Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-06032023-091740
Documento
Autor
Nome completo
João José dos Santos Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tomazzoni, Edegar Luís (Presidente)
Trentin, Fabia
Zanirato, Silvia Helena
Título em português
As relações entre os atores da governança do turismo em Aparecida (SP) e a participação da Igreja nas políticas públicas do destino turístico religioso
Palavras-chave em português
Aparecida (SP)
Desenvolvimento
Governança
Stakeholders
Turismo religioso
Resumo em português
Procedente das antigas peregrinações, o turismo religioso desponta como um fenômeno que possibilita o desenvolvimento dos municípios que sediam os templos, ou locais em que tal prática ocorre. Uma vez cumpridos os preceitos religiosos, o turista ou romeiro, faz uso de equipamentos que constituem o cluster do turismo religioso, como: meios de hospedagem, serviços de alimentação, comercio varejista para a compra de artigos religiosos e souvenirs, e outros atrativos locais. Nessa conjectura, o Santuário Nacional de Aparecida, localizado no município de Aparecida (SP), destaca-se como o maior centro de peregrinação religiosa do Brasil e da América Latina, abrigando a segunda maior basílica católica do mundo. O empreendimento religioso chama atenção por suas dimensões e representatividade, ocupando quase 20% do território urbano do município. Nota-se, entretanto, uma discussão em torno do Santuário, por vezes, visto como principal motor da economia local, impulsionando o seu desenvolvimento, e, em outras, apontado como monopólio, do qual a economia municipal é dependente. Em razão disso, essa pesquisa objetiva analisar a configuração da gestão turística no município de Aparecida. Para tanto, foram adotados como principais procedimentos metodológicos, a realização de entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo. Ademais, foram analisados três diferentes elementos da governança do turismo, em que foram acrescidas outras técnicas complementares, objetivando maior consistência aos resultados. Primeiramente, analisou-se o processo de elaboração das políticas públicas de turismo, por meio da análise documental e aplicação do modelo teórico dos múltiplos fluxos ao Plano Diretor de Turismo, no qual foi identificada a participação de atores visíveis e invisíveis no processo de elaboração das políticas públicas municipais para o turismo em 2021, resultando na reconfiguração da diretoria do Conselho Municipal de Turismo em 2022. Em seguida, valendo-se da pesquisa de Campo, para a aplicação de entrevistas e observação de reunião do Comtur, investigou-se a estrutura da governança do turismo local e as relações de poder entre a organização religiosa e os atores do poder público, da iniciativa privada e da comunidade. Foi constatado, que ainda conscientes de não possuírem poder determinante sobre a gestão pública, os representantes do conselho atuam como stakeholders, no que tange ao planejamento, execução e fiscalização das ações voltadas para o turismo no município. Nesse cenário, o Santuário Nacional de Aparecida se destaca como principal representante, pela qualidade de seu atendimento ao turista, em detrimento aos outros equipamentos existentes no município. Por fim, para a validação das informações coletadas, foram verificados indicadores oficiais do desenvolvimento socioeconômico local. Como resultado, os dados oficiais comprovam que, em comparação a outros municípios com número aproximado de habitantes, e cuja principal atividade econômica não consiste no turismo, em Aparecida esse turismo religioso é evidenciado na economia municipal, gerando emprego e renda. A atividade turística resulta em impactos positivos na qualidade de vida da população, favorecendo o desenvolvimento socioeconômico local
Título em inglês
The relations among the tourism governance' stakeholders in Aparecida (SP) and the Church's participation in the public policies of the religious tourist destination
Palavras-chave em inglês
Aparecida (SP)
Development
Governance
Religious tourism
Stakeholders
Resumo em inglês
Coming from the ancient pilgrimages, religious tourism emerges as a phenomenon that enables the development of the municipalities that contain the temples or places where such practice occurs. Once the religious precepts are fulfilled, the tourist or pilgrim uses the equipment that constitute the cluster of religious tourism, such as: lodging facilities, food services, retail businesses for the purchase of religious items and souvenirs, and other local attractions. In this conjecture, the National Shrine of Aparecida, located in the municipality of Aparecida (SP), stands out as the largest center of religious pilgrimage in Brazil and Latin America, containing the second-largest Catholic basilica in the world. The religious enterprise draws attention for its dimensions and representativeness, occupying almost 20% of the urban territory of the municipality. However, there is a discussion around the Sanctuary, sometimes seen as the main engine of the local economy, boosting its development, and sometimes pointed out as a monopoly, on which the municipal economy is dependent. As a result, this research aims to analyze the configuration of tourism management in the municipality of Aparecida. For this, methodological procedures such as semi-structured interviews and content analysis were adopted. In addition, three different elements of tourism governance were analyzed, in which other complementary techniques were added, aiming at a greater consistency of the results. First, we analyzed the process of elaboration of tourism policies, through the documental analysis and application of the theoretical model of multiple flows to the Tourism Master Plan, in which the participation of visible and invisible actors in the process of elaboration of municipal policies for tourism in 2021 was identified, resulting in the reconfiguration of the board of the Municipal Tourism Council in 2022. Then, field research was used for the application of interviews and observation of municipal tourism board meeting, we investigated the structure of local tourism governance and the power relations among the religious organization and the actors of the public power, the private initiative, and the community. It was found that, still aware of not having decisive power over public management, the representatives of the council act as stakeholders regarding the planning, execution, and supervision of actions focused on tourism in the municipality. In this scenario, the National Sanctuary of Aparecida stands out as the main representative for the quality of its service to tourists to the detriment of other existing equipment in the municipality. Finally, for the validation of the collected information, official indicators of local socioeconomic development were verified. As a result, official data show that compared to other municipalities with an approximate number of inhabitants, and whose main economic activity does not consist of tourism, in Aparecida this religious tourism is evidenced in the municipal economy, generating employment and income. Tourism activity results in positive impacts on the quality of life of the population, favoring local socioeconomic development