Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-28062021-170224
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Vieira Lanza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Braga, Debora Cordeiro (Presidente)
César, Pedro de Alcântara Bittencourt
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado
Raimundo, Sidnei
Título em português
Potencialidades para o desenvolvimento do turismo de base comunitária no espaço rural: o estudo de dois bairros do município de Delfim Moreira - MG
Palavras-chave em português
Desenvolvimento do turismo
Espaço rural
Participação comunitária
Turismo de base comunitária
Resumo em português
As comunidades rurais e as pessoas que residem nessas localidades, enfrentam grandes dificuldades de geração de renda com as atividades desenvolvidas atualmente, além do problema do êxodo rural. Para combater essas adversidades e ampliar as possibilidades, é importante conhecer a disposição de moradores de áreas rurais em criar e desenvolver outras atividades, além das agropecuárias que fazem parte de seu cotidiano para verificar as possibilidades de introdução de intervenções ligadas a outras atividades econômicas. O turismo de base comunitária tem se apresentado como uma alternativa para fixar pessoas no espaço rural e fortalecer seus laços com a cultura local e modos de fazer tradicionais, bem como promover a união e o fortalecimento dos moradores para construção de um projeto próprio de turismo, baseado na sustentabilidade. Para isso, esta pesquisa visa verificar as características das comunidades e dos bens e serviços dos bairros rurais de Rosário e São Bernardo, localizados no município de Delfim Moreira, para entender as potencialidades destes dois locais para o desenvolvimento do turismo de base comunitária no espaço rural. Para tanto, o referencial teórico foi estruturado considerando os seguintes temas: turismo no espaço rural, comunidade rural, turismo de base comunitária e ações de políticas públicas, o qual concluiu-se que o turismo de base comunitária alinha diretrizes e ações estruturadas nos princípios do cooperativismo buscando o desenvolvimento local. Os procedimentos metodológicos se fundamentaram na etnografia, sendo sua principal técnica de pesquisa a observação participante, com a realização de entrevistas, que ocorreram nos meses de agosto a outubro de dois mil e vinte, junto a líderes comunitários, seguindo o método de bola de neve para definir um total de sete entrevistados em cada bairro. Na pesquisa, o trabalho exploratório foi realizado com a vivência em campo contemplando etapas de aplicação de entrevistas e questionários em conjunto com a observação participante. Os resultados obtidos revelam a necessidade da comunidade ser a protagonista do processo de desenvolvimento comunitário, articulando as ações a serem discutidas e planejadas que irão impulsionar o desenvolvimento turístico da região
Título em inglês
Potentialities for the development of community-based tourism in rural areas: the study of two neighborhoods in the municipality of Delfim Moreira MG
Palavras-chave em inglês
Community participation
Community-based tourism
Rural district
Tourism development
Resumo em inglês
The rural communities and the people who live in them, face income generation difficulties with the work currently developed, in addition to the rural exodus. In order to combat these adversities and expand the possibilities, it is important to know the willingness of rural residents to create and develop other activities, in addition to the farming activities that are part of their daily lives to verify the possibilities of introducing interventions linked to other economic activities. Community-based tourism has presented itself as an alternative to accommodate people in rural areas and strengthen their ties to local culture and traditional ways of doing, as well as promoting the union and strengthening of residents to build their own tourism project, based on sustainability. For this purpose, this research aims to identify the characteristics of the communities and goods and services of the rural neighborhoods of Rosario and São Bernardo, located in the municipality of Delfim Moreira, in order to understand the potentialities of these two places for CBT development. Therefore, the theoretical framework was developed based on the following themes: tourism in rural areas, rural communities, CBT and public policy actions, which concluded that the CBT aligns guidelines and actions structured on the principles of cooperativism seeking local development. The methodology was ethnographic, and the main method of analysis was participant observation with interviews taking place during the months of August to October of two thousand twenty, with community leaders, following the snowball technique to define a total of seven interviewees in each neighborhood. In the research, the exploratory work was done through field experience including the application of interviews and questionnaires, as well as participant observation. The results obtained reveal that the community must be the protagonist in the community development process, articulating the actions to be discussed and planned that will boost the tourism development of the region