Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-16042019-081649
Document
Author
Full name
Cayque Brietzke Barreto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Pires, Flávio de Oliveira (President)
Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes
Nakamura, Fabio Yuzo
Santos, Tony Meireles dos
Title in Portuguese
Efeitos do bochecho com carboidrato sobre o desempenho físico, respostas cerebrais e psicofisiológicas de ciclistas mentalmente fadigados durante um teste incremental máximo
Keywords in Portuguese
Atividade cerebral
Desempenho aeróbio
Suplementação
Teste incremental máximo
Abstract in Portuguese
Estudos têm demonstrado separadamente, a redução do desempenho aeróbio após uma tarefa de alta demanda cognitiva, e a melhora do desempenho físico através da suplementação com bochecho de carboidrato (CHO), levando à hipótese de que o bochecho com CHO possa atenuar a redução do desempenho aeróbio induzida pela fadiga mental. Portanto, nosso objetivo foi investigar se o uso do bochecho com CHO pode melhorar o desempenho físico, atividade cortical e respostas psicofisiológicas em ciclistas mentalmente fadigados submetidos a um teste incremental máximo (TIM). Métodos: 19 ciclistas treinados (7,56 ± 5,89 anos de experiência, 4,43 ± 0,45 VO2PICO, 359,61 ± 22,92 WPICO) realizaram 5 visitas ao laboratório, sendo as duas primeiras em ordem sequencial e as últimas três balanceadas de acordo com a descrição a seguir: 1) familiarização com TIM (teste preliminar), instrumentos e protocolo de FM; 2) TIM controle (CON) e segunda familiarização com o protocolo de FM; 3) TIM+FM; 4) TIM+FM+CHO; 5) TIM+FM+placebo (PLA). Respostas cardiopulmonares, potencia, percepção subjetiva de esforço (PSE) e valências afetivas foram analisadas durante o TIM, enquanto a atividade de córtex pré-frontal (CPF) e córtex motor primário (CMP) foram analisadas em intervalos regulares (a cada 25 % do TIM preliminar). As respostas psicológicas e atividade de CPF em repouso foram comparadas através do teste t de student, enquanto todas as respostas durante o TIM foram comparadas através de uma de modelos mistos. Resultados: os ciclistas mentalmente fadigados atingiram WPICO ~ 2,18 % e ~ 2.23 % maior na manipulação FM+CHO do que na manipulação FM (P = 0,09) e FM+PLA (P = 0,02). Além disso, o tempo até a exaustão na manipulação FM+CHO foi ~ 2,01 % e ~ 2,14 % maior do que na manipulação FM (P = 0,05) e FM+PLA (P = 0,03), com tamanho de efeito grande em ambos os resultados. A atividade cerebral em CPF foi maior na manipulação MF+CHO e MF+PLA do que na manipulação MF (P = 0,00). Além disso a ativação de CMP também foi maior na manipulação MF+CHO (P = 0,00) e MF+PLA (P = 0,01) do que na manipulação FM, mas nenhuma diferença foi encontrada entre os bochechos. As respostas psicofisiológicas não tiveram diferenças significantes entre as manipulações. Conclusão: O bochecho com CHO foi capaz de atenuar a perda de desempenho comparado à manipulação FM+PLA, mas não comparado à FM. Alémdisso, tanto FM+CHO quanto FM+PLA induziram maior atividade de CPF e CMP comparados à FM
Title in English
Effects of carbohydrate mouth rinse on physical performance, psychophysiological and cerebral responses of mentally fatigued cyclists during a maximal incremental test
Keywords in English
Cerebral activation
Endurance performance
Maximal incremental test
Supplementation
Abstract in English
Independent studies have shown a decrease in endurance performance after a high-demand cognitive task, but an improvement on endurance performance with carbohydrate (CHO) mouth rinse, thus leading to a hypothesis that the CHO mouth rinse could attenuate the mental fatiguereduced endurance performance. Therefore, our aim was to investigate if the use of CHO mouth rinse may improve physical performance, cortical activity and psychophysiological responses in mentally fatigued cyclists underwent to a maximal incremental test (MIT). Methods: 19 endurance trained cyclists (7.56 ± 5.89 years of cycling experience, 4.43 ± 0.45 VO2PEAK, 359.61 ± 22.92 WPEAK) performed 5 trials, being the two first visits in sequential and the last three in a counterbalanced order, as it follow: 1) familiarization with MIT protocol (preliminary trial), instruments and MF task; 2) MIT control (CON) and second familiarization with MF task; 3) MIT+CHO; 4) MIT+placebo (PLA). Cardiopulmonary responses, power output, ratings of perceived exertion (RPE) and affective valences were assessed through the MIT, while prefrontal cortex (PFC) and primary motor cortex (PMC) activation were obtained at regular intervals (every 25 % of the preliminary MIT). Psychological responses and PFC activation at rest were compared as using t student test, while the responses during the MIT were compared through a number of mixed model. Results: Mentally fatigued cyclists reached a WPEAK ~ 2.18 % and ~ 2.23 % higher in MF+CHO than MF (P = 0.09) and MF+PLA (P = 0.02), respectively. Moreover, time to exhaustion in MF+CHO manipulation was ~ 2.01 % and ~ 2.14 % greater in MF+CHO than in MF (P = 0.05) and MF+PLA (P = 0.03), respectively. Both performance results showed a large effect size. Cerebral activation in CPF was greater in MF+CHO and MF+PLA than in MF (P = 0.00). Accordingly, PMC activation was also greater in MF+CHO (P = 0.00) and MF+PLA (P = 0.01) than in MF, but no differences have been observed between bouth rinses. Psychophysiological responses has no significant differences between the manipulations. Conclusion: CHO mouth rinse could attenuate the reduced performance compared to MF+PLA but not compared to MF. Moreover, both MF+CHO and MF+PLA induced greater cerebral activity in PFC and PMC compared do MF