Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-02072018-091424
Documento
Autor
Nome completo
Camila Rodrigues Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chubaci, Rosa Yuka Sato (Presidente)
Batistoni, Samila Sathler Tavares
Bucher-Maluschke, Júlia Sursis Nobre Ferro
Pimentel, Luísa Maria Gaspar
Título em português
Conjugalidade, funcionamento familiar e doença de Alzheimer: um estudo com esposas cuidadoras brasileiras e portuguesas
Palavras-chave em português
Conjugalidade
Cuidadoras
Doença de Alzheimer
Funcionamento familiar
Resumo em português
A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença progressiva e irreversível, que causa perda de memória, comprometimento nas atividades motoras e consequentemente comprometimento da autonomia, levando a pessoa doente a necessitar de auxílio. A dinâmica de cuidado, do casamento e da família se modificam de acordo com a progressão da doença, verificando-se a necessidade de maior apoio aos cônjuges cuidadores. Este estudo objetivou analisar a conjugalidade e o funcionamento familiar na perspectiva de esposas cuidadoras brasileiras e portuguesas de idosos com DA. Participaram da pesquisa 12 mulheres, sendo a amostra obtida por conveniência. Foram utilizados um questionário com questões fechadas e entrevista com roteiro semiestruturado sendo os dados analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin e análise estatística descritiva. Os resultados destacaram que apesar das diferenças culturais, alguns significados atribuídos ao conceito casamento e cuidado, no contexto da doença de Alzheimer, foram semelhantes para as esposas brasileiras e portuguesas. Verificou-se também, que com relação as mudanças conjugais relacionadas à demência, a maioria das esposas sentia- se bem executando seu papel de cuidadora, e que o impacto causado pela doença nem sempre é visto de forma negativa no casamento. E, por fim, os resultados também identificaram tipos de suporte diferentes recebidos pelas esposas brasileiras e portuguesas, podendo este dado ser ocasionado devido as diferenças culturais
Título em inglês
Conjugality, family functioning and Alzheimer's disease: a study with Brazilian and Portuguese caretaker wives
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Caregivers
Conjugality
Family functioning
Resumo em inglês
Alzheimer's Disease (AD) is a progressive and irreversible disease, which causes memory loss, impaired motor activity and consequently impairs autonomy, causing the sick person to need help. The dynamics of care, marriage and family change according to the progression of the disease, and there is a need for greater support to the caregiver spouses. This study aimed to analyze conjugality and family functioning in the perspective of Brazilian and Portuguese caregivers of elderly people with AD. Twelve women participated in the study, and the sample was obtained for convenience. We used a questionnaire with closed questions and interview with a semi-structured script, the data analyzed by the Bardin content analysis technique and descriptive statistical analysis. The results pointed out that despite the cultural differences, some meanings attributed to the concept of marriage and care in the context of Alzheimer's disease were similar for Brazilian and Portuguese wives. It was also found that in relation to marital changes related to dementia, most wives felt well performing their role of caregiver, and that the impact caused by the disease is not always seen negatively in marriage. And, finally, the results also identified different types of support received by the Brazilian and Portuguese wives, which may be due to cultural differences