Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2023.tde-26062023-181127
Documento
Autor
Nome completo
Fillipe Soares Romano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Uvinha, Ricardo Ricci (Presidente)
Ribeiro, Olívia Cristina Ferreira
Silveira, Carlos Eduardo
Sousa, Wilson Luiz Lino de
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi
Título em português
Turismo em estádios: impactos e legados das arenas esportivas multifuncionais como atrativo de lazer e turismo
Palavras-chave em português
Animação turística
Atividades esportivas
Equipamentos e áreas de lazer
Lazer turístico
Turismo em estádios e arenas
Turismo esportivo
Resumo em português
Após o término da década de ouro na realização dos megaeventos esportivos no Brasil, indagou-se acerca da problemática: Como se sucede a utilização e a promoção das arenas esportivas para e pelo setor de lazer e turismo no Brasil? Tendo em vista que esses estádios representam legados tangíveis, aponta-se como objetivo geral da tese esmiuçar as correlações, os usos, os procedimentos, as perspectivas e os planejamentos entre as atividades turísticas e a promoção do lazer em estádios. Quanto aos objetivos específicos: I) Contextualizar o legacy momentum brasileiro; II) Mapear, identificar e correlacionar os constructos teóricos que permeiam os estudos dos estádios de futebol no lazer e turismo; III) Contribuir com o conceito de turismo em estádios; IV) Fomentar, difundir e traçar perfis e motivações do visitante, além de suas motivações e necessidades; V) Ofertar possibilidades aos estádios para além da modalidade futebol. Adotou-se o formato metodológico multipaper, compreendido como uma coletânea de artigos publicáveis, acompanhados de um capítulo introdutório e de considerações finais, sendo que artigos possuem características, objetivos, métodos, resultados e conclusões particulares que permanecem vinculados ao objetivo central. A temática de cada um dos oito artigos realizados corresponde aos objetivos específicos definidos nesta tese. Os dois primeiros artigos caracterizam-se pela correlação aos estádios como legados de megaeventos esportivos na sociedade e para área do turismo. Em seguida, os dois trabalhos científicos identificam e correlacionam os constructos teóricos acerca dos estádios de futebol, o turismo e o lazer. Os quatro artigos posteriores, abordam diretamente às questões referentes ao turismo em estádios, ofertando expansão no modelo avaliativo de tours temáticos; definição de perfis e motivações de viajantes de turismo em estádios; possibilidades de usos das arenas esportivas para além da temática futebol, já ofertados por estádios nacionais; o estádio como atrativo turístico e patrimônio histórico-cultural brasileiro. Justifica-se a relevância da tese com a perspectiva de avanço científico com a criação do conceito de turismo em estádios definido como a participação e/ou visitação em atividades turísticas e de lazer dentro de estádios ou arenas esportivas, com cunho cultural, recreacional e/ou educacional, ainda que motivado pela atividade em si. Apresenta-se a possibilidade de realizar análise híbrida com o segmento de turismo esportivo, sob uso do espaço/equipamento. Promove-se fomentar o conceito de turismo em estádios ao compreender suas motivações, perfis e suas necessidades como visitante esportivo. Sugere-se fortemente ofertar alternativas de uso dos estádios/arenas apropriando-se do desenvolvimento sustentável nos âmbitos sociais, educacionais e do patrimônio histórico-cultural
Título em inglês
Stadium tourism: impacts and legacies of multifunctional sports arenas as leisure and tourism attractions
Palavras-chave em inglês
Equipment and leisure areas
Sports activities
Sports tourism
Stadium and arena tourism
Tourist entertainment
Tourist leisure
Resumo em inglês
After the end of the golden decade of hosting major sporting events in Brazil, questions were raised about the issue: How does the use and promotion of sports arenas for the leisure and tourism sector in Brazil occur? Considering that these stadiums represent tangible legacies, the general objective of this thesis is to analyze the correlations, uses, procedures, perspectives, and planning between tourism activities and the promotion of leisure in stadiums. Regarding specific objectives: I) Contextualize the Brazilian legacy momentum; II) Map, identify, and correlate the theoretical constructs that permeate the studies of football stadiums in leisure and tourism; III) Contribute the concept of stadium tourism; IV) Promote, disseminate, and profile visitor motivations and needs; V) Offer possibilities to stadiums beyond football. The multipaper methodological format was adopted, understood as a collection of publishable articles, accompanied by an introductory chapter and final considerations, and the articles have particular characteristics, objectives, methods, results, and conclusions that remain linked to the central objective. The theme of each of the eight articles produced corresponds to the specific objectives defined in this thesis. The first two articles are characterized by the correlation between stadiums as legacies of major sports events in society and for the tourism industry. Then, the two scientific works identify and correlate theoretical constructs about football stadiums, tourism, and leisure. The four subsequent articles directly address issues related to stadium tourism, offering expansion in the evaluative model of themed tours; definition of profiles and motivations of stadium tourism travelers; possibilities for the use of sports arenas beyond the football theme, already offered by national stadiums; the stadium as a tourist attraction and Brazilian historical and cultural heritage. The relevance of the thesis is justified by the perspective of scientific advancement with the creation of the concept of stadium tourism - defined as participation and/or visitation in tourist and leisure activities within stadiums or sports arenas, with a cultural, recreational, and/or educational focus, even if motivated by the activity itself. The possibility of conducting a hybrid analysis with the sports tourism segment is presented, under the use of space/equipment. Promoting the concept of stadium tourism by understanding its motivations, profiles, and visitor needs as sports tourists is strongly suggested. It is strongly recommended to offer alternative uses of stadiums/arenas, taking advantage of sustainable development in social, educational, and historical-cultural heritage realms.