Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-03062021-191214
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Ferreira Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Panosso Netto, Alexandre (Presidente)
Alves, Kerley dos Santos
Mullor, Ernest Cañada
Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo
Título em português
"Tem vez que a gente não consegue nem andar" : uma análise sobre qualidade de vida no trabalho das camareiras de hotel
Palavras-chave em português
Camareiras de hotel
Hotelaria
Qualidade de vida no trabalho
São Paulo
Resumo em português
A hotelaria, de vital importância para o turismo, vem adquirindo expressiva representatividade econômica e crescimento no Brasil e em São Paulo. Não obstante, suas relações de trabalho permaneciam precarizadas. Após o início da recessão hoteleira em 2020, devido à Covid-19, tais relações se tornaram mais fragilizadas, principalmente para os trabalhadores de base, como as camareiras dos hotéis. Pesquisadores já sublinharam as más condições de trabalho na área, que correspondem a apenas um dos fatores que integram a Qualidade de Vida no Trabalho. Sendo assim, busca-se definir e analisar a Qualidade de Vida no Trabalho das camareiras de hotel. O recorte da pesquisa são os hotéis de luxo em São Paulo, por serem considerados referências no quesito administrativo. A fim de alcançar esse objetivo, estabeleceram-se quais fatores deveriam ser considerados na análise da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e, para tanto, procedeu-se a um levantamento histórico de suas definições e modelos. Com vista a fornecer o contexto da análise, traçou-se um panorama atual da hotelaria em São Paulo e realizou-se a contextualização do trabalho na hotelaria. Em seguida, investigaram-se os fatores de QVT pela perspectiva das camareiras de hotel. Como metodologia, adotou-se a revisão bibliográfica e documental, por fim, aplicaram-se entrevistas semiestruturadas em profundidade com as camareiras de cinco hotéis de luxo (ou upscale) de São Paulo. Paralelamente, aplicou-se o Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA). O tratamento dos dados deu-se por meio da Análise do Discurso. Como resultados, além do cumprimento dos objetivos propostos, obteve-se uma linha do tempo sobre o desenvolvimento dos conceitos e modelos de QVT e desenvolveu-se um modelo de análise. Além disso, chegou-se à conclusão de que diversos fatores da QVT das camareiras de hotéis de luxo foram considerados críticos ou graves. Entre eles, estão a organização do trabalho, os custos cognitivo e físico do trabalho, o esgotamento profissional, a falta de reconhecimento e os danos físicos da rotina laboral. Apresentaram-se os fatores necessários para melhorar as relações de trabalho, a saber: o fortalecimento dos sindicatos, a fiscalização dos hoteleiros, a sensibilização das camareiras sobre a importância de sua função na área hoteleira, a conscientização dos empreendimentos turísticos sobre a Qualidade de Vida no Trabalho, a influência da Qualidade de Vida no Trabalho sobre o desempenho dos hotéis, a criação de leis trabalhistas justas e sua fiscalização. Também foram exibidas sugestões de soluções fornecidas pelas entrevistadas. Por fim, levanta-se uma nova lacuna, que seria a busca por uma maneira de aproximar os resultados dos estudos sobre o tema aos gestores e demais trabalhadores da área hoteleira
Título em inglês
"Sometimes we can't even walk" : an analysis of the Quality of Working Life of hotel maids.
Palavras-chave em inglês
Hospitality
Hotel maids
Quality of working life
São Paulo
Resumo em inglês
Hospitality, which is vitally important for tourism, has acquired significant economic representativeness and growth in Brazil and São Paulo. Despite this, their labor relations remained precarious. After the beginning of the hotel recession in 2020, due to Covid-19, such relations became more fragile, mainly for base workers, such as hotel maids. Researchers have already raised the issue of their poor working conditions, which corresponds to just one of the factors that integrate Quality of Working Life. Therefore, it seeks to define and analyze the Quality of Life at Work of hotel maids. The focus of the research is the luxury hotels in São Paulo, as they are considered examples in the administrative area. In order to achieve this objective, it was necessary to establish which factors should be considered in the analysis of Quality of Working Life (QWL) and, for that, a historical survey of its definitions and models was carried out. To provide the context for the analysis, a current overview of the hotel industry in São Paulo was outlined and the context of the work in the hotel industry was also carried out. Finally, the QWL factors were observed, according to the view of the hotel maids. As a methodology, bibliographic and documentary review was used, and semi-structured in-depth interviews were applied with the maids of five luxury hotels (or upscale) in São Paulo. In parallel, the Inventory of Work and Illness Risks (ITRA) was applied. The treatment of data took place through Discourse Analysis. As a result, in addition to meeting the proposed objectives, a timeline was developed on the evolution of QWL concepts and models and an analysis model was developed. In addition, it was concluded that several factors of the QWL of the hotel maids of luxury hotels were considered critical or serious. Among them are the organization of work, the cognitive and physical costs of work, professional exhaustion, lack of recognition and the physical damage of the work routine. The necessary factors were presented to improve working relationships, namely: the strengthening of unions, the inspection of hoteliers, awareness of hotel maids about the importance of its role in the hotel industry, awareness of the importance of Quality of Life at Work for the profitability of hotels, and the creation of fair labor laws. Suggestions for solutions provided by the interviewees were also displayed. Finally, a new gap arises, which would be the search for a way to bring the results of studies on the theme to managers and other workers in the hotel sector