Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-11052016-160329
Documento
Autor
Nome completo
Alipio Rodrigues Pines Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Uvinha, Ricardo Ricci (Presidente)
Amaral, Silvia Cristina Franco
Rodrigues, Juliana Pedreschi
Título em português
Atividade física como opção de lazer: uma análise acerca de jovens participantes do programa "SESC Verão"
Palavras-chave em português
Adolescente
Atividade física
Atividades de lazer
Centros de convivência e lazer
Resumo em português
Os jovens brasileiros estão passando por uma situação inédita: mais da metade da população desta faixa etária está acima do peso considerado ideal. Isso ocorreu devido a diversos fatores, como a não priorização da prática de atividade física, por conta de outros interesses, como trabalho ou estudo. Nota-se com isso que diversas iniciativas têm sido tomadas para combater esse quadro alarmante. Dentre elas, há os programas que visam estimular a atividade física nos momentos de lazer desses jovens. Porém, será que tais programas contribuem para a incorporação da atividade física como opção de lazer no cotidiano dos jovens? Tendo este problema em vista, o presente trabalho tem como tema a atividade física e o lazer, e como objeto os jovens participantes do programa SESC Verão. Seus objetivos são estudar o interesse dos jovens entre 12 e 18 anos pela atividade física como opção de lazer, e verificar a influência do SESC Verão no estímulo da prática de atividade física de jovens. Como categorias teóricas foram estabelecidas as relações entre algumas características da juventude e o lazer, o interesse físico-esportivo do lazer e sua interface com os jovens e os equipamentos específicos de lazer e o Serviço Social do Comércio (SESC). Enquanto procedimentos metodológicos foram adotados dois momentos. No primeiro foi feita uma revisão bibliográfica sobre os temas abordados nas categorias teóricas. No segundo foi adotada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com a aplicação de roteiro de entrevista focalizada, durante o mês de janeiro, com jovens participantes do programa SESC Verão na edição de 2016, nas unidades Belenzinho e Itaquera, e gestores ligados à organização do programa. Cada edição do programa possui um tema norteador, que são organizados por ciclos, sendo que o atual vai de 2012 a 2016. Esta edição teve o tema Qual o esporte que te move?, apresentando os esportes olímpicos e difundindo e valorizando as modalidades paralímpicas, no ano em que o Brasil sediará uma edição de ambos os jogos. A amostra foi não-representativa, com critério de escolha por conveniência, com o número de entrevistados definidos pela saturação de dados. Através da análise das entrevistas realizadas, confrontadas com as informações obtidas através do levantamento bibliográfico realizado, pode-se dizer que os jovens possuem interesse pela atividade física como opção de lazer, embora ela não seja prioritária, e sua prática visa o divertimento e a descontração. O SESC Verão possui diversos atributos que o torna atraente aos jovens, entre eles, a programação oferecida, a infraestrutura e os instrutores nas atividades, o que faz com que eles prefiram praticar atividades físicas no SESC. Tais elementos dão ao programa um potencial transformador da realidade dos jovens, mostrando diferentes práticas de atividade física que possam ser incorporadas em seu cotidiano
Título em inglês
Physical activity as a leisure option: an analysis of the young participants of the "SESC Verão" program
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Centers of connivance and leisure
Leisure activities
Physical activity
Resumo em inglês
Young Brazilians are going through an unprecedented situation: more than half the population of this age group is overweight. This was due to several factors, such as non prioritization of physical activity owing to other interests, such as work or study. It was noted that several initiatives have been taken to combat this alarming situation. Among them, there are programs that aim to promote physical activity in leisure time of these young people. But is that such programs contribute to the incorporation of physical activity as a leisure option in the daily lives of young people? With this problem in mind, this paper has as its themes physical activity and leisure and as its object the young participants of the SESC Verão program. Its aims are to study the interest of young people between 12 and 18 years for physical activity as a leisure option and to verify the influence of SESC Verão in stimulating the physical activity practice of young people. As theoretical categories were established the relations between some youth characteristics and leisure, physical-sporting interest of leisure and its interface with the young people and the leisure equipments and the Social Service of Commerce (SESC). As methodological procedures, were adopted two moments. At first it was made a bibliographic review based on the topics covered in theoretical categories. In second it was adopted a qualitative research with the application of semi-structured interviews, during January, among young participants of the 2016 SESC Verão edition, in Belenzinho and Itaquera units, and managers linked to this programs organization. Each edition of the program has a central theme, which is organized by cycles, and the current goes from 2012 to 2016. This edition had the theme What is the sport that move you?, presenting the Olympic sports and disseminating and enhancing the Paralympic modalities, in the year that Brazil will host an edition of both games. The sample was unrepresentative, chosen by convenience, with the number of interviews defined by data saturation. By analyzing the interviews, confronted with the information obtained through the bibliographic survey, it can be said that young people have an interest in physical activity as a leisure option, though it is not a priority, and its practice is aimed at amusement and casualness. The SESC Verão program has several attributes that make it attractive to young people, among them, the programming, the infrastructure and the instructors in the activities, which make them prefer to practice physical activity at SESC. These elements give the program a transformative potential of the young peoples reality, showing them different physical activities that can be incorporated into their daily lives