• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-22092019-064926
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carolina Gomes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Meira Junior, Cassio de Miranda (Presidente)
Lage, Guilherme Menezes
Oliveira, Dalton Lustosa de
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Título en portugués
Ingestão de cafeína e desempenho motor de extrovertidos e introvertidos
Palabras clave en portugués
Café
Controle motor
Extroversão
Introversão
Personalidade
Traço
Resumen en portugués
Extrovertidos são ativos e agitados, enquanto introvertidos são quietos e retraídos. Essas diferenças se devem ao nível de ativação cortical mais baixo nos extrovertidos e mais alto nos introvertidos. Logo, para alcançar níveis ótimos de ativação cortical na execução de tarefas, extrovertidos buscam estímulos, tais como a ingestão de cafeína, enquanto introvertidos os evitam. O objetivo específico deste estudo foi analisar como a cafeína influencia o desempenho de extrovertidos e introvertidos na execução de tarefas motoras de estabilização, manipulação e locomoção. O objetivo secundário foi analisar a percepção dos sujeitos em relação à ingestão de cafeína e placebo. O Questionário de Personalidade de Eysenck (EPQ) foi utilizado para classificar os sujeitos em extrovertidos (n=21) e introvertidos (n=21). A amostra foi composta por estudantes universitários de ambos os sexos, os quais executaram as tarefas em dois dias distintos, cada dia em uma condição: a primeira com ingestão de cafeína e a segunda com ingestão de placebo. A ordem das condições foi contrabalanceada e a administração das substâncias ocorreu por meio de técnica duplo-cega. O tempo de execução nas tarefas foi usado para comparar o desempenho dos grupos. A análise de variância fatorial [2 (extroversão/introversão) X 2 (cafeína x placebo)] para cada tarefa não indicou quaisquer diferenças nos fatores principais, tampouco na interação. O teste qui-quadrado apontou que os introvertidos tiveram melhor percepção em relação à substância que ingeriram, o que não ocorreu com os extrovertidos
Título en inglés
Caffeine intake and motor performance of extroverts and introverts
Palabras clave en inglés
Coffee
Extraversion
Introversion
Motor control
Personality
Trait
Resumen en inglés
Extroverts are known as active and talkative people, while introverts are more quiet and calm. This is due to the cortical or arousal activation level, which are low in extroverts and high in introverts. Thus, in order to reach an optimal level of arousal, the first ones seek stimulation and the latter avoid it. As caffeine levels can influence arousal levels, the main objective was to investigate how caffeine influences the performance of extroverted and introverted university students in the execution of three motor tasks: stabilization, manipulation, and locomotion. The secondary objective was to analyze the subjects' perception regarding caffeine intake and placebo. Forty two university students were classified regarding extroversion (n=21) and introversion (n=21) by the Eysenck Personality Questionnaire (EPQ). The students had to perform the same three tasks on two different days, with previous caffeine and placebo, intake in counterbalanced order and using a double-blind technique. The execution times in the tasks were used to compare the performance of the groups. The factorial variance analysis [2 (extroversion/introversion) X 2 (caffeine x placebo)] for each task did not indicate any differences in the main factors, nor in the interaction. The chi-square test showed that the introverts had a better perception of the substance they had ingested than did the extroverts
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
final.pdf (1,022.03 Kbytes)
Fecha de Publicación
2019-10-17
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.