Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-28112020-200044
Document
Auteur
Nom complet
Andreza Dias de Almeida
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Ré, Alessandro Hervaldo Nicolai (Président)
Dantas, Maria Tereza Artero Prado
Fernaní, Deborah Cristina Gonçalves Luiz
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Titre en portugais
Caracterização da variabilidade da frequência cardíaca em crianças eutróficas e com excesso de peso
Mots-clés en portugais
Exercício
Metabolismo
Obesidade pediátrica
Saúde da criança
Resumé en portugais
O excesso de peso infantil é considerado um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, e suas consequências tendem a permanecer na fase adulta, dentre elas, pode-se citar as doenças cardiovasculares, as quais tendem a se manifestar e dar indícios durante a infância. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) vêm sendo utilizada para quantificar a modulação autonômica cardíaca, tanto da população adulta quanto pediátrica. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar e comparar os parâmetros antropométricos, metabólicos, bioquímicos e cardiovasculares entre crianças com excesso de peso e eutróficas. Trata- se de um estudo transversal e observacional, composto por 80 crianças distribuídas em Grupo Excesso de Peso (GEP; n=40) e Grupo Normopeso (GNP; n=40) pareados de acordo com sexo (38 meninas e 42 meninos), média de idade (8,80±1,13 anos) e nível de atividade física (questionário PAQ-C). Foram coletados parâmetros antropométricos (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência abdominal, percentual de gordura corporal e pregas cutâneas), metabólicos (taxa metabólica basal), bioquímicos (glicemia e colesterol total) e cardiovasculares (pressão arterial e VFC). Quanto ao nível de atividade física avaliado pelo questionário, os grupos apresentaram a média de 2,78±0,66 pontos, sendo 28 sedentários e 12 ativos em cada grupo, demonstrando predomínio de crianças sedentárias. Ressalta-se que foram encontradas diferenças significativas entre os grupos para variáveis antropométricas e metabólicas como já era esperado, sem alteração nos dados bioquímicos. De acordo com os índices lineares da VFC no domínio de tempo e frequência, o GNP apresentou maior VFC quando comparados ao GEP. Em relação aos índices não lineares de Plot de Poincaré e Gráfico de Recorrência, o GNP também apresentou maior VFC. Desta forma, é notório que o GEP apresentou valores alterados dos índices antropométricos, metabólicos, cardiovasculares e de variabilidade da frequência cardíaca quando comparados com o GNP. Portanto, pode-se concluir que o excesso de adiposidade predispõe crianças a impactos na saúde cardíaca, diminuindo sua resposta autonômica e consequentemente refletindo na VFC. Medidas que visem a intervenção com foco na diminuição do excesso de peso devem ser adotadas como forma de prevenção a agravos futuros, visto que esse pode proporcionar inúmeros malefícios a saúde das crianças
Titre en anglais
Characterization of heart rate variability in eutrophic and overweight children
Mots-clés en anglais
Child health
Exercise
Metabolism
Pediatric obesity
Resumé en anglais
Childhood excess weight is considered one of the biggest public health problems in the world, and its consequences tend to remain in adulthood, among them, cardiovascular diseases, which tend to manifest and give signs during childhood, can be mentioned. Heart rate variability (HRV) has been used to quantify cardiac autonomic modulation, both in the adult and pediatric population. Thus, the aim of this study was to analyze and compare the anthropometric, metabolic, biochemical and cardiovascular parameters among overweight and eutrophic children. It is a cross-sectional and observational study, composed of 80 children distributed in an Excess Weight Group (GEP; n = 40) and Normopeso Group (GNP; n = 40) paired according to sex (38 girls and 42 boys), mean age (8.80 ± 1.13 years) and level of physical activity (PAQ-C questionnaire). Anthropometric (weight, height, body mass index, waist circumference, body fat percentage and skin folds), metabolic (basal metabolic rate), biochemical (blood glucose and total cholesterol) and cardiovascular (blood pressure and HRV) parameters were collected. As for the level of physical activity assessed by the questionnaire, the groups had an average of 2.78 ± 0.66 points, with 28 sedentary and 12 actives in each group, showing a predominance of sedentary children. It is noteworthy that significant differences were found between the groups for anthropometric and metabolic variables as expected, with no change in biochemical data. According to the linear HRV indices in the time and frequency domains, GNP showed a higher HRV when compared to GEP. Regarding the non-linear Poincaré Plot and Recurrence Graph indices, the GNP also presented a higher HRV. Thus, it is clear that the GEP showed altered values of the anthropometric, metabolic, cardiovascular and heart rate variability when compared to the GNP. Therefore, it can be concluded that excess adiposity predisposes children to impacts on cardiac health, decreasing their autonomic response and consequently reflecting on HRV. Measures aimed at intervention with a focus on reducing excess weight should be adopted as a way of preventing future injuries, since this can cause innumerable harm to children's health