Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-15052019-125617
Document
Author
Full name
Diego Leonardo de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
De Rose Junior, Dante (President)
Balbino, Hermes Ferreira
Meira Junior, Cassio de Miranda
Montagner, Paulo Cesar
Title in Portuguese
Análise histórica da evolução dos sistemas defensivos no basquetebol brasileiro masculino adulto
Keywords in Portuguese
Basquetebol
Evolução do basquetebol
Evolução do esporte
Evolução histórica
Sistemas defensivos
Abstract in Portuguese
Existe um processo de evolução do esporte, uma busca pelo dinamismo que influenciou o jogo técnica e taticamente, acompanhando a estruturação da modalidade manuais de Basquete foram criados como um dos primeiros utilizados no Brasil pela Escola de Educação Fisica do Exército em 1971 até os dias atuais. Nessa perspectiva, o presente trabalho, através de um levantamento histórico da evolução do esporte, tem como objetivo identificar a evolução e o comportamento da defesa no Basquetebol Brasileiro Masculino Adulto, identificando quais são as ações defensivas coletivas dentro de um jogo formal de Basquetebol brasileiro masculino adulto; os fatores que levaram os sistemas defensivos a sofrerem alterações; como a defesa no Basquetebol se articula na forma como o esporte e jogado nos dias atuais. Criado pelo James Naismith com 5 normas para a prática do jogo, para os dias atuais com 8 regras divididas em 50 artigos, o basquetebol passou por um processo de evolução e diversas alterações na dinâmica do jogo aconteceram, por conta desse processo de evolução e alteração das regras, desde os primeiros relatos do sistema defensivo individual até os dias de hoje, que levou a uma classificação dos sistemas defensivos. Para organização pedagógica do trabalho, escolheu-se seguir a classificação dos sistemas defensivos apresentada por Paes, Montagner e Ferreira (2009) e para o cumprimento da análise proposta, foram entrevistados 14 profissionais, dentre eles, técnicos, ex-atletas, árbitros e especialistas. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa de natureza aplicada no qual foram realizadas entrevistas individuais de profundidade, baseadas em um tópico guia seguindo a proposta metodologia da entrevista narrativa e para a análise dos dados, a Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Ao todo, foram criadas 103 unidades de registro através da análise proposta, divididas nas fases do tópico guia da entrevista. O jogo conceito, atleticismo e a pressão foram grupos focais de análise com maior incidência na categoria de características do jogo, além dos três grupos aparecerem em mais de uma categoria e terem outros grupos que de alguma forma, podem ser relacionados a eles, o jogo conceito e as nomenclaturas ganham destaque, sendo talvez a próxima fase do jogo, a próxima evolução, de um esporte cada vez mais atlético e com o espaço reduzido devido ao atleticismo e as valências físicas dos atletas, sendo o atleticismo um fator determinante para alterações no basquetebol como esporte e em seus sistemas de jogo. Seguindo os objetivos do trabalho, foi apresentada a interpretação para evolução dos sistemas defensivos, dentro dessa evolução, foi apresentada uma classificação com quatro grandes grupos de sistemas defensivos. Concluiu-se que o basquetebol evoluiu devido o atleticismo dos jogadores, que levou ao maior contato físico, os sistemas se articulam através do jogo conceito, assim sendo, se faz necessária a atualização dos conteúdos dos grupos, porém, a classificação tradicional dos sistemas defensivos é considerada válida pelos entrevistados
Title in English
Historical Evolution Analyses of Defensive Sistems in Mens Brazilian Basketball
Keywords in English
Basketball
Basketball evolution
Defensive systems
Historical evolution
Sport evolution
Abstract in English
Since its creation in 1891 basketball has been evolving, internationalized and institutionalized, to the modality as it is practiced today. There is a process of evolution of the sport, a search for dynamism that influenced the game technically and tactically, accompanying the structuring of the game manuals of that was created similar to the one first used in Brazil by the Armys Physical Education School in 1971 until present day. In this perspective, the present work, through a historical survey of the basketball evolution, aims to identify the evolution and defensive behavior in the male Brazilian basketball, identifying which are the collective defensive actions within a basketball game; the factors that led the defensive systems to change; as the basketball defense is articulated the way the game is played in the present day. This research was conducted through interviews with former athletes, coaches, referees and experts of the sports. Created by James Naismith with 5 rules to play the game, for the present days with 8 rules divided in 50 articles, basketball has undergone a process of evolution and several changes in game dynamics appeared, due to this process and the changes of the rules, from the first reports of the individual defensive system to the present days, wihich led to a classification of defensive systems. For the pedagogical organization of this research, it was chosen to follow the defense methods presented by Paes, Montagner and Ferreira (2009) and for the fulfillment of the proposed analysis, 14 professionals were interviewed, among them, former athletes, coaches, referees and basketball specialists. The Study used a qualitative approach of applied nature, using the individual interview of depth, based on a topic guide following the proposed methodology of the narrative interview and for analysis of the data, Bardins Contend Analyses (2016). Altogether, 103 recording units were created through the proposed analysis, divided into phases of the interview guide topic. The game concept, athleticism and pressure were focus groups of analysis with more incidence in the game characteristics category, besides these three groups appear in more categories and have other groups that of some form, can be related to them, the game concept and the terminologies are highlihjted, being perhaps the next phase of the game evolution, in an increasingly athletic and with lesser space on the court due to the athleticism and physical values of the athletes, being the athleticism a determinant factor for changes in the basketball. Following the objectives of the work, we presented the interpretation of the defensive systems evolution, a classification with four large groups of defensive systems. It was concluded that basketball evolved due to athleticism of the players, which led to greater physical contact, systems are articulated through the concept game, thus, it is necessary to update the contents of the groups, however, the classification of defensive systems still is valid