Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-19122019-134105
Document
Author
Full name
Marília Marcondes Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Evangelista, Fabiana de Sant'Anna (President)
Alaniz, Miriam Helena Fonseca
Fernandes, Tiago
Martins, Anna Karenina Azevedo
Title in Portuguese
Treinamento físico aeróbio e prevenção da doença hepática gordurosa não alcoólica: papel da lipogênese e do estresse de retículo no fígado
Keywords in Portuguese
Doença hepática gordurosa não alcoólica
Estresse de retículo
Lipogênese
Treinamento físico aeróbio
Abstract in Portuguese
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) pode ser prevenida pelo treinamento físico aeróbio (TFA) através do aumento da sensibilidade à insulina e redução dos estoques de lipídios, e um dos mecanismos envolvidos nessa resposta pode ser a redução da lipogênese hepática e do estresse de retículo (EsR). O presente estudo teve como objetivo testar a hipótese de que o TFA previne a DHGNA por meio da redução da lipogênese hepática e melhora do EsR. Para isso, camundongos machos adultos C57BL6/J foram separados em grupos (n= 9-10/grupo) sedentários (SED) alimentados com dieta normocalórica (NO) ou de cafeteria (CAF) (SED-NO e SED-CAF, respectivamente) e treinados (TF) alimentados com dieta NO ou CAF (TF-NO e TF-CAF, respectivamente). O TFA foi realizado a 60% da capacidade máxima, 1h por dia, 5 vezes por semana, durante 8 semanas. Foi observado que os grupos TF-NO e TF-CAF aumentaram a velocidade máxima no teste de esforço físico, e tiveram menor peso corporal comparados ao SED-CAF. O peso do fígado e a média do consumo alimentar foram menores nos grupos TF-NO, TF-CAF e SED-CAF comparados ao SED-NO. O consumo hídrico médio dos grupos TF-CAF e SED-CAF foi menor comparado ao SED-NO. A atividade da enzima G6PDH aumentou no grupo TF-NO comparado ao SED-NO. Não houve diferença na atividade da enzima citrato sintase, na expressão das proteínas lipogênicas (FAS e DGAT2) e do FGF21. Entre as proteínas sinalizadoras de EsR, somente a expressão do ATF4 aumentou no grupo TF-NO comparado ao TF-CAF, enquanto a t-PERK, p-PERK, t-eIF2α e p- eIF2α não modificaram. Não foi observada presença de EHNA. Em conclusão, o TFA aumenta a capacidade aeróbia, reduz o peso corporal e previne a DHGNA independente de alterações na atividade lipogênica hepática e na resposta de EsR
Title in English
Aerobic exercise training and the prevention of non-alcoholic fatty liver disease: role of lipogenesis and reticulum stress in the liver
Keywords in English
Aerobic exercise training
Lipogenesis
Non-alcoholic fatty liver disease
Reticulum stress
Abstract in English
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) can be prevented by aerobic exercise training (AET) through increases in insulin sensitivity and reduction in lipid stores. One of mechanisms involved in this response may be the reduction of hepatic lipogeneses and reticulum stress (EsR). The present study aimed to test the hypothesis that AET prevents NAFLD by reducing hepatic lipogeneses and improving EsR. For this, C57BL6/J adult male mice were separated into groups sedentary (SED) fed a normocaloric diet (CHOW-SED) or cafeteria diet (CAF) (CHOW-SED and CAF-SED, respectively) and trained (TR) fed NO or CAF diet (CHOW-TR and CAF-TR, respectively). The AET was performed at 60% of the maximum capacity, 1 time per day, 5 times per week for 8 weeks. Is was observed that CHOW-TR and CAF-TR groups increased the maximum speed in the physical exercise test and had a lower body weight compared to CAF-SED. The liver weight and the food intake mean were lower in CHOW-TR, CAF-TR and CAF-SED groups compared to CHOW-SED. The average of water intake in the CAF-TR and CAF-SED groups was lower compared to CHOW-SED. The G6PDH activity increased in the CHOW-TR group compared to CHOW-SED. There was no difference in citrate synthase activity, in the expression of lipogenic proteins (FAS and DGAT2) and FGF21. Among the EsR signaling proteins, only ATF4 showed significant increase in the CHOW-TR group compared to CAF-TR, while t-PERK, p-PERK, t-eIF2α and p- eIF2α did not change. No presence of NASH was observed. In conclusion, AET improves aerobic performance, reduces body weight and prevents NAFLD independent of changes in the hepatic lipogenic activity and EsR response