Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-03082020-093621
Documento
Autor
Nome completo
Ana Ruth Barbosa Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello (Presidente)
Caldas, José Manuel Peixoto
Kovacs, Maria Julia
Orlandi, Fabiana de Souza
Título em português
O processo de cuidar: percepções de familiares cuidadores de idosos em cuidados paliativos hospitalizados
Palavras-chave em português
Cuidadores
Cuidados paliativos
Idoso
Resumo em português
O cuidador de pessoas acometidas por doenças incapacitantes, geralmente surge do âmbito familiar. Este cuidador terá de modificar sua rotina para prestar cuidado e pode vir a apresentar reações físicas e psicológicas decorrentes dessa atividade. Sendo assim, os objetivos dos estudos foram: a) analisar a produção científica brasileira sobre cuidadores familiares de pacientes em cuidados paliativos no período de 2015 a 2019; b) compreender as percepções que o cuidador familiar tem do processo de cuidar do paciente idoso em cuidados paliativos na internação hospitalar. No estudo de revisão sistemática, foi levantamento inicial, foram identificados 55 artigos, sendo 30 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e 25 na Scientific Electronic Library Online (SciELO). Para seleção dos estudos, foi feita a avaliação dos títulos e dos resumos identificados na busca inicial, de acordo com os critérios de inclusão. Após a avaliação inicial, foram excluídos 40 artigos, desses sendo 14 duplicados em diferentes bases de dados. O material final para o estudo foram 15 artigos. O segundo estudo desta dissertação foi realizado no setor de Geriatria de um hospital público na cidade de São Paulo. Teve como participantes 17 familiares cuidadores de idosos em cuidados paliativos hospitalizados. Foi realizada entrevista semiestruturada e análise de conteúdo de Bardin para analisar os discursos. Os resultados mostraram que ser cuidador familiar é uma tarefa, muitas vezes, involuntária, que gera repercussões tanto negativas quanto positivas e envolve reciprocidade e amor. Os participantes demonstraram também que exercer este cuidado dentro do hospital permitiu receber maior suporte e auxílio ao dividir a responsabilidade de cuidar com a equipe de saúde
Título em inglês
The caring process: perceptions of family caregivers of aged in palliative care hospitalized
Palavras-chave em inglês
Aged
Caregivers
Palliative care
Resumo em inglês
The caregiver of people affected by disabling diseases usually emerges from the family environment. This caregiver will have to change his or her routine to provide care and may experience physical and psychological reactions resulting from this activity. Therefore, the study objectives were: a) to analyze the Brazilian scientific production on family caregivers of patients in palliative care in the period from 2015 to 2019; b) to understand the family caregiver's perceptions of the care process of the elderly patient in palliative care during hospitalization. In the systematic review study, 55 articles were identified, 30 in the Virtual Health Library (VHL) and 25 in the Scientific Electronic Library Online (SciELO). To select the studies, the titles and abstracts identified in the initial search were evaluated according to the inclusion criteria. After the initial evaluation, 40 articles were excluded, of which 14 were duplicated in different databases. The final material for the study was 15 articles. The second study of this dissertation was carried out in the Geriatrics sector of a public hospital in the city of São Paulo. Seventeen family caregivers of the elderly in palliative hospitalized care were participating. A semi-structured interview and analysis of Bardin's content were performed to analyze the speeches. The results showed that being a family caregiver is often an involuntary task that generates both negative and positive repercussions and involves reciprocity and love. The participants also showed that exercising this care within the hospital allowed them to receive more support and help by sharing the responsibility of caring with the health staff