect data. The universe of consulted organizations comprised 108 closed entities of complementary pension plans. This study has also reviewed literature extracted from the SIBiUSP, Google Scholar, Web of Science, CAPES, AgeLine, SciELO, and PsycInfo databases, which included the following terms: "preparação" and "aposentadoria", as well as "planejamento" and "aposentadoria" ("preparation" and "retirement", as well as "planning" and "retirement"). Results - Regarding the analyzed literature, the number of documents has been narrowed down to 27, of which only one examined the number of retirement preparation programs within a certain group of Brazilian organizations. The response rate of the online questionnaires was of 20.37%, but after applying exclusion criteria, only 20 of them (18.58% of the total) were considered as worth of analysis. Among the entities that filled out the questionnaire only 7 of them have offered retirement preparation programs to a total of 13,663 employees. Some of these programs would have already been implemented for over 10 years with a variety of themes being approached. The main communication channels employed to publicize those programs would be the Internet, events and Human Resources areas. Program coordination would be carried out in many occasions by the employees of the entities themselves. The target participants of most programs would find themselves between 1 and 5 years prior to retirement, and program duration would be quite variable, ranging from 1 day to 1 quarter. Activities would take place more often in a group format rather than individually, and in some cases relatives of participants would also partake in them. Overall the offered programs would result in positive returns to participants, to their relatives and to the entities themselves. In only one instance has the entity followed up on the retirees after their participation in the program. According to the answers, those entities that have not offered retirement preparation programs yet would be interested in their implementation, but they have mentioned some existing barriers such as scarcity of financial resources and staff, as well as lack of knowledge on the topic. Conclusions - Although the results have been of little quantitative expression, they indicate what has already been observed in the literature: the offer of retirement preparation programs in Brazil is scarce and precarious. Further research needs to be conducted in order to achieve a better comprehension of the topic