Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.100.2017.tde-06042017-175218
Document
Auteur
Nom complet
Beatriz Matias Avelino do Bonfim
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Meira Júnior, Cássio de Miranda (Président)
Gomes, Fábio Rodrigo Ferreira
Greguol, Márcia
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Titre en portugais
Estados de humor e desempenho esportivo de atletas de goalball
Mots-clés en portugais
BRUMS
Cegos
Deficiência Visual
Esporte
Goalball
Paralimpíada
Psicologia
Resumé en portugais
Com a finalidade de melhorar o desempenho e de entender os atletas, atualmente tem aumentado a utilização de métodos de avaliação psicológica, os quais chegaram ao esporte e passaram a ocupar espaço nos planejamentos de equipes, auxiliando na tomada de decisões relacionadas ao desempenho esportivo. A Escala de Humor de Brunel (BRUMS) avalia a disposição mental e o humor do indivíduo, contribuindo para a individualização do treinamento. O objetivo desta pesquisa foi o de relacionar estas subescalas de estados de humor ao desempenho esportivo de 30 jogadores profissionais de Goalball no período de treinamento e competição (jogo) estratificados por sexo, nível competitivo, posição e titularidade. Os resultados demonstraram correlações significativas entre variáveis de humor e de desempenho esportivo nas situações de treino e jogo, destacaram as diferenças de estados de humor entre os sexos, porém não no desempenho, demonstraram que não existem diferenças significativas no desempenho esportivo de atletas de nível nacional e internacional, que a posição de ala possui característica ofensiva e a de pivô, defensiva, e ainda que atletas reservas não diferem no desempenho esportivo, porém diferem nos estados de humor quanto aos titulares. Pode-se concluir que se faz necessária avaliação constante dos estados de humor juntamente com o desempenho esportivo para que se obtenha o melhor rendimento de cada atleta
Titre en anglais
Mood states and sport performance in goalball players
Mots-clés en anglais
Blind
BRUMS
Goalball
Paralympics
Psychology
Sport
Visual impairment
Resumé en anglais
Sports performance improvement depends on athletes behavior in training and competition situations. Several methods of psychological assessment are used on sports teams, helping coaches and team staffs make decisions about players conditions and their performance enhancement. Brunel's Mood Scale (BRUMS) evaluates individual mental and mood states, which may lead to training and periodization changes on sports performance. The aim of this study was to relate these mood scales to sport performance of 30 professional Goalball players during training and competition, stratified by sex, competitive level, position and ownership. The results demonstrated significant correlations among mood and sport performance variables in training and competition, highlighted the differences in mood states between men and women but not in performance, showed that national and international players do not differ regarding athletic performance, indicated that that wing players tend to attack more than defend while pivots tend to defend more than attack and finally revealed that reserves differ from holders in mood states but do not differ from holders regarding sport performance. It can be concluded that it is important to evaluate mood states of athletes as a way to enhance sports performance