Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-19042022-224521
Documento
Autor
Nome completo
Willian Severino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Fernando Henrique (Presidente)
Alvarez, Mayra Priscila Boscolo
Crocetta, Tania Brusque
Massa, Marcelo
Título em português
Desempenho funcional na Terapia por Contensão Induzida modificada em ambientes real e virtual em pessoas pós Acidente Vascular Encefálico
Palavras-chave em português
Acidente cérebro vascular
Interface usuário-computador
Terapia por contensão induzida
Resumo em português
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) ocorre quando problemas na irrigação sanguínea do cérebro causam a morte celular, o que faz com que partes do cérebro deixem de funcionar, ocasionando disfunção do sistema motor e/ou cognitivo. A recuperação do dano funcional depende da plasticidade neuronal, ou seja, da capacidade de regeneração e reorganização neuronal. Dentre os recursos terapêuticos que podem auxiliar na restauração das funções afetadas destaca-se a Terapia de Contensão Induzida (TCI). A associação dessa técnica com a realidade virtual pode tornar-se uma nova abordagem na área da reabilitação. Objetivo: Analisar o desempenho funcional da terapia de contensão induzida em ambiente real e virtual em pessoas pós acidente vascular Cerebral. Método: A avaliação inicial foi composta pelos questionários: Moving Activity Log (MAL), escala Fugl-Meyer, Wolf Motor Function Test, Mini Exame do Estado Mental e Orpington. Todos os pacientes selecionados seguiram o protocolo da TCI, utilizando quatro Shaping (colocar blocos em cima da caixa; limpar a mesa; colocar palitos em uma garrafa; feijão e colher). Desta forma, 10 pessoas pós-AVE realizaram dois protocolos de intervenção. Ou seja, foram divididos em dois grupos de 5 participantes cada: um grupo realizarou 10 sessões de intervenção conforme proposta da TCI real e outro grupo realizarou 10 sessões por meio da terapia de realidade virtual (TCI virtual). Após esta intervenção, os grupos foram trocados (crossover). Ou seja, ambos os grupos realizaram mais 10 sessões de intervenção com troca de protocolo (participantes que realizaram intervenção na TCI real, inicialmente, agora realizaram na TCI virtual e vice versa). Os resultados permitirãam verificar se a TCI real e a utilização de tarefa virtual (TCI virtual) proporcionam melhoras funcionais para pessoas pós- acidente vascular encefálico
Título em inglês
Functional performance in Modified Induced Restraint Therapy in real and virtual environments in patients with Stroke
Palavras-chave em inglês
Induced restraint therapy
Stroke
User-computer interface
Resumo em inglês
A cerebrovascular accident (CVA) occurs when problems in the blood supply to the brain cause cell death, which causes parts of the brain to stop functioning, causing dysfunction of the motor and/or cognitive system. Recovery from functional damage depends on neuronal plasticity, that is, on the capacity for neuronal regeneration and reorganization. Among the therapeutic resources that can help restore affected functions, the Induced Contention Therapy (TCI) stands out. The association of this technique with virtual reality can become a new approach in the field of rehabilitation. Objective: To analyze the functional performance of induced restraint therapy in a real and virtual environment in people after stroke. Method: The initial assessment consisted of the following questionnaires: Moving Activity Log (MAL), Fugl-Meyer scale, Wolf Motor Function Test, Mini Mental State Examination and Orpington. All selected patients followed the TCI protocol, using four Shaping (place blocks on top of the box; clean the table; place toothpicks in a bottle; beans and spoon). Thus, 10 people after a stroke performed two intervention protocols. That is, they were divided into two groups of 5 participants each: one group performed 10 intervention sessions as proposed by the real TCI and another group performed 10 sessions through virtual reality therapy (virtual TCI). After these interventions, the groups were exchanged (crossover). That is, both groups performed 10 more intervention sessions with protocol change (participants who underwent intervention in the real TCI performed in the virtual TCI and vice versa). The results allowed us to verify if the real TCI and the use of virtual task (virtual TCI) provided functional improvements for people after stroke