Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-11092020-162621
Documento
Autor
Nome completo
Nadir Aparecida Menezes Estevam da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bestetti, Maria Luisa Trindade (Presidente)
Batistoni, Samila Sathler Tavares
Pedroso, Emmanuel Sa Resende
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Ambiência em instituições de longa permanência para idosos (ILPI): percepções de moradores e familiares
Palavras-chave em português
Ambiência
Família
Idosos
Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI)
Resumo em português
Instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) podem ser uma opção de moradia a pessoas idosas no contexto atual, vista a demanda crescente por cuidados de longa duração. A ambiência exerce grande influência sobre o bem-estar das pessoas nelas abrigadas, principalmente levando em consideração a percepção de idosos e seus familiares, sobre o que há pouca publicação no Brasil. A presente pesquisa buscou investigar esse aspecto em duas ILPI paulistanas que atendem públicos com características socioeconômicas bem distintas, considerando bem-estar, pertencimento e conforto ambiental. Participaram desta pesquisa transversal, descritiva, de cunho qualitativo, 20 idosos de ambos os sexos, com cognição preservada, e 20 familiares. Os dados foram coletados através de questionários e entrevistas face-a-face, que foram gravadas e transcritas em sua integralidade, e seu conteúdo analisado através da técnica de análise de conteúdo temático. Os resultados evidenciaram percepções positivas sobre os três aspectos, ainda que a ILPI A precise de melhorias com relação ao conforto ambiental. Os idosos relataram sentirem-se bem e pertencentes ao ambiente, considerando a instituição como sua casa. Os familiares se sentem seguros com relação ao idoso na instituição e reconhecem a qualidade do serviço prestado. Foram encontradas diferenças com relação ao vínculo familiar, pois na ILPI A os contatos e visitas dos familiares são esporádicos, enquanto na ILPI B são frequentes, o que proporciona uma relação próxima entre idosos e familiares. Considera-se então que não houve diferenças significativas nos relatos dos dois grupos, ainda que as instituições tenham recursos, estruturas e públicos diferentes, demonstrando que a ambiência é considerada satisfatória em ambos os casos
Título em inglês
Ambience in long term institutions for the elderly: perceptions of residents and family members
Palavras-chave em inglês
Ambiance
Elderly
Family
Long-term care institutions for the elderly (LTCI)
Resumo em inglês
Long-term care institutions for the elderly (LTCI) can be a housing option for a growing demand in the current context, given the growing demand for long-term care. The ambience has a great influence on the well-being of the people sheltered there, mainly considering the perception of the elderly and their families, which there is a lack of publication in Brazil. The present research sought to investigate this aspect in two LTCIs in São Paulo that serve audiences with very different socioeconomic characteristics, considering well-being, belonging and environmental comfort. 20 older men and women, with preserved cognition, and 20 family members participated in this cross-sectional, descriptive, qualitative research. Data were collected through questionnaires and face-to-face interviews, which were recorded and transcribed in their entirety, and their content analyzed using thematic content analysis technique. The results showed positive perceptions about the three aspects, even though the LTCI A needs improvements regarding environmental comfort. The elderly reported feeling well and belonging to the environment, considering the institution as their home. Family members feel safe in relation to the elderly in the institution and recognize the quality of the service provided. Differences were found in relation to family ties, since at LTCI A the contacts and visits of family members are sporadic, while at LTCI B they are frequent, which provides a close relationship between the elderly and their families. It is considered then that there were no significant differences in the reports of the two groups, even though the institutions have different resources, structures and audiences, demonstrating that the ambience is considered satisfactory in both cases