Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-24012020-120042
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Alves Ortiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Teles, Reinaldo Miranda de Sá (Presidente)
Ferragi, Cesar Alves
Nascimento, Emerson César do
Tulik, Olga
Título em português
Estudo exploratório do turismo no centro de São Paulo: cenários da dimensão espacial do turismo urbano no contexto de uma cidade latino-americana
Palavras-chave em português
Dinâmica espacial do turismo
São Paulo
Turismo em áreas centrais
Turismo urbano
Resumo em português
São Paulo, cidade que se destaca no cenário econômico nacional, principal polo econômico do país, com estrutura industrial completa, atendendo praticamente todos os setores produtivos é palco de diferentes tempos históricos e desponta como importante destino de turismo urbano. Conforme investigado na literatura geral e específica, as regiões centrais, sobretudo das grandes cidades latino americanas, são locais que apresentam entraves urbanísticos provocados por uma urbanização classificada como tardia e/ou acelerada. Diversos estudos sobre turismo urbano apontam os negócios como principal motivação para o deslocamento de turistas para grandes cidades. A ampla infraestrutura que atende demandas exigidas à realização de negócios é um dos fatores de destaque dessas cidades para o turismo. Entretanto, identifica se, ainda, o potencial dessas cidades para o desenvolvimento do turismo de lazer, ou, da prática do lazer durante uma viagem de negócios. Diante dos múltiplos cenários, esta pesquisa objetivou analisar o turismo no centro de São Paulo frente aos aspectos sócioespaciais da região considerando a perspectiva das políticas públicas, da gestão e promoção do turismo no município e da distribuição espacial dos elementos que compõem a oferta turística da área de estudo. Foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental e como ferramentas metodológicas, a pesquisa contou com observações em campo e técnicas de geoprocessamento. Como produto final, a pesquisa conta com uma coleção de mapas temáticos sobre a espacialização da atividade turística na área de estudo com análises e discussões realizadas em três categorias analíticas: oferta histórico cultural, oferta de consumo e distribuição espacial dos elementos que compõem oferta turística do centro de São Paulo. Os resultados apontam para regiões que concentram maior número de atrativos turísticos na área de estudo e suas relações com o patrimônio histórico, assim como, os sérios problemas de ordem socioeconômicos que desencadeiam problemas sócioespaciais e conflitam diretamente com o modelo de turismo entendido, apenas, no espectro da dimensão da rentabilidade econômica
Título em inglês
Exploratory study of tourism in the center of São Paulo : scenarios of the spatial dimension of urban tourism in the context of a Latin American city
Palavras-chave em inglês
São Paulo
Spatial dynamics of tourism
Tourism in central areas
Urban tourism
Resumo em inglês
São Paulo, a city that stands out in the national economy as the main commercial revenue in the country, providing a complete industrial structure. The city is the scene of different historical periods and emerges as an important urban tourism destination. As investigated in general and specific literature, central regions, especially Latin American cities, are areas that present urban obstacles generated by urbanization that can be classified late and accelerated. Several studies on urban tourism indicate that business is the key component in displacing tourists to populous communities. The extensive infrastructure that satisfies the demands to accommodate business is one of the main factors of these cities for tourism. However, it is also possible to identify the potential of these cities for the development of leisure for business trips, as well as to attract tourists. In the perspective of multiple scenarios, this research aimed to analyze tourism in downtown São Paulo in relation to the socio-spatial aspects of the region, considering the point of view of public policies, management and promotion of tourism in the municipality and the spatial distribution of elements that contribute to the tourist offer in the study area. The study consisted of exploratory, bibliographic and documentary research, with the application of methodological tools consisting of field observations and geoprocessing techniques. As a final product, the research provided provides a collection of thematic maps on the spatialization of tourist activity, which analyzes and discusses three analytical categories: historical cultural offer, consumer offer and the elements of spatial distribution that make up the tourist attractions in the heart of São Paulo. City of Paulo. The results suggest that, with a higher concentration of tourist appeal, in the studied area, a relationship with the historical heritage and serious socioeconomic problems trigger socio-spatial issues directly conflicting with the tourism model, only understood in the context of profitability