Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-19022018-145643
Documento
Autor
Nome completo
Ticiana Pereira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Panosso Netto, Alexandre (Presidente)
Ansarah, Marilia Gomes dos Reis
Beni, Mario Carlos
Cachioni, Meire
Título em português
Políticas públicas de lazer para idosos em Manaus: percepções e práticas no Parque Municipal do Idoso
Palavras-chave em português
Idosos
Lazer
Manaus
Políticas públicas
Resumo em português
O estudo tem como objetivo principal identificar a percepção dos frequentadores do Parque Municipal do Idoso em Manaus, Estado do Amazonas, a respeito da preocupação governamental em garantir e viabilizar seu acesso às atividades de lazer. Os objetivos específicos são sistematização do conhecimento acadêmico científico relacionado ao lazer e ao envelhecimento; a análise teórica e documental da legislação existente que contempla o cidadão idoso para a garantia de seus direitos fundamentais e sociais e, as percepções do público idoso de Manaus a respeito da tradução das políticas de lazer que a eles se direcionam em ações concretas por parte do poder público municipal. A pesquisa justifica-se pela discreta produção científica identificada cuja temática do lazer, envelhecimento e políticas públicas estejam interligadas, colaborando inclusive para revisão e elaboração de tais políticas. Trata-se de uma pesquisa interpretativa, quali quantitativa, de caráter exploratório. Os instrumentos de coleta de dados propostos consistem em levantamento bibliográfico e documental, visitas in loco com registro fotográfico, observação, conversas informais e entrevistas com questionário semiestruturados. A proposta metodológica visa coletar dados afim de colaborar na interpretação das percepções do público idoso em questões acerca das políticas públicas de lazer materializadas nas ações práticas de atividades desenvolvidas no âmbito municipal. A pesquisa atingiu seus objetivos uma vez que os idosos frequentadores do Parque Municipal do Idoso que participaram das entrevistas, quase que em sua totalidade, demonstraram-se atendidos pelo poder público municipal em seu direito de acesso ao lazer, inclusive foi possível conhecer o perfil e percepções a respeito das instalações e das atividades em geral
Título em inglês
Public policies of leisure for elderlies in Manaus: perceptions and practices in the Municipal Elderly Park
Palavras-chave em inglês
Elderly
Leisure
Manaus
Public policies
Resumo em inglês
The study aims to identify the perception of the patrons of the Municipal Senior Park in Manaus, Amazonas State, regarding the government´s concern to ensure and facilitate their access to leisure activities. The specific objectives of this paper are to organize the academic knowledge related to leisure and aging; to analize the existing legislation which garantees the fundamental and social rights of senior citizens; and to determine the perception of the elderly population of Manaus in relation to the policies by the municipal government concerning leisure.This study is relevant based on the limited amount of scientific production where the themes of leisure, aging and public policy are interconnected and by its potential to collaborate to the review and preparation of these policies. This research is interpretive, quantitative, qualitative and exploratory in nature. The proposed data collection instruments consist of bibliographic and documentary analysis, on-site visits with observation, informal conversations and interviews utilizing semi-structured questionnaires. The methodology aims to collect data in order to facilitate the interpretation of the perception of the elderly public in relation to public policies concerning leisure that have been materialized into opertations at the municipal level. The study achieved its objectives since almost all the elderly patrons of the Municipal Elderly Park who participated in the interviews, showed satisfaction by the municipal government in terms of their right to the access to leisure. Furthermore, it was possible to identify the profile and perception of the patrons in respect to the park´s facilities and activities in general