Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-29012021-200943
Document
Author
Full name
Laura Tosini de Andrade Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Meira Junior, Cassio de Miranda (President)
Magalhães, Fernando Henrique
Ponciano, Katia Regina
Rodrigues, Sérgio Tosi
Title in Portuguese
Comportamento motor e ocular de extrovertidos e introvertidos na execução de uma tarefa com troca velocidade-acurácia
Keywords in Portuguese
Busca visual
Controle motor
Desempenho motor
Lei de Fitts
Personalidade
Abstract in Portuguese
O princípio da troca velocidade-acurácia (lei de Fitts) estabelece que a dificuldade do movimento de tocar dois alvos paralelos, o mais rápido possível, aumenta de acordo com maiores distâncias e menor largura dos alvos. Os níveis de Extroversão podem influenciar o comportamento motor e ocular, sendo que extrovertidos priorizam a velocidade enquanto introvertidos preferem a acurácia. O presente estudo teve como objetivo examinar o desempenho motor e a busca visual em extrovertidos e introvertidos ao realizar uma tarefa adaptada de Fitts. Os participantes (20 introvertidos e 17 extrovertidos) realizaram doze tentativas por meio de seis índices de dificuldade (ID) utilizando um sistema de rastreamento visual e um acelerômetro. Os dados foram organizados em pares de IDs baixo (1 e 2), médio (3 e 4) e alto (5 e 6). Os introvertidos apresentaram fixações visuais mais longas nos três pares de ID e menor variação do diâmetro pupilar no par de ID médio quando comparados aos extrovertidos. Nenhuma diferença relacionada à Extroversão foi identificada em relação à velocidade, acurácia, variáveis cinemáticas e as variáveis das equações da reta de regressão. Os resultados indicam que, não o comportamento motor, mas o ocular diferencia os extrovertidos dos introvertidos na execução de uma tarefa adaptada de Fitts. Especificamente, em uma tarefa que envolve a troca de velocidade-acurácia, os extrovertidos exibiram maior esforço cognitivo, enquanto os introvertidos dispenderam mais tempo para extrair informações do ambiente
Title in English
Motor and gaze behavior of extraverts and introverts in the execution of a speed-accuracy tradeoff task
Keywords in English
Fitts law
Motor control
Motor performance
Personality
Visual search
Abstract in English
The speed-accuracy tradeoff principle (Fitts' law) establishes that movement difficulty of touching two parallel targets, as quickly as possible, increases due to the farther distances and shorter widths of targets. Extraversion can differentiate motor and gaze behaviors, extraverts preferring speed while introverts preferring accuracy. The present study aimed to examine motor performance and visual search in extraverts and introverts when performing an adapted Fitts task. Participants (20 introverts and 17 extroverts) performed twelve trials through six indexes of difficulty (ID) using an eyetracker and an accelerometer. Data were organized in low (1 and 2), intermediate (3 and 4), and high (5 and 6) ID pairs. Introverts showed longer visual fixations in the three ID pairs and less variation of pupil diameter in the intermediate ID pair when compared to extraverts. No extraversion-related differences were identified with regard to speed, accuracy, kinematic variables, and the variables of regression line equations. The findings indicate that not motor but gaze behavior differentiates extraverts from introverts in the execution of an adapted Fitts' task. Specifically, in a task comprising speed-accuracy tradeoff, extraverts seemed to put in great cognitive effort whereas introverts appear to spend more time to extract information from the environment