Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-30072019-161450
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ferreira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Panosso Netto, Alexandre (Presidente)
Ansarah, Marilia Gomes dos Reis
Leal, Sérgio Rodrigues
Santos, Glauber Eduardo de Oliveira
Título em português
Pós-graduação stricto sensu em turismo no Brasil: uma análise da produção docente
Palavras-chave em português
Brasil
Docente
Pós-graduação stricto sensu
Produção bibliográfica
Turismo
Resumo em português
Na área do turismo, o processo de consolidação dos programas de pós-graduação stricto sensu está acelerado, porque, em 2013, havia seis programas que ofereciam mestrado e apenas dois que ofertavam o doutorado; já em 2018, passou a existir onze programas oferecendo mestrado, incluídos os de caráter profissional e os acadêmicos, e quatro programas, o doutorado. Diante desse cenário, questionamos, neste estudo, como está estruturada a pós-graduação stricto sensu em turismo no Brasil a partir da análise da produção docente. O objetivo geral deste trabalho é a análise da produção bibliográfica dos docentes dos programas de pós-graduação stricto sensu em turismo no Brasil no período de janeiro 2013 a dezembro 2016. Os objetivos específicos definem realizar um exame quantitativo e qualitativo que (re)conheça a estrutura acadêmica desses programas, a partir do fazer-saber de seus docentes. O corpus selecionado foi o conjunto dos dados divulgados nos currículos dos professores permanentes, inativos e colaboradores de nove programas de pós-graduação stricto sensu em turismo no Brasil: Universidade Federal do Paraná-UFPR, Universidade de São Paulo - USP, Universidade Anhembi Morumbi-UAM, Universidade Caxias do Sul -UCS, Universidade do Rio Grande do Norte-UFRN, Universidade Estadual do Ceará-UECE, Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI, Universidade de BrasíliaUNB, Universidade Federal Fluminense-UFF. Esses dados foram coletados, por meio da plataforma Lattes. O escopo temporal selecionado foi escolhido, porque esse período foi utilizado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) para avaliar os programas de pós-graduação no último quadriênio. A metodologia utilizada para a interpretação dos dados foi a Análise do Conteúdo (AC), proposta por Bardin (1977) e Krippendorff (1990). Essa perspectiva teórica é um procedimento que compreende os dados como fenômenos simbólicos de estruturas subjacentes, qualitativa e quantitativamente. Diante dos dados coletados e analisados, constatou-se que aumentou a internacionalização da pesquisa produzida pelos docentes analisados, porque houve o acréscimo do número de indexação dos periódicos nacionais e o número de publicação em periódicos internacionais. Em relação aos artigos científicos, observou-se que as instituições que se destacaram quantitativamente foram: UFRN, UFPR e UAM, já qualitativamente UNIVALI, USP e a UFPR. Considerando as palavras-chave dos artigos, livros e capítulos de livros, verificou-se que existe um viés desenvolvimentista na área do turismo. Apesar de todos os benefícios em coautoria, os dados evidenciam que, dos 157 docentes analisados, 59 não publicam em coautoria. Em relação ao Índice H, notou-se que é preciso melhorar as variáveis de análise, pois ater-se apenas e somente em uma ou duas variáveis de produtividade não garante a validade da análise em seus critérios qualitativos e quantitativos. Tentamos fazer com que a interpretação dos dados, na perspectiva da análise do conteúdo (BADIN, 1977), correlacionasse diferentes e diversos indicadores de produtividade acadêmica. Como uma das contribuições desta pesquisa, constatou-se que o fator tempo não é definidor para o maior ou o menor índice de produção docente em um programa. Este estudo, portanto, representa um retrato contemporâneo do cenário da pesquisa feita pelos docentes em turismo no Brasil nos programas de pós-graduação stricto sensu
Título em inglês
Post-graduation stricto sensu in tourism in Brazil: an analysis of teaching production
Palavras-chave em inglês
Bibliographic production
Brazil
Professor
Programs of master's and doctor's degrees
Tourism
Resumo em inglês
In the area of tourism, the process of graduate programs consolidation is accelerated, because, in 2013, there were six programs offering masters and only two offering the doctorate; yet in 2018, there were eleven master's degree programs, including those of a professional and academic nature, and four programs offering the doctorate. Given the scenario, we questioned, in this study, how the programs of masters an doctors degrees in tourism in Brazil are structured from the analysis of teaching production. The general objective of this study is the analysis of the bibliographic production of the professors of the programs of masters and doctors degrees in tourism in Brazil from January 2013 to December 2016. The specific objectives define a quantitative and qualitative exam that (re)know the academic structure of these programs, from the know-how of their professors. The selected corpus was the set of data published in the curricula of the permanent professor, inactives and collaborators of nine programs of masters and doctors degrees in tourism in Brazil: Universidade Federal do Paraná-UFPR, Universidade de São Paulo - USP, Universidade Anhembi Morumbi-UAM, Universidade Caxias do Sul -UCS, Universidade do Rio Grande do Norte-UFRN, Universidade Estadual do Ceará-UECE, Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI, Universidade de Brasília-UNB, Universidade Federal FluminenseUFF. These data were collected through the Lattes platform. The selected temporal scope was chosen because this period was used by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) to evaluate graduate programs in the last four years. The methodology used for the interpretation of the data was the Content Analysis (AC), proposed by Bardin (1977) and Krippendorff (1990). This theoretical perspective is a procedure that understands the data as symbolic phenomena of underlying structures, qualitatively and quantitatively. Considering the data collected and analyzed, it was verified that the internationalization of the research produced by the analyzed professors increased, because there was an increase in the indexation number of the national journals and the number of publication in international journals. Regarding the scientific articles, it was observed that the institutions that stood out quantitatively were: UFRN, UFPR and UAM, and qualitatively UNIVALI, USP and UFPR. Considering the keywords of the papers, books and chapters of books, it was verified that there is a developmental perspective in the tourism area. Despite all the co-authorship benefits, the data show that, of the 157 professors analyzed, 59 do not publish in co-authorship. In relation to the H index, it was noticed that it is necessary to improve the analysis variables, because sticking in only one or two productivity variables does not guarantee the validity of the analysis in its qualitative and quantitative criteria. We attempted to make the interpretation of the data, from the perspective of content analysis (BADIN, 1977), correlate different and diverse indicators of academic productivity. As one of the contributions of this research, it was verified that the time factor is not defining for the highest or the lowest index of teacher production in a program. This study, therefore, represents a contemporary portrait of the scenario of the research done by the teachers in tourism in Brazil in the programs of master's and doctor's degrees