Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-10012020-174117
Documento
Autor
Nome completo
Ana Rosa Guimarães Bastos Proença
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Panosso Netto, Alexandre (Presidente)
Jesus, Edilza Laray de
Neves, Sandro Campos
Raimundo, Sidnei
Título em português
Turismo em territórios indígenas: desenvolvimento e impacto sociocultural na Comunidade Indígena Nova Esperança "Pisasú Sarusawa" (Amazonas - Brasil)
Palavras-chave em português
Comunidade Indígena Nova Esperança
Impacto Sociocultural
Povo Baré
Turismo de Base Comunitária
Turismo em Territórios Indígenas
Resumo em português
O turismo desenvolvido na Comunidade Indígena Nova Esperança Pisasú Sarusawa (Amazonas Brasil) trouxe consigo novos papeis a antigos atores. Os indígenas tornaram-se anfitriões ao receberem turistas; os artesões ao começarem a produzir artesanatos com fins de venda ao turismo e; os comunitários, aderiram e se apropriaram do turismo de base comunitária, indo além do sentido do viver em comunidade. Essas três ações, para as diferentes etapas de influências do turismo, representam a abordagem do impacto sociocultural à luz das estruturas de desenvolvimento do turismo. Assim, delineou-se como problema de pesquisa: Como a estrutura do turismo se relaciona com os impactos socioculturais que se apresentam no contexto empírico da comunidade? Quais são as dinâmicas de turismo na comunidade? Como são articuladas? São apropriadas pelos indígenas? Quais são os impactos socioculturais? Tem-se então como objetivo geral, analisar como estrutura do turismo se relaciona com os impactos socioculturais se apresentam no contexto empírico da Comunidade Indígena Nova Esperança (AM). Enquanto objetivos específicos: a) Caracterizar a comunidade em seus aspectos históricos, geográficos, sociais e culturais; b) Identificar as dinâmicas de turismo na comunidade; c) Identificar como é articulado e apropriado o turismo; d) Analisar quais impactos socioculturais ocorrem a partir da atual estrutura de turismo. Como procedimentos metodológicos, se utilizou da abordagem de pesquisa qualitativa, adotando-se técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo para o levantamento das informações. Assim, fez-se a combinação da análise documental, da observação participante e das entrevistas semiestruturas por roteiros. As entrevistas foram divididas em quatro grupo de atores: indígenas, instituições governamentais, instituições não-governamentais e agências de turismo. A Comunidade Indígena Nova Esperança formada, predominantemente, pela etnia Baré está localizada a 80km de Manaus. Desde 2000, desenvolve o turismo, e em quase duas décadas, passou por três fases e estruturas do turismo. A primeira estrutura de turismo é o convencional. A segunda o turismo de base comunitária em rede. A terceira e atual estrutura articula a coexistência entre o turismo de base comunitária e o turismo convencional. Essa estrutura tem acontecido a partir de acordos e contratos entre agências de viagens convencionais e de experiência focadas em TBC e criação de roteiro próprio da comunidade, se flexionando tanto a visitações de um dia às com pernoites. A partir da análise do TBC, identificaram-se os elementos-chave de dominialidade, organização e interculturalidade comunitária como fatores que dão base a articulação interna e externa. Os impactos socioculturais estão diretamente vinculados a essa forma de gestão interna e organização do turismo. Foram identificados sete indicadores principais que se articulam com os impactos e com o TBC. São eles: benefícios econômicos; orgulho; relação com agentes externos; estilo de vida coletivo; comercialização da cultura; tradições e costumes; e crenças. Influenciam também no cenário atual dos impactos as parcerias com instituições governamentais, não-governamentais e empresas privadas com foco no desenvolvimento social e econômico, preservação do meio ambiente, valorização da cultura baré, educação, saúde e articulações políticas
Título em inglês
Tourism in Indigenous Territories: development and sociocultural impact in the Indigenous Community Nova Esperança "Pisasú Sarusawa" (Amazonas - Brasil)
Palavras-chave em inglês
Baré People
Community-Based Tourism
Nova Esperança Indigenous Community
Sociocultural Impact
Tourism in Indigenous Territories
Resumo em inglês
Tourism developed in the Indigenous Community Nova Esperança "Pisasú Sarusawa" (Amazonas - Brazil) brought with its new roles to former actors. The indigenous became hosts when they welcomed tourists; artisans when they start producing handicrafts for the purpose of selling tourism and; community members, joined and appropriated Community-based tourism, going beyond the meaning of community living. These three actions, for the different stages of influences of tourism, represent the approach of sociocultural impact in the light of tourism development structures. Thus, it was outlined as a research problem: How does the structure of tourism relate to the sociocultural impacts that present themselves in the empirical context of the community? What are the dynamics of tourism in the community? How are they articulated? Are they appropriate for the indigenous? What are the sociocultural impacts? It is then aimed at the general objective of analyzing how the structure of tourism relates to the sociocultural impacts present in the empirical context of the New Hope Indigenous Community (AM). As specific objectives: a) Characterize the community in its historical, geographical, social and cultural aspects; b) Identify the dynamics of tourism in the community; c) Identify how tourism is articulate and appropriate; d) Analyze which sociocultural impacts occur from the current tourism structure. As methodological procedures, we used the qualitative research approach, adopting bibliographic, documentary and field research techniques for the collection of information. Thus, the combination of documentary analysis, participant observation and semi-structural interviews by scripts was made. The interviews were divided into four groups of actors: indigenous, government institutions, non-governmental institutions and tourism agencies. The Indigenous Community Nova Esperança formed, predominantly, by the Baré ethnic group is located 80km from Manaus. Since 2000, it has been developing tourism, and in almost two decades, it has undergone three phases and tourism structures. The first tourism structure is conventional. The second community-based tourism networked. The third and current structure articulates the coexistence between community-based tourism and conventional tourism. This structure has happened from agreements and contracts between conventional travel agencies and experience focused on TBC and creation of its own community itinerary, flexing both day visits to overnight stays. Based on the analysis of the TBC, the key elements of dominiality, organization and community interculturality were identified as factors that support the internal and external articulation. Sociocultural impacts are directly linked to this form of internal management and tourism organization. Seven main indicators were identified that are articulated with impacts and TBC. They are: economic benefits; pride; relationship with external agents; collective lifestyle; commercialization of culture; traditions and customs; and beliefs. Partnerships with government, non-governmental and private companies focus on social and economic development, environmental preservation, valorization of baré culture, education, health and political articulations influence the current scenario, influence the current scenario of impacts