Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-27012020-173735
Document
Author
Full name
Eanne Palacio Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Allis, Thiago (President)
Bastos, Senia Regina
Magalhães, Valéria Barbosa de
Vargas, Heliana Comin
Title in Portuguese
Mobilidades e Turismo urbano: estudo sobre o legado étnico da comunidade coreana no Bom Retiro (São Paulo/Brasil)
Keywords in Portuguese
Bom Retiro
Comunidade coreana
Migração
Mobilidades
Turismo
Abstract in Portuguese
O Bom Retiro em São Paulo é identificado como um bairro multicultural, mas nos últimos anos, os coreanos estão se destacando com seu legado étnico, promovendo atividades culturais e renovando seus estabelecimentos. No entanto, o bairro e suas imediações diretas possuem outros equipamentos turísticos consolidados como patrimônio cultural material e são também reconhecidamente um polo de atração de compras, vinculados ou não à presença da comunidade coreana na região. O objetivo deste trabalho é entender de que maneiras o legado étnico coreano participa e/ou atua no desenvolvimento turístico do bairro, com o enfoque nas bakeries, as padarias coreanas. Como metodologia, propõe-se um estudo descritivo-exploratório, com o levantamento bibliográfico, pesquisa documental e estudo de campo, como forma de caracterizar os diferentes atrativos turísticos do bairro juntamente com a abordagem qualitativa das entrevistas realizadas com a comunidade coreana. Os dados coletados foram analisados sob a ótica do Paradigma das Novas Mobilidades e demonstrou que o legado étnico coreano participa do desenvolvimento do turismo do Bom Retiro pela articulação da etnicidade por parte dos empreendedores coreanos, como um produto a ser comercializado, pelos processos globais da comodificação da cultura, produzindo assim espaços de consumo em nível local, tais como as bakeries; e consequentemente atraindo um conjunto diverso de interessados nos aspectos étnicos deste grupo
Title in English
Mobilities and Urban tourism: study of the Korean community in Bom Retiro (São Paulo / Brasil)
Keywords in English
Bom Retiro
Korean community
Migration
Mobilities
Tourism
Abstract in English
Bom Retiro area in Sao Paulo is identified as a multicultural zone, but in the last years the Koreans have been highlighted due its ethnical legacy, promoting cultural activities and updating its enterprises. However, Bom Retiro has others touristic devices consolidated as material and cultural patrimony, being also recognized as a shopping attraction center, linked or not to Korean community. The goal of this research is understand which ways the Korean ethnical legacy takes part and act in the area touristic development, focusing on the Korean bakeries. As methodology, it is proposed a descriptive / exploratory study, with a bibliographic survey and a documental and field research, as a way of featuring the different touristic attractions of the area together with the qualitative approach who came from interviews made with Korean community. The gathered data were analyzed under scope of New Mobilities Paradigm who showed that the Korean ethnical legacy takes part of the Bom Retiro tourism development by articulation of ethnicity from Korean entrepreneurs, as a product to be sold, by the global process of the culture commoditization, thus producing consumption spaces at local level, such as bakeries, and consequently attracting a broad diverse set of interested people in their ethnical aspects