Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-20042022-162705
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Alves Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lobo, Heros Augusto Santos (Presidente)
Pena, Luiz Carlos Spiller
Silva, Janete Rego
Título em português
"Essa experiência na Chapada dos Veadeiros transformou minha vida": viajantes em busca espiritual na natureza, estudo sobre Alto Paraíso de Goiás (2021)
Palavras-chave em português
Alto Paraíso de Goiás
Espiritualidade
Motivações
Turismo Espiritual
Resumo em português
O turismo em busca espiritual vem sendo considerado uma das novas tendências das viagens. Um número cada vez maior de pessoas foge dos centros urbanos em rumo à natureza, pois acredita-se que ela estimula as experiências espirituais e, quando em abundância, tende a atrair os viajantes espirituais. Porém, o Turismo Espiritual possui pouca visibilidade no meio acadêmico da área e é dessa forma que a presente pesquisa visa contribuir com o fortalecimento do pensamento científico desse segmento, que abrange uma ampla gama de motivações. Neste contexto, emergiu então a problemática da pesquisa: quais são as motivações dos viajantes em busca espiritual na natureza? Para esse fim, foi realizado um recorte geográfico para delimitação do objetivo geral, que foi identificar as motivações de viajantes espirituais em Alto Paraíso de Goiás, na Chapada dos Veadeiros. A presente dissertação adotou uma metodologia de caráter qualitativo, com abordagem fenomenológica, baseado em pesquisa bibliográfica e exploratória. Inicialmente foi realizado um estudo bibliométrico com 92 trabalhos científicos sobre o segmento Turismo Espiritual, e uma pesquisa com 50 viajantes espirituais brasileiros por meio do Google Forms. Em um segundo momento, para o estudo de caso, foi realizado um trabalho de campo, de observação participante, e entrevistas semiestruturadas com 30 stakeholders e 10 viajantes espirituais de Alto Paraíso. Para tratamento das informações foi utilizado a análise de conteúdo por meio dos softwares IRAMUTEQ e MAXQDA. Quanto aos resultados, por meio do estudo bibliométrico foram detectados 26 países e 54 locais/comunidades/práticas/rituais. Na pesquisa exploratória realizada com os 50 viajantes espirituais brasileiros, foram identificados 30 países, 38 locais específicos no mundo, 55 locais no Brasil. Entre esses locais, muitas áreas naturais foram citadas, e conclui-se que a natureza sustenta a saúde espiritual, enquanto a consciência espiritual sustenta a natureza, por meio de práticas sustentáveis e consciência ambiental, deste modo, o Turismo Espiritual possui potencial para contribuir com a sustentabilidade dos destinos. O território espiritual de Alto Paraíso possui muitos conflitos de interesses, lendas místicas, e percorre no imaginário coletivo a sacralização do Cerrado, o mito da natureza intocada, uma imagem idílica do (Alto) paraíso, de uma natureza terapêutica, onde o território ocupado é consagrado, mas nem tanto protegido, pois o agronegócio cada vez mais deseja invadir. No total foram identificadas 26 motivações dos viajantes espirituais de Alto Paraíso, sendo 17 motivações internas e 9 motivações externas. As motivações mais mencionadas foram: contato com a natureza, bem-estar, paz de espírito, transformação, crescimento pessoal, descanso mental, autoconhecimento, equilíbrio psicológico e conexão com pessoas que transmitem conhecimento. Esses viajantes sentem na natureza paz, acolhimento, liberdade, entre outros sentimentos que proporcionam saúde mental, emocional e física. Enxergam Deus de forma amorfa, acreditam que Deus é a natureza, e que a natureza é sagrada. Para eles, a espiritualidade é algo intrínseco no cotidiano, mas as viagens na natureza proporcionam ensinamentos e novas perspectivas, contribuindo com o despertar da consciência, sensação de unicidade e conexão espiritual, conectando-os com seu interior. Ao final, foram elencadas contribuições e limitações da presente dissertação, assim como sugestões para pesquisas futuras
Título em inglês
"This experience in Chapada dos Veadeiros transformed my life": travelers in spiritual search in nature, study on Alto Paraíso de Goiás (2021)
Palavras-chave em inglês
Alto Paraíso de Goiás
Motivations
Spiritual Tourism
Spirituality
Resumo em inglês
Tourism in spiritual search has been considered one of the new trends in travel. An increasing number of people fleeing the urban centers towards nature, as it is believed to stimulate spiritual experiences, and, when in abundance, tends to attract spiritual travelers. However, Spiritual Tourism has little visibility in tourisms academic environment of the area, therefore, the present research aims to contribute to the strengthening of the scientific thinking of this segment, which covers a wide range of motivations. In this context, the research problem emerged: what are the motivations of travelers in spiritual search in nature? For this purpose, a geographic cut was made to delimit the general objective, which was to identify the motivations of spiritual travelers in Alto Paraíso de Goiás, in Chapada dos Veadeiros. This dissertation adopted a qualitative methodology, phenomenological approach, based on bibliographic and exploratory research. Initially, a bibliometric study was carried out with 92 scientific works on the Spiritual Tourism segment, and a survey with 50 Brazilian spiritual travelers through Google Forms. In a second moment, for the case study, fieldwork, participant observation, and semi-structured interviews were carried out with 30 stakeholders and 10 spiritual travelers from Alto Paraíso. To process the information, content analysis was used through the IRAMUTEQ and MAXQDA software. As for the results, through the bibliometric study, 26 countries and 54 places/communities/practices/rituals were detected. In the exploratory research carried out with 50 Brazilian spiritual travelers, 30 countries were identified, 38 specific locations in the world, and 55 locations in Brazil. Among these places, many natural areas were cited, it is concluded that nature sustains spiritual health, while spiritual awareness sustains nature, through sustainable practices and environmental awareness, in this way, Spiritual Tourism has the potential to contribute to the sustainability of destinations. The spiritual territory of Alto Paraíso has many conflicts of interests, mystical legends, and the sacredness of the Cerrado runs through the collective imagination, the myth of untouched nature, an idyllic image of (Alto) Paraíso, of a therapeutic nature, where the occupied territory is consecrated, but not so protected, as agribusiness increasingly wants to invade. In total, 26 motivations of the spiritual travelers of Alto Paraíso were identified, being 17 internal motivations and 9 external motivations. The most mentioned motivations were contact with nature, well-being, peace of mind, transformation, personal growth, mental rest, self-knowledge, psychological balance, and connection with people who transmit knowledge. These travelers feel peace, welcome, and freedom, among other feelings that provide mental, emotional, and physical health in nature. They see God in an amorphous way, they believe that God is nature, that nature is sacred. For them, spirituality is something intrinsic in everyday life, but travel in nature provides teachings and new perspectives, contributing to the awakening of consciousness, a sense of uniqueness, and spiritual connection, connecting them with your interior. In the end, contributions and limitations of this dissertation were listed, as well as suggestions for future research