Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-26012021-081823
Documento
Autor
Nome completo
Crislaine de Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Florindo, Alex Antonio (Presidente)
Barrozo, Ligia Vizeu
Guerra, Paulo Henrique de Araujo
Hino, Adriano Akira Ferreira
Título em português
Ambiente construído e atividade física nos países da América Latina: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Ambiente construído
América Latina
Atividade física
Revisão
Resumo em português
Existem diversos estudos na literatura abordando a relação entre o ambiente construído e atividade física (AF), principalmente em países de alta renda, após os anos 2000. Recentemente, estudos envolvendo esta temática foram desenvolvidos em países da América Latina, e entender os correlatos ambientais nesses países é de extrema relevância para identificar as características que podem favorecer ou inibir a prática de AF. Os objetivos deste estudo foram revisar as evidencias geradas por estudos originais que investigaram as associações do ambiente construído avaliado por meio de medidas objetivas com a prática de AF nos países da América Latina, e os métodos utilizados na avaliação do ambiente construído e da AF. Buscas sistemáticas foram aplicadas nas bases de dados (Pubmed, Scielo, Scopus, Lilacs, Sportdiscus e Web of Science) em dezembro de 2019. Das 2.544 referências inicialmente recuperadas, 26 artigos foram incluídos para a síntese. As amostras variaram entre 519 a 5.779 participantes, foram encontrados estudos com adultos (a partir de 18 anos), crianças (a partir de 3 anos), adolescentes (a partir de 15 anos) e idosos (a partir de 60 anos). Para avaliação do ambiente construído, 23 estudos utilizaram o sistema de informação geográfica (SIG). Com relação a avaliação da AF, quatro estudos utilizaram a versão curta e 14 a versão longa do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e seis estudos utilizaram diferentes questionários. Para análise estatística dos dados, 16 estudos utilizaram regressão logística, três utilizaram regressão de Poisson utilizando modelos multiníveis, (3) utilizaram regressão com análise multinível. Apenas um estudo utilizou a correlação de Spearman e testes de diferenças de médias de Mann-Whitney, e um outro estudo utilizou equações de estimativas generalizadas e dois estudos utilizaram o teste de Qui-Quadrado. Os resultados do presente estudo verificaram associações positivas entre alguns indicadores do ambiente construído como a conectividade de ruas, o uso misto do solo, o índice de walkability e a mistura de destinos, com as práticas de AF no tempo de lazer e como forma de transporte. Dessa forma, conclui-se que alguns indicadores do ambiente construído estão associados com a prática de AF nos países da América Latina.
Título em inglês
Built environment and physical activity in Latin American Countries: systematic review
Palavras-chave em inglês
Built environment
Latin America
Physical activity
Review
Resumo em inglês
There are several studies in the literature addressing the relationship between the built environment and physical activity (PA), mainly in high income countries, after the years 2000. Recently, studies involving the theme have been developed in Latin American countries, and the understanding of the environmental correlations in these countries is extremely relevant to identify the characteristics that can favor or inhibit the practice of PA. The objectives of this study were to review the evidence generated by original studies that investigated the association of the built environment evaluated through objective measures with the PA practice in Latin American countries as well as the methods used in the evaluation of the built environment and PA. Systematic search was applied to the databases (Pubmed, Scielo, Scopus, Lilacs, Sportdiscus and Web of Science) in December 2019. Therefore, from 2,544 references initially recovered, 26 articles were chosen for the synthesis. Samples ranged from 519 to 5,779 participants, there were studies about adults (from 18 years on), children (from 3 years old on), adolescents (from 15 years old on) and elderly prople (from 60 years old on). For the evaluation of the built environment, 23 of the studies used the geographic information system (GIS). Regarding the evaluation of PA, 4 studies used the short version and 14 of them used the long version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and 6 studies used different questionnaires. For data statistical analysis, 16 studies used logistic regression, 3 of them used Poisson regression including multilevel models, (3) used regression with multilevel analysis. Only one study used Spearman correlation and Mann-Whitney mean rank difference tests, and another study used generalized estimation equations and two studies used the Chi-square test. The results of this study found positive associations between some indicators of the built environment such as street connectivity, mixed land use, walkability index and destination mix, with PA practices in leisure time and as a form of transportation. Thus, it was concluded that some indicators of the built environment are associated with the practice of PA in Latin American countries