Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-20022018-171450
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Cabral da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Uvinha, Ricardo Ricci (Presidente)
Leonarde, Alexandre
Tomazzoni, Edegar Luís
Ulian, Flávia
Título em português
Mobilidade turística nos Jogos Olímpicos de Verão Rio 2016
Palavras-chave em português
Jogos Olímpicos de Verão
Mobilidade turística
Rio de Janeiro
Turismo
Resumo em português
Os Jogos Olímpicos de Verão Rio 2016, fizeram com que a infraestrutura da cidade fosse modificada permitindo uma transformação no sistema de transportes. Esta pesquisa analisou a mobilidade turística durante a realização dos Jogos. Buscou-se compreender a disposição dos atrativos turísticos na cidade do Rio de Janeiro e a localização das regiões Olímpicas (Barra da Tijuca, Copacabana, Deodoro e Maracanã) no sentido da mobilidade. Verificou-se a existência da integração dos meios de transporte com as regiões Olímpicas e também com os atrativos turísticos. Analisou-se os aperfeiçoamentos nos meios de transportes de modo a permitir o acesso aos atrativos turísticos para um futuro legado. A metodologia utilizada foi exploratória, de caráter qualitativo, na qual foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo, pelo método de aplicação de questionários a turistas e por meio da observação participante. As entrevistas estruturadas contaram com uma amostra aleatória de 100 turistas, a partir das quatro regiões Olímpicas. Na observação participante, foram selecionados cinco atrativos turísticos, dentre os dez divulgados pelo governo para o turista e o morador local vivenciar a cidade durante a realização dos Jogos. Como resultado, identificou-se que houve uma mobilidade turística dado a nova disposição dos meios de transporte, em média avaliada como regular. Questões como informações turísticas, segurança e sinalização também ficaram em média avaliativa regular. Notou-se que os meios de transporte, assim como a mobilidade da cidade foram aperfeiçoados para os jogos Olímpicos, deixando de contemplar os atrativos turísticos presentes
Título em inglês
Tourist mobility in the Rio 2016 Summer Olympic Games
Palavras-chave em inglês
Rio de Janeiro
Summer Olympic Games
Tourism
Tourist mobility
Resumo em inglês
The Rio 2016 Summer Olympics Games has caused a modification in the city infrastructure allowing a transformation in the transport system. This research analysed the tourist mobility during the Games. It was sought to understand the disposition of tourist attractions in the city of Rio de Janeiro and the location of the Olympic Zones (Barra da Tijuca, Copacabana, Deodoro and Maracanã) in the sense of mobility. The integration existence of the means of transport for the Olympic Zones and also for the tourist attractions has been verified and the improvements in Rio de Janeiros means of transports were analysed in order to allow access to tourist attractions for a future legacy. The methodology used was exploratory, of qualitative character, in which a bibliographical, documentary and field research was carried out, through the method of applying questionnaires to tourists and through participant observation. The structured interviews had a random sample of 100 tourists, from the four Olympic Zones. For the participant observation, five tourist attractions were selected, among the ten reported by the government for the tourist and the local resident to experience the city during the Games. As a result, it was identified that there was a tourist mobility given the new arrangement of means of transport, on average evaluated as regular. Issues such as tourist information, security and signaling were also averaged on a regular basis. It was noted that the means of transport, as well as the mobility of the city were improved for the Olympic Games, but failing to contemplate the present tourist attractions