Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-18012018-105743
Document
Auteur
Nom complet
Débora Navarro Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Andrade, Douglas Roque (Président)
Figueira Junior, Aylton Jose
Rodrigues, Graciele Massoli
Velardi, Marilia
Titre en portugais
Significado das ações de promoção da saúde e atividade física de adolescentes do ensino médio no município de Campo Largo (PR)
Mots-clés en portugais
Participação social
Promoção da atividade física
Promoção da saúde
Resumé en portugais
Essa pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar o significado que os adolescentes atribuem às estratégias de promoção da saúde e da atividade física no ambiente escolar e comunitário. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, descritiva, de caráter exploratório com adolescentes de ambos os sexos do Instituto Federal do Paraná, município de Campo Largo (PR). A primeira etapa consistiu na aplicação de um questionário com questões abertas e a segunda por discussões em grupo sobre os temas: atividade física na escola e na comunidade e saúde na escola e na comunidade. A análise dos dados foi realizada de maneira qualitativa, onde as informações obtidas no questionário e nas discussões foram analisadas com o emprego da análise de conteúdo. Os achados referentes à análise do material documental das aulas de educação física escolar proposta por essa pesquisa demostraram que os estudantes significam atribuem o significado a saúde como condição atrelada às suas responsabilidades, oriundas especificamente dos determinantes biológicos como hábitos alimentares e práticas de atividades físicas; no entanto destacam-se as associações que realizam entre saúde e autopercepções positivas. Com vistas à promoção de saúde e da atividade física, os estudantes sugerem que à escola e à comunidade lhes cabem o papel de incentivá-los, demonstram decepção pela ausência de ações que tornam a escola mais dinâmica, apresentam entusiasmo ao identificar e explicar os espaços e ações que são familiarizados e esperam o desenvolvimento de conteúdos relacionados à saúde através de novas metodologias, principalmente as relacionadas às mídias
Titre en anglais
Significance of actions to promote health and Physical activity of high school adolescents in the city of Campo Largo (PR)
Mots-clés en anglais
Health promotion
Promotion of Physical Activity
Social participation
Resumé en anglais
This research was developed with the purpose of analyzing the meaning that the adolescents attribute to the strategies of health promotion and physical activity in the school and community environment. To do so, we conducted a qualitative, descriptive, exploratory study with adolescents of both sexes from the Federal Institute of Paraná, Campo Largo (PR). The first step consisted of the application of a questionnaire with open questions and the second by group discussions on "physical activity in school and community" and "health in school and community". Data analysis was carried out in a qualitative way, where the information obtained in the questionnaire and the discussions were analyzed using content analysis. The findings related to the analysis of the documentary material of the school physical education classes proposed by this research showed that the students mean that they attribute the meaning to health as a condition linked to their responsibilities, specifically derived from biological determinants such as eating habits and physical activity practices; however, the associations that perform between health and positive self-perceptions stand out. In order to promote health and physical activity, the students suggest that the school and the community have the role of encouraging them, they show disappointment in the absence of actions that make the school more dynamic, they are enthusiastic in identifying and explaining spaces and actions that are familiar and expect the development of health-related content through new methodologies, especially those related to the media