Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-28032023-182809
Documento
Autor
Nome completo
Darlan Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Aoki, Marcelo Saldanha (Presidente)
Borges, Thiago Oliveira
Fechio, Juliane Jellmayer
Título em português
A quantificação do estado emocional em ambiente competitivo: estudo de caso no tiro com arco
Palavras-chave em português
Ansiedade
Ansiedade competitiva
Tiro com arco
Resumo em português
Introdução: O entendimento de como o nível de dificuldade, associado à competição esportiva, afeta a cognição, as emoções e os parâmetros fisiológicos dos atletas envolvidos em uma disputa, é uma busca constante por parte de treinadores e comissões técnicas esportivas. A competição é uma interação social na qual alguma premiação é disputada, assim, é esperado que as emoções em um ambiente competitivo sejam muito mais intensas, se comparado a um dia de treinamento comum dos atletas. Em esportes de precisão, como o tiro com arco (TA), é necessário manter o nível de ansiedade controlado, uma vez que pode atrapalhar o desempenho motor. Manifestada tanto em nível somático como cognitivo, a ansiedade competitiva (AC) é uma situação emocional que se apresenta antes ou durante competições esportivas, podendo ter um impacto decisivo no desempenho de atletas, pois desencadeia algumas respostas emocionais, comportamentais, cognitivas (pensamentos negativos e desatenção à tarefa) e também fisiológicas, como a liberação do cortisol. Objetivos: Quantificar a ansiedade dos atletas em treinamento e no ambiente competitivo de tiro com arco; 2) quantificar os níveis de ansiedade de arqueiros em período de treinamento; 3) quantificar os níveis de ansiedade de arqueiros em competição oficial, e determinar a concentração de sC e sIgA de arqueiros em competição oficial e 4) investigar as relações entre desempenho, sC e ansiedade em arqueiros. Metodologia: O presente estudo foi realizado em duas etapas distintas, sendo a primeira etapa a investigação da resposta da ansiedade, em um período de treinamento de quatro semanas que antecederam a competição principal. Para tanto, uma amostra de oito arqueiros, pertencentes à Seleção Brasileira de Tiro com Arco, tiveram sua ansiedade quantificada, utilizando valores do questionário SCAT para registrar esses valores. A segunda fase consistiu na quantificação desta variável, aliada à quantificação da resposta psicofisiológica durante o campeonato nacional da modalidade. Além do registro da ansiedade dos atletas (SCAT), esses tiveram seu cortisol salivar e IgA salivar dosados no dia do treinamento livre e competição nacional de Tiro com Arco. Para essa fase do estudo, os oito atletas da primeira fase e mais 32 atletas participantes da competição se voluntariaram para fazer parte da pesquisa. Todos os atletas participantes eram do sexo masculino, com experiência de 5 anos de prática na modalidade. Resultados: A análise de dados do presente trabalho indicou que a competição de TA, em comparação com a sessão de treinamento, impõe elevado nível de estresse e ansiedade nos atletas, indicado pelo aumento da concentração de sC e elevação do escore do SCAT. Foram essas alterações que causaram impacto negativo no desempenho, sem alteração significante na concentração de slg. Conclusão: Os resultados deste presente estudo reforçam a hipótese da associação entre AC nas respostas emocionais (psicofisiológicas) em atletas individuais de TA em um ambiente competitivo. A análise de dados indicou que a competição de TA, em comparação com a sessão de treinos, impõe elevado nível de ansiedade nos atletas, com alterações nos escores de SCAT, sC, e reflexos no desempenho, sem alteração significativa em sIgA. Foi apontada uma elevação gradual e significativa das taxas de sC nas semanas que antecederam a competição. Desta maneira, o trabalho demostrou haver um aumento significativo de ansiedade dos atletas semanas antes da competição
Título em inglês
A quantification of emotional states in competition: a case study of archery
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Archery
Competitive Anxiety
Resumo em inglês
Introduction: Understanding how the level of difficulty, associated with sports competition, affects the cognition, emotions and physiological parameters of athletes involved in a dispute is a constant quest on the part of coaches and sports technical committees. Competition is a social interaction in which some award is disputed, so it is expected that emotions in a competitive environment are much more intense, compared to a common training day for athletes. In precision sports, such as archery (AT), it is necessary to keep the level of anxiety under control, since it can interfere with motor performance. Manifested both at a somatic and cognitive level, competitive anxiety (CA) is an emotional situation that appears before or during sports competitions, which can have a decisive impact on the performance of athletes, as it triggers some emotional, behavioral, cognitive responses (negative thoughts and inattention to the task) and also physiological, such as the release of cortisol. Objectives: to quantify the anxiety of athletes in training and in the competitive environment of archery; 2) to quantify the anxiety levels of archers during training; 3) to quantify archers' anxiety levels in official competition; to determine the concentration of sC and sIgA of archers in official competition and 4) to investigate the relationships between performance, sC and anxiety in archers. Methodology: The present study was carried out in two distinct stages, the first stage being the investigation of the anxiety response, in a four-week training period that preceded the main competition. For that, a sample of eight archers, belonging to the Brazilian Archery Team, had their anxiety quantified, using values from the SCAT questionnaire to record these values. The second phase consisted of the quantification of this variable, combined with the quantification of the psychophysiological response during the national championship of the modality. In addition to the athletes' anxiety record (SCAT), they had their salivary cortisol and salivary IgA measured on the day of free training and national archery competition. For this phase of the study, the eight athletes from the first phase and another 32 athletes participating in the competition volunteered to take part in the research. All participating athletes were male, with 5 years of experience in the modality. Results: The data analysis of the present work indicated that the AT competition, in comparison with the training session, imposes a high level of stress and anxiety in the athletes, indicated by the increase of the sC concentration and elevation of the SCAT score. These changes that caused a negative impact on performance, without significant change in slg concentration. Conclusion: The results of this present study reinforce the hypothesis of the association between AC and emotional (psychophysiological) responses in individual AT athletes in a competitive environment. Data analysis indicated that the AT competition, compared to the training session, imposes a high level of anxiety on athletes, with changes in SCAT scores, sC, and reflections on performance, without significant change in sIgA. A gradual and significant increase in the rates of sC was pointed out in the weeks that preceded the competition, in this way, the work demonstrated that there was a significant increase in the anxiety of the athletes weeks before the competition