Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-09112020-211402
Documento
Autor
Nome completo
Mirieli Oliveira Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ré, Alessandro Hervaldo Nicolai (Presidente)
Dantas, Maria Tereza Artero Prado
Fernaní, Deborah Cristina Gonçalves Luiz
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Título em português
Variabilidade da frequência cardíaca de crianças com excesso de peso após intervenção com exergames
Palavras-chave em português
Exercício
Frequência cardíaca
Jogos de vídeo
Metabolismo
Obesidade pediátrica
Resumo em português
O sobrepeso e a obesidade associados ao sedentarismo podem causar alterações anatomofuncionais com maior risco de desenvolvimento de alterações cardiometabólicas, inclusive na população pediátrica, as quais necessitam de intervenção multiprofissional precoce. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar a influência de uma intervenção com exergames nos parâmetros antropométricos, bioquímicos, metabólicos e cardiovasculares de crianças com excesso de peso. Foram avaliados 20 indivíduos de ambos os sexos, com média de idade de 9,62±0,91 anos, com diagnóstico clínico de excesso de peso. Foi realizada avaliação de parâmetros antropométricos: peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), pregas cutâneas nas regiões supra-ilíaca, subescapular, bíceps e tríceps e percentual de gordura corporal; bioquímicos: colesterol total e glicemia; metabólicos: taxa metabólica basal (TMB) e bioimpedância; cardiovasculares: pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) durante uma atividade de interceptação do movimento, utilizando o software MoveHero. A análise da VFC ocorreu em três momentos: repouso (M1), atividade (M2) e recuperação (M3). Em seguida iniciou-se a intervenção por meio de jogos do estilo serious games, com aparelho XBOX 360 one, cujo pacote de jogos utilizado foi o do Kinect Adventures® com os jogos: corredeiras, salão de ricochetes e cume dos reflexos, sendo captada a frequência cardíaca (FC) a cada cinco minutos. Foram realizadas 20 sessões, duas vezes na semana, com duração de 60 minutos. Para reavaliação, foram coletados os mesmos dados da avaliação. Já para a avaliação da FC durante a intervenção foi considerada a fórmula de Karvonen (FC máxima = 220 idade) e foram submetidos à ANOVAs para medidas repetidas. Para análise estatística, utilizou-se o teste t pareado entre a avaliação e reavaliação. Na análise de VFC foram submetidas a MANOVA, com fator 2 (avaliação e reavaliação) por 3 (M1, M2 e M3). Eta ao quadrado parcial (p2) foi reportado para mensurar o tamanho do efeito e interpretado como pequeno, médio ou grande. As comparações post hoc foram realizadas com o teste LSD (Least Significant Difference), sendo considerada significância estatística quando p<0,05. Ao analisar os resultados, nos parâmetros antropométricos foram encontradas diferenças significativas na porcentagem de gordura (p= 0,020), prega cutânea de bíceps direito (p= 0,039) e esquerdo (p= 0,049). Em relação aos parâmetros bioquímicos e metabólicos não foram encontrados efeitos significativos. Nos parâmetros cardiovasculares encontrou-se efeito significativo na pressão arterial sistólica (p= 0,014). Já em relação à VFC, não foram encontradas diferenças nesta população com a intervenção executada, fato que pode ser justificado pelo tempo de intervenção ou pelo diagnóstico dos indivíduos. Deste modo, o uso de exergames como estratégia terapêutica é viável em crianças com excesso de peso, impactando positivamente nos preditores de saúde , e consequentemente, auxiliando na prevenção de doenças futuras. Porém, é necessário atenção ao tempo de execução da intervenção, além da necessidade da associação de orientação e acompanhamento de uma equipe multidisciplinar de saúde
Título em inglês
Heart rate variability in overweight children after intervention with exergames
Palavras-chave em inglês
Exercise
Heart rate
Metabolism
Pediatric obesity
Video games
Resumo em inglês
Overweight and obesity associated with physical inactivity can cause anatomical and functional changes with a higher risk of developing cardiometabolic changes, including in the pediatric population, which require early multiprofessional intervention. In this sense, the present study aimed to analyze the influence of the use of exergames on the anthropometric, biochemical, metabolic and cardiovascular parameters of overweight children. Twenty individuals of both sexes, with a mean age of 9.62 ± 0.91 years, with clinical diagnosis of overweight were evaluated. Anthropometric parameters were evaluated: weight, height, body mass index (BMI), waist circumference (WC), skin folds in the regions, supra-iliac, subscapular, biceps and triceps and percentage of body fat; biochemicals: total cholesterol and blood glucose; metabolic: basal metabolic rate (BMR) and bioimpedance; cardiovascular: blood pressure (BP) and heart rate variability (HRV) during a movement interception activity, called MoveHero. This activity was performed in three moments, rest (M1), activity (M2) and recovery (M3). Then, the intervention started with serious games style games, with an XBOX 360 device, whose game package used was Kinect Adventures® with the games: rapids, ricochet and top of reflexes, with heart rate (HR) being captured. every five minutes. Twenty sessions were held, each lasting 60 minutes, twice a week. All data on the anthropometric, biochemical, metabolic and cardiovascular parameters described above were collected after the intervention. For statistical analysis, the paired t-test between assessment and reassessment was used. In the analysis of HRV, they were submitted to MANOVA, with factor 2 (evaluation and reevaluation) by 3 (M1, M2 and M3). The partial squared Eta (p2) was reported to measure the size of the effect and interpreted as small, medium or large. Post hoc comparisons were made using the LSD test (Least Significant Difference), with statistical significance when p <0.05. To assess HR during the intervention, the Karvonen formula (maximum HR= 220-age) was considered and they were subjected to ANOVAs for repeated measures. In the analysis of the results, significant differences were found in the anthropometric parameters regarding the percentage of fat (p=0.020), skin fold of the right (p=0.039) and left (p=0.049) biceps. Regarding biochemical and metabolic parameters, no significant effects were found. Cardiovascular parameters found a significant effect on systolic blood pressure (p=0.014), in addition to promoting HR adaptation during the game. Regarding HRV, no difference was found in this population with the intervention performed, a fact that can be justified by the time of intervention or by the individuals' diagnosis. Thus, the use of exergames as a therapeutic strategy is feasible in overweight children, being a tool that positively impacts health predictors, requiring attention to the time of execution of the intervention, so that it can prevent the risk of future diseases, in addition to the need the association of multiprofessional guidance and monitoring of health professionals