Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-05062023-144436
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Torres Wardil Krause
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Chubaci, Rosa Yuka Sato (Presidente)
Andrade, Douglas Roque
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello
Telesi Júnior, Emílio
Título em português
Centros de Referência em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (CRPICS), na cidade de São Paulo: as motivações que levam os instrutores e terapeutas a oferecerem as PICS e os usuários a frequentá-las
Palavras-chave em português
Envelhecimento Saudável
Promoção da Saúde
Qualidade de Vida
Sistema Único de Saúde
Terapias Complementares
Resumo em português
O envelhecimento tornou-se um acontecimento mundial, atualmente espera-se viver até 60 anos ou mais. A expectativa de vida de uma pessoa nascida no Brasil em 2018 era de, em média, 76,3 anos. Estima-se que em 2060, 25,5% da população brasileira terá mais de 65 anos. É primordial que se estimule um novo comportamento frente à vida e à forma como as pessoas irão se relacionar com o processo de envelhecimento. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) constituem-se numa abordagem de saúde recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), onde os profissionais não observam apenas a doença, mas o indivíduo em sua integralidade. Este estudo teve como objetivos principais conhecer o significado da atuação dos instrutores e terapeutas de PICS nos Centros de Referência em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (CRPICS) e compreender as motivações dos usuários em frequentar os CRPICS. Foi realizado em 3 CRPICS da Prefeitura Municipal de São Paulo localizados na zona leste. Tratou-se de estudo qualiquantitativo, descritivo e transversal. Para coleta de dados foram entrevistados 33 usuários e 14 instrutores e terapeutas pertencentes aos seguintes CRPICS: Ermelino Matarazzo, Guaianases e Cidade Tiradentes. Os dados qualitativos das entrevistas foram analisados à luz da Fenomenologia Social de Alfred Schütz e como instrumento quantitativo foi aplicada a Escala de Bem-Estar Subjetivo. Como resultados, os principais motivos porque (justificativas) encontrados para os instrutores e terapeutas oferecerem as PICS nos CRPICS foram: transferência da Unidade Básica de Saúde (UBS) para o CRPICS; ter sido convidado a ser instrutor ou terapeuta de PICS; gostar de PICS e enxergar nelas possibilidade de atuação profissional, além da observação da melhora da própria saúde ou de familiares por meio das PICS. Os motivos para (finalidades alcançadas) mais relevantes para tais profissionais oferecerem as PICS foram: sentir-se muito bem e feliz oferecendo as PICS; percepção da melhora da saúde e da dor das pessoas e a visão holística das PICS. Para os usuários os motivos porque (justificativas) prevalentes para realizarem as PICS nos CRPICS foram: indicação de vizinhos, amigos ou familiares; sentir dor; sentir-se mal, deprimido ou ansioso. E entre os motivos para (finalidades alcançadas) dos usuários prevaleceram: sentir-se bem e feliz com as PICS; sentir-se disposto para realizar as tarefas diárias; sentir-se mais útil e produtivo; percepção de melhora das dores, da saúde física e mental. Foi possível por meio dos resultados quantitativos verificar que as PICS proporcionam bemestar subjetivo para os entrevistados. Os resultados mostraram que as PICS nos CRPICS são ações que promovem saúde para os usuários e trazem satisfação para os terapeutas e instrutores.
Título em inglês
Reference Centers for Integrative and Complementary Health Practices (RCICHP) in the city of São Paulo: the motivations that lead instructors and therapists to offer ICHP and users to attend them
Palavras-chave em inglês
Complementary Therapies
Health Promotion
Health Unic System
Healthy Aging
Quality of life
Resumo em inglês
Aging has become a worldwide event, currently it is expected to live up to 60 years or more. The life expectancy of a person born in Brazil in 2018 was, on average, 76.3 years. It is estimated that in 2060, 25.5% of the Brazilian population will be over 65 years old. It is essential to encourage a new behavior towards life and the way people will relate to the aging process. Integrative and Complementary Health Practices (ICHP) are a health approach recommended by the World Health Organization (WHO), where professionals not only observe the disease, but the individual in its entirety. The main objectives of this study were to understand the meaning of the role of ICHP instructors and therapists in the Reference Centers for Integrative and Complementary Health Practices (RCICHP) and to understand the motivations of users to attend RCICHP. It was carried out in 3 RCICHP of the Municipality of São Paulo located in the east zone. This was a quali-quantitative, descriptive and cross-sectional study. For data collection, 33 users and 14 instructors and therapists belonging to the following RCICHP were interviewed: Ermelino Matarazzo, Guaianases and Cidade Tiradentes. The qualitative data from the interviews were analyzed in the light of Alfred Schütz's Social Phenomenology and the Subjective Well-Being Scale was applied as a quantitative instrument. As a result, the main reasons why (justifications) found for instructors and therapists to offer ICHP in RCICHP were: transfer from Basic Health Unit (BHU) to RCICHP; having been invited to be a ICHP instructor or therapist; liking ICHP and seeing in them the possibility of professional performance, in addition to observing the improvement of their own health or that of family members through the ICHP. The most relevant reasons for (achieved objectives) for these professionals to offer the ICHP were feeling very good and happy offering the ICHP; perception of improvement in people's health and pain and the holistic view of ICHP. For users, the prevalent reasons (justifications) for carrying out the ICHP in the RCICHP were indication of neighbors, friends or family members; feel pain; feeling unwell, depressed or anxious. And among the reasons for (achieved purposes) of the users prevailed: feeling good and happy with the ICHP; feel willing to carry out daily tasks, feel more useful and productive; perception of improvement in pain, physical and mental health. It was possible, through the quantitative results, to verify that the ICHP provide subjective well-being for the interviewees. The results show that the ICHP in the RCICHP are ways to promote their users health and also to bring satisfaction to the therapists and instructors.