Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-14122020-144442
Documento
Autor
Nome completo
Érica Maria Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Paula Hentschel Lobo da (Presidente)
Hai, Alessandra Arce
Sa, Daniel Graca Fatori de
Título em português
Efeitos da prática do Yoga no comportamento psicossocial em escolares do Ensino Fundamental I
Palavras-chave em português
Escolares
Infância
Yoga
Resumo em português
Introdução: A falta de autocontrole emocional entre crianças e jovens tem aumentado, gerando baixas no rendimento acadêmico, sofrimento emocional entre outros efeitos. A prática do Yoga tem se revelado uma estratégia interessante para equilibrar aspectos tanto orgânicos quanto psicossociais do comportamento infantil. Neste contexto, seria importante investigar se crianças brasileiras com acesso à prática do Yoga em suas escolas se beneficiariam desta e em que medida há aceitação dos pais e/ou responsáveis. Objetivos: avaliar os efeitos de 12 semanas de prática do Yoga em uma escola pública sobre o comportamento psicossocial de crianças e a opinião dos pais e crianças sobre a adequação desta ao ambiente escolar. Métodos: Participaram deste estudo 26 crianças de ambos os sexos entre sete e 11 anos, com desenvolvimento típico, distribuídas através de sorteio em dois grupos: G1 realizou Yoga uma ou duas vezes por semana; G2 não realizou Yoga (Controle). A intervenção de 12 semanas foi repetida ao grupo Controle após concluída para o grupo Yoga. Antes e após a intervenção foram avaliados aspectos psicossociais através do Questionário SWAN (Strengths and Weaknesses of Attention Deficit / Hyperactivity - symptoms and Normal-behaviors) e as percepções gerais dos pais e crianças sobre a pertinência desta prática através de um questionário aberto, analisado com base no Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: O questionário SWAN foi analisado através do Teste de Wilcoxon Pareado, onde foi observada melhora significativa após a intervenção no grupo Yoga somente para a variável Transtorno Opositor-Desafiador de acordo com as respostas dos pais (Yoga: pvalor = 0,001; Controle: p-valor = 0,07). Já o teste de Mann-Witney para Amostras Independentes identificou que não houve diferença significativa entre os grupos Yoga e Controle em nenhuma das variáveis avaliadas antes e após a intervenção. Por sua vez, a análise do discurso revelou que pais e crianças perceberam que a prática do Yoga na escola trouxe mais calma, concentração e melhorias na qualidade das relações interpessoais. Conclusão: Conclui-se que 12 semanas de prática de Yoga realizada dentro de uma escola não promoveu mudanças efetivas nos aspectos psicossociais das crianças participantes deste estudo, porém, foi aprovada pelos pais e crianças que a praticaram
Título em inglês
Effects of Yoga practice on psychosocial behavior in Elementary School students I
Palavras-chave em inglês
Childhood
Schoolchildren
Yoga
Resumo em inglês
Introduction: The lack of emotional self-control among children and young people has increased, causing losses in academic performance, emotional distress and other effects. The practice of Yoga has proved to be an interesting strategy to balance both organic and psychosocial aspects of children's behavior. In this context, it would be important to investigate whether Brazilian children with access to the practice of Yoga in their schools would benefit from it and to what extent there is acceptance from parents and / or guardians. Objectives: to evaluate the effects of 12 weeks of Yoga practice in a public school on the psychosocial behavior of children and the opinion of parents and children on its adequacy to the school environment. Methods: 26 children of both sexes between seven and 11 years old participated in this study, with typical development, distributed by lot in two groups: G1 - performed Yoga once or twice a week; G2 - did not perform Yoga (Control). The 12-week intervention was repeated for the Control group after it was completed for the Yoga group. Before and after the intervention, psychosocial aspects were assessed using the SWAN Questionnaire (Strengths and Weaknesses of Attention Deficit / Hyperactivity - symptoms and Normal-behaviors) and the general perceptions of parents and children about the relevance of this practice through an open questionnaire, analyzed with based on the Collective Subject Discourse (CSD). Results: The SWAN questionnaire was analyzed using the Wilcoxon Paired Test, where significant improvement was observed after the intervention in the Yoga group only for the Opponent-Defiant Disorder variable according to the parents' responses (Yoga: p value = 0.001; Control: p-value = 0.07). The Mann-Witney test for independent samples identified that there was no significant difference between the Yoga and Control groups in any of the variables evaluated before and after the intervention. In turn, the analysis of the speech revealed that parents and children realized that the practice of Yoga at school brought more calm, concentration and improvements in the quality of interpersonal relationships. Conclusion: It is concluded that 12 weeks of Yoga practice performed inside a school did not promote effective changes in the psychosocial aspects of the children participating in this study, however, it was approved by the parents and children who practiced it