Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-03092021-185939
Documento
Autor
Nome completo
Marina Monteiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Glauber Eduardo de Oliveira (Presidente)
Duarte, Donária Coelho
Mayer, Verônica Feder
Medeiros, Sandro Alves de
Título em português
Influência das restrições de viagem das pessoas com deficiência física na intenção de viajar
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Expectativa de restrição
Pessoa com deficiência
Turismo
Resumo em português
O turismo é uma prática social com potencial para melhorar a qualidade de vida das pessoas com deficiência física, entretanto nem sempre há acessibilidade nos destinos turísticos. Essa questão está cada vez mais em pauta nas discussões sobre a igualdade e inclusão para pessoas com deficiência, mas ainda deve ser mais bem debatida e trabalhada na área de turismo. Segundo as estatísticas mais recentes, o número de Pessoas com Deficiência (PcD) representa 6,7% da população brasileira, fazendo com que as políticas públicas se atualizassem quanto a melhorias no acesso ao transporte, ao trabalho, ao lazer, a estabelecimentos de ensino, de atendimento à saúde. Mesmo com tais melhorias, as pessoas com deficiência ainda enfrentam muitas barreiras para desfrutar uma viagem de lazer. Além da acessibilidade ambiental do destino turístico, outros aspectos podem influenciar no processo de tomada de decisão para participar de uma viagem, tais como a existência de barreiras intrínsecas e interativas. Diversos estudos na área de turismo procuraram estudar essas barreiras e soluções para vencê-las. Porém, em sua maioria, esses estudos já estão desatualizados. Referências sobre o assunto são Lee, Agarwal e Kim (2012) que, em artigo publicado na Tourism Management, os quais oferecem um fundamento teórico que orienta o presente trabalho. O objetivo deste é analisar quais são as expectativas de restrições de viagens para cadeirantes e como essas expectativas influenciam a intenção de viagem. Nele é utilizado um questionário on-line contendo perguntas fechadas para o público-alvo do estudo (grupos específicos de cadeirantes no Facebook). Além de se valer da pesquisa de Lee, Agarwal e Kim (2012) como referência básica, este estudo ainda incluiu mais três variáveis ao realizar comparação entre a experiência dos cadeirantes que já realizaram viagens anteriormente e os que nunca viajaram, e ainda a experiência na utilização de meios de transporte e meios de hospedagem durante a viagem. Para realizar a análise de resultados foi utilizada estatística descritiva, bem como teste de correlação e análise de variância (ANOVA)
Título em inglês
Influence of travel constraints of people with physical disabilities on the intention to travel
Palavras-chave em inglês
Acessibility
Expectation of constraints
People with Disabilities (PwD)
Tourism
Resumo em inglês
Tourism is a social practice with the potential to improve the quality of life of people with physical disabilities, however, there is not always accessibility in tourist destinations. This issue is increasingly on the agenda in the discussions on equality and inclusion for people with disabilities, but it should still be better debated and worked on tourism. According to the most recent statistics, the number of People with Disabilities (PwD) represents 6.7% of the Brazilian population, causing public policies to be updated regarding improvements in access to transportation, work, leisure, educational establishments, and health care. Even with such improvements, people with disabilities still face many barriers to enjoying a leisure trip. In addition to the environmental accessibility of the tourist destination, other aspects can influence the decision-making process to participate in a trip, such as the existence of intrinsic and interactive barriers. Several studies in the field of tourism sought to study these barriers and solutions to increase the frequency of tourists. However, most of them are already out of date. References on the subject are Lee, Agarwal and Kim (2012) who, in an article published in Tourism Management, offer a theoretical foundation that guides the present work. The objective of this study is to analyze the which are the expectations of wheelchair users regarding travel restrictions and how these restrictions influence their intention to travel. It uses an online questionnaire containing closed questions for the target audience of the study (specific groups of wheelchair users on Facebook). In addition to using the research by Lee, Agarwal and Kim (2012) as a basic reference, this study also included three more variables when comparing the experience of wheelchair users who have already traveled before and those who have never traveled, and also the experience in use of means of transport and accommodation during the trip. To perform the analysis of results, descriptive statistics were used, as well as the correlation test and analysis of variance (ANOVA)