Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-29042020-141535
Documento
Autor
Nome completo
Iranilda Oliveira de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo (Presidente)
Andrade, Douglas Roque
Bramante, Antonio Carlos
Padilha, Marcela do Nascimento
Título em português
Parques urbanos de Mauá/SP: estudo de caso sobre a gestão de uso público e as atividades físicas de lazer
Palavras-chave em português
Atividades físicas
Gestão
Lazer
Parques urbanos
Uso público
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo analisar se a estrutura de gestão de uso público dos parques urbanos de Mauá tem incentivado a apropriação desses espaços para a prática de atividades físicas de lazer, observando-se fatores socioculturais, econômicos e ambientais envolvidos na relação. Optou-se por uma metodologia qualitativa, etnográfica (observação participante feita a pé) e entrevistas semiestruturadas com gestores e usuários dos parques. O Parque da Gruta, Parque do Guapituba e o Parque do Paço, com o Parque da Juventude em seu perímetro foram o lócus da investigação. Dentre os resultados encontrados, há fatores como modelo de gestão de uso público sem participação popular, a configuração espacial da cidade e falta de informações sistematizadas sobre parques, práticas corporais de lazer, perfil dos frequentadores que contribuem com a segregação física e simbólica da cidade de Mauá. Isso ocasiona dificuldades de acesso e uso dos espaços públicos para práticas corporais de lazer. Portanto, são fatores que precisam ser superados a fim de que o parque urbano seja apropriado como equipamento público de lazer na cidade
Título em inglês
Urban Parks of Mauá/SP: case study on public use management and leisure physical activities
Palavras-chave em inglês
Management
Physical activities
Public use
Recreation
Urban parks
Resumo em inglês
This study aimed to analyze whether the public use management structure of the urban parks of Mauá encouraged the appropriation of these spaces for the practice of leisure physical activities, observing the socio-cultural, economic and environmental factors involved in this relation. We opted for a qualitative, ethnographic methodology (participant observation carried out on foot) and semi-structured interviews with park managers and users. The Park of Gruta, Park of Guapituba and Park of Paço, with the Youth Park in its perimeter, were the locus of investigation. Among the results found, there are factors such as public use management model without popular participation, spatial configuration of the city and lack of systematized information about parks, leisure body practices, visitor profile that contribute to the physical and symbolic segregation of the Mauá city. This causes difficulties in accessing and using public spaces for leisure body practices. Therefore, these are factors that need to be overcome in order for the urban park to be appropriate as public leisure equipment in the city