Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-27042018-212606
Document
Author
Full name
Wesley Pereira Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Aoki, Marcelo Saldanha (President)
Bacurau, Reury Frank Pereira
Moreira, Alexandre
Uchida, Marco Carlos
Title in Portuguese
Estratégias nutricionais para minimizar o dano muscular induzido pelo exercício de força
Keywords in Portuguese
β-hidroxi-β-metilbutirato (HMβ)
Arginina
Dano muscular induzido pelo exercício (DMIE)
Leucina
Suplementos nutricionais
Abstract in Portuguese
Após a realização de uma sessão de treinamento (ST) é comum a ocorrência do fenômeno denominado dano muscular induzido pelo exercício (DMIE), que se caracteriza por prejuizos a estrutura da fibra muscular, com ruptura de alguns sarcômeros, desordem miofibrilar e alargamento das linhas Z. Ainda em consequência ao DMIE, surgem alguns sintomas que são utilizados como marcadores indiretos: dor muscular de início tardio (DMIT), redução na produção de força, aumento de enzimas e proteínas na corrente sanguínea e inchaço. O presente estudo examinou os efeitos da suplementação nutricional a fim de minimizar os efeitos deletérios do DMIE em 3 experimentos. No 1° estudo, 36 indivíduos inexperientes em treinamento de força (TF) foram suplementados com: placebo (PLA, n=12, 50mg·kg-1 de carboidrato); leucina (LEU) baixa dose (LBD, n=12, 50mg·kg-1 de LEU + 50mg·kg-1 de carboidrato) e LEU alta dose (LAD, n=12, 250mg·kg-1 de LEU + 50mg·kg-1 de carboidrato) por 6 dias antecedentes a sessão de treinamento (ST), e nos 3 dias seguintes. Foi observada redução significante, p<0.05, na dor muscular de início tardio (DMIT) do peitoral por palpação, e alongamento nos momentos 48h, e 72h após a ST no grupo LBD comparado ao PLA. A redução no teste de 1 repetição máxima (1RM) apresentou significância no grupo PLA em todos momentos após ST. O aumento na atividade da creatina quinase (CK) foi significante no grupo PLA comparado ao LAD em 24h, 48h e 72h após a ST, enquanto o aumento da concentração de mioglobina (Mb) foi significante no grupo PLA comparado ao grupo LBD e LAD em 24h, 48h e 72h após a ST. O 2° estudo contou com a participação de 28 indivíduos com até 6 meses de experiência em TF. Os sujeitos foram suplementados com 3g de β-hidroxi-β-metilbutirato (HM) por 14 dias (H14, n=07); 7 dias (H07, n=07) e placebo por 14 dias (P14) ou 7 dias (P07, n=07) antecedentes a ST, e nos 3 dias seguintes. O aumento da DMIT por palpação e alongamento foi significante no grupo P14 comparado ao H14 em 24h (apenas alongamento), 48h e 72h após ST, ainda no momento 72h o grupo P07 era superior ao H07. A redução no teste de 1RM ocorreu nos 4 grupos imediatamente após, foi mantida em 24h após a ST nos grupos H14, H07 e P07, sem diferenças entre os grupos. O aumento na concentração de Mb foi significante no grupo P14 comparado ao grupo H14. No 3° estudo, 24 indivíduos experientes em TF foram suplementados com 7g de arginina (ARG, n=12) ou placebo (PLA, n=12, 7g carboidrato) 30 minutos pré-ST. O grupo PLA apresentou aumento significante na DMIT por palpação em 24h comparado ao grupo ARG. A redução no teste de 1RM alcançou significância apenas em 24h após a ST no grupo PLA, mas sem diferença entre os grupos. Os resultados do presente estudo permitem concluir que a suplementação nutricional implementada atenuou o comportamento de alguns marcadores indiretos DMIE, com maior efeito para a DMIT e parametros bioquímicos
Title in English
Nutritional strategies to minimize exercise-induced muscle damage
Keywords in English
β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMβ)
Arginine
Dietary supplements
Exercise-induced muscle damage (EIMD)
Leucine
Abstract in English
After performing a training session (TS) is common the occurrence of the phenomenon called muscle damage induced by exercise (DMIE), which is characterized by damage to muscle fiber structure, breaking some sarcomeres, myofibrillar disorder and extension lines Z. As a consequence of DMIE, there are some symptoms that are measured as indirect markers: delayed onset muscle soreness (DOMS), reduction in strength production, increase of enzymes and proteins in the bloodstream, and swelling. The effect of nutritional interventions to minimize deleterious responses associated with exercise-induced muscle damage (EIMD) were investigated in 3 experiments. In study 1, 36 inexperienced subjects in resistance training (RT) were supplemented for 6 days prior to the training session (TS), and in the following 3 days with: placebo (PLA, n=12, 50mg·kg-1 of carbohydrate); leucine (LEU) low dose (LLD, n=12, 250mg·kg-1 LEU + 50mg·kg-1 + carbohydrate) and LEU high dose (LHD, n=12, 250mg·kg-1 LEU + 50mg·kg-1 + carbohydrate). There was a significant reduction (p <0.05) in delayed onset muscle soreness (DOMS), of the chest by palpation and stretching at 48h, after TS in the LLD group compared to PLA. A significant reduction in the one repetition maximum (1RM) test was observed in the PLA group at all times after TS. The increase in creatine kinase (CK) activity was significant in the PLA group compared to the LHD in 24h, 48h and 72h after TS, while the increase in myoglobin concentration (Mb) was significant in the PLA group compared to the LLD and LHD group in 24h, 48h, and 72h after TS. In study 2, 28 subjects with up to 6 months of RT experience were supplemented with 3g of β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMβ) for 14 days (H14, n=7); for 7 days (H07, n=7), and placebo for 14 days (P14, n=7) or 7 days (P07, n=7) antecedent to ST, and in the next 3 days. The increase in DOMS by palpation and stretching was significant in the P14 group compared to H14 in 24h (stretching only), 48h and 72h after TS, yet at 72h the P07 group was higher than H07. The reduction in the 1RM test occurred in the 4 groups immediately after and maintained within 24h after TS in groups H14, H07 and P07, and there was no difference between groups. The increase in Mb concentration was significant in the P14 group compared to the H14 group. In study 3, 24 resistance-trained subjects were supplemented with 7g of arginine (ARG, n=12) or placebo (PLA, n=12, 7g of carbohydrate) 30 minutes pre- TS. The PLA group presented a significant increase in DOMS by palpation in 24h compared to the ARG group, and a significant reduction in the 1RM test only in 24h after ST in the PLA group, but without a significant difference between groups. The results of the present study suggest that the responses of indirect markers associated with EIMD were attenuated by nutritional interventions, with greater effect for DOMS and biochemical parameters