Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-07122023-084641
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Thais Bento Lima da (Presidente)
Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello
Ribeiro, Pricila Cristina Correa
Título em português
Desempenho cognitivo de idosos e estilo de vida ativo durante a pandemia da COVID-19
Palavras-chave em português
Cognição
COVID-19
Participação social
Pessoas idosas
Resumo em português
O processo de envelhecimento é caracterizado por modificações estruturais, funcionais, bioquímicas, psicológicas e sociais que ocorrem de forma progressiva, apresentando semelhanças coletivas e particularidades individuais, entre elas, relacionadas à cognição. Um estilo de vida ativo além de proporcionar melhores condições de saúde física e mental, permite, entre outras coisas, maior interação social e maior prevalência de estímulos cognitivos, impactando o humor e o desempenho cognitivo do indivíduo. Os hábitos de vida, entretanto, foram transformados a partir de março de 2020, devido ao cenário provocado pela pandemia da COVID-19, especialmente de pessoas pertencentes ao grupo de risco, como a população idosa. Deste modo, o principal objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o estilo de vida ativo e o desempenho cognitivo de pessoas idosas residentes na comunidade em contexto de pandemia da COVID-19. Os objetivos secundários por sua vez foram descrever o desempenho cognitivo, o estado de humor, a autopercepção de qualidade de vida e o estilo de vida de pessoas idosas residentes na comunidade; e correlacionar as variáveis cognitivas e psicossociais com o estilo de vida ativo dos participantes. Entre os meses de agosto e novembro de 2022 foram entrevistadas 50 pessoas idosas residentes do Distrito de Pedreira, localizado na zona sul da cidade de São Paulo, inscritas em um núcleo de convivência da região. Aplicou-se o instrumento Addenbrooke's Cognitive Examination para a avaliação cognitiva, as escalas Controle, Autonomia, Autorrealização e Prazer, Inventário de Ansiedade Geriátrica e Escala de Depressão geriátrica para rastreio de indicadores psicossociais, além da adaptação do instrumento Minnesota Leisure Time Activities Questionnaire-Brazilian Portuguese version, com base no questionário utilizado por Sposito (2015), para levantamento das atividades físicas, domésticas, de lazer e laborais realizadas pelos entrevistados nos últimos 12 meses. Foram realizadas estatísticas descritivas das variáveis do estudo, com frequência relativa e absoluta das variáveis categóricas e medidas de posição e dispersão das variáveis contínuas e ordinais. Após constatação da ausência de distribuição normal da maioria das variáveis contínuas e ordinais, foram utilizados testes não paramétricos nas inferências estatísticas. Os resultados revelaram que as pessoas com maior envolvimento nas atividades investigadas apresentaram melhor desempenho cognitivo (p-valor 0,021) e menor presença de sintomas de depressão (p-valor 0,047). Atividades específicas como a atividade física esteve relacionada a menor presença de sintomas de ansiedade (p-valor 0,013) e maior senso de autonomia (p-valor 0,047). A participação em atividades intelectualmente estimulantes, por sua vez, estabeleceu maior correlação com todas as habilidades cognitivas avaliadas. Conclui-se que um estilo de vida ativo está associado a melhor saúde cognitiva e mental
Título em inglês
Older adults cognitive performance and active lifestyle during the COVID-19 pandemic
Palavras-chave em inglês
Active lifestyle
Cognitive Performance
COVID-19
Older Adults
Resumo em inglês
The aging process is characterized by structural, functional, biochemical, psychological and social changes that occur progressively, presenting collective similarities and individual particularities, including those related to cognition. An active lifestyle, in addition to providing better physical and mental health conditions, allows, among other things, greater social interaction and a greater prevalence of cognitive stimuli, impacting the individual's mood and cognitive performance. Lifestyle habits, however, were transformed from March 2020 onwards, due to the scenario caused by the COVID-19 pandemic, especially among people belonging to the risk group, such as the elderly population. Therefore, the main objective of this study was to investigate the relationship between the active lifestyle and the cognitive performance of older adults living in the community in the context of the COVID-19 pandemic. The secondary objectives were to describe the cognitive performance, mood, self-perception of quality of life and lifestyle of olders living in the community; and correlate cognitive and psychosocial variables with the participants' active lifestyle. Between the months of August and November 2022, 50 elderly people living in the Pedreira District, located in the south zone of the city of São Paulo, were interviewed, enrolled in a community center in the region. The Addenbrooke's Cognitive Examination instrument was applied for cognitive assessment, the Control, Autonomy, Self-realization and Pleasure scales, Geriatric Anxiety Inventory and Geriatric Depression Scale for screening psychosocial indicators, in addition to the adaptation of the Minnesota Leisure Time Activities Questionnaire-Brazilian instrument Portuguese version, based on the questionnaire used by Sposito (2015), to survey the physical, domestic, leisure and work activities carried out by interviewees in the last 12 months. Descriptive statistics of the study variables were performed, with relative and absolute frequency of categorical variables and measures of position and dispersion of continuous and ordinal variables. After confirming the absence of normal distribution of most continuous and ordinal variables, non-parametric tests were used for statistical inferences. The results revealed that people with greater involvement in the activities investigated had better cognitive performance (p-value 0.021) and less presence of depression symptoms (p-value 0.047). Specific activities such as physical activity were related to a lower presence of anxiety symptoms (p-value 0.013) and a greater sense of autonomy (p-value 0.047). Participation in intellectually stimulating activities, in turn, established a greater correlation with all cognitive skills assessed. It is concluded that an active lifestyle is associated with better cognitive and mental health