Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-31102019-095344
Document
Author
Full name
Beatriz de Araujo Antonio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Mochizuki, Luis (President)
Celestino, Melissa Leandro
Ervilha, Ulysses Fernandes
Franciulli, Patrícia Martins
Title in Portuguese
Modos de coordenação da marcha em pessoas na fase crônica de acidente vascular cerebral
Keywords in Portuguese
Acidente vascular cerebral
Cinemática da marcha
Codificação vetorial
Coordenação motora
Variabilidade
Abstract in Portuguese
O acidente vascular cerebral é um evento que compromete o sistema neurológico em diversas funções refletindo no desempenho motor. O déficit motor é resultado de uma série de anormalidades que modificam a coordenação. Este estudo verificou as estratégias de coordenação adotadas, bem como a interação coordenativa na marcha auto-selecionada em indivíduos pós-acidente vascular cerebral. A cinemática 3D dos segmentos inferiores foi analisada em 18 sujeitos na fase crônica. Os padrões e a variabilidade da coordenação foram comparados entre os membros parético e não parético utilizando a análise do vetor codificado. Um teste de contração voluntária isométrica balística máxima dos extensores do joelho parético foi feito e comparado a variabilidade das articulações. Esse estudo encontrou predominância do modo distal em todas as subfases de apoio e modo misto de coordenação na segunda metade do balanço, sugerindo assimetrias entre as subfases. A dominância do modo distal indicou restrição e limitações articulares dos segmentos proximais, sugerindo pouca sinergia e interação coordenativa. Encontramos correlação positiva entre o indicador de força e a variabilidade de coordenação, sugerindo que uma variabilidade diminuída do joelho estaria relacionada ao aumento de força dos extensores do joelho. Os resultados deste estudo contribuem para a compreensão dos mecanismos de coordenação motora adotados por pessoas pós-Acidente Vascular Cerebral durante a marcha auto-selecionada
Title in English
Coordination modes during gait of persons in the chronic phase of stroke
Keywords in English
Gait kinematics
Motor coordination
Stroke
Variability
Vector coding
Abstract in English
Stroke compromises the neurological system and modifies motor performance. The motor deficit comes from abnormalities that modifies coordination. This study verified the coordination modes during self-selected speed gait in post-stroke individuals. The lower limbs 3D kinematics were compared within 18 individuals in stroke chronic phase. Coordination modes and variability were compared between the paretic and non-paretic limbs using the coded vector analysis. The parietal knee extensors maximal isometric voluntary contraction test was done and compared to joint variability. There was the distal mode predominance in all gait stance subphases and mixed coordination mode in the second half of the swing, suggesting asymmetries among the subphases. The distal mode dominance indicated proximal limb restriction and joint limitations, suggesting little synergy and coordinative interaction. There was a positive correlation between the strength and coordination variability, indicating a decreased knee variability would be related to the increased knee extensors strength. The results of this study contributed to the understanding of motor coordination mechanisms adopted by post-stroke persons during the self-selected speed gait