Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-05122022-232448
Document
Auteur
Nom complet
Elisangela Macedo Gara da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Pardi, Linda Massako Ueno (Président)
Fonseca, Felipe Xerez Cepêda
Silva, Ana Amélia Benedito
Titre en portugais
Aspectos cognitivos, polimorfismo da apolipoproteína E em indivíduos sedentários no lazer com apneia obstrutiva do sono
Mots-clés en portugais
Apneia do sono
Apolipoproteína épsilon 4
Funcionamento cognitivo
Resumé en portugais
Estudos conflitantes avaliaram associações entre o alelo polimórfico da apolipoproteína épsilon 4 (ApoE4) e o diagnóstico de apneia obstrutiva do sono (AOS) ou declínio cognitivo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do polimorfismo ApoE4 nos parâmetros do sono e no funcionamento cognitivo na AOS moderada a grave. Doze indivíduos com índice de apneia e hipopneia (IAH) < 14,9 eventos/h e 42 indivíduos com IAH 15 eventos/h de sono foram submetidos à genotipagem, avaliação cognitiva (atenção, controle inibitório, funções frontais, velocidade de processamento, memória episódica) e questionário de atividade física (IPAQ). Conforme o esperado, o IAH e o índice de despertar foram maiores e a saturação mínima de O2 foi menor nos grupos AOS (p=0,001), independentemente da ApoE4. Os resultados dos parâmetros cognitivos também foram piores para velocidade de processamento no teste Digit Symbol Test e atenção no Stroop Color Word Test, SCWT - Parte 2 na AOS quando comparado ao grupo IAH < 14,9 eventos/h de sono, independentemente da presença da ApoE4. Portadores de ApoE4 associada à AOS apresentaram memória pior (p=0,038) avaliada pelo Rey Auditory Verbal Learning Test em comparação com os não portadores de ApoE4. Em conclusão, o estudo sugere que os parâmetros do sono, domínios de velocidade de processamento e atenção foram piores na AOS moderada a grave em comparação com o grupo IAH < 14,9 eventos/h, independentemente da ApoE4. A presença da AOS em portadores de ApoE4 revelou pior memória episódica quando comparado ao grupo AOS não portadores de ApoE4. Assim, as intervenções para reduzir a gravidade da AOS devem incluir a redução dos déficits cognitivos, levando em consideração o polimorfismo ApoE4
Titre en anglais
Cognitive aspects and apolipoprotein E polymorphism in sedentary leisure-time individuals with obstructive sleep apnea
Mots-clés en anglais
Apolipoprotein epsilon 4
Cognitive functioning
Sleep apnea
Resumé en anglais
Conflicting studies have evaluated associations between the apolipoprotein epsilon 4 (ApoE4) polymorphic allele and the diagnosis of obstructive sleep apnea (OSA) or cognitive decline. The present study aimed to evaluate the influence of ApoE4 polymorphism on sleep parameters and cognitive functioning in moderate to severe OSA. Twelve individuals with apnea hypopnea index (AHI) < 14,9 events/h and 42 individuals with AHI 15 events/h of sleep under went the genotyping, cognitive evaluation (attention, inhibitory control, frontal functions, processing speed, episodic memory), and international physical activity questionnaire (IPAQ). As expected, the results of the AHI and arousal index were higher and the minimum O2 saturation was lower in OSA groups AOS (p=0.001), regardless of ApoE4. The results of cognitive parameters were also worse for processing speed in the Digit Symbol Test and attention in the Stroop Color Word Test, SCWT Part 2 in the OSA than those in the AHI < 14,9 events/h of sleep group, regardless of the ApoE4 carriers. Carriers of ApoE4 associated with OSA had worse (p=0.038) memory as evaluated by the Rey Auditory Verbal Learning Test compared with the ApoE4 non carriers. In conclusion, the study suggests that sleep parameters, processing speed, and attention domains were worse in moderate to severe OSA compared with the AHI < 14,9 events/h group, regardless of ApoE4. The OSA with ApoE4 carriers revealed worse episodic memory than those observed in the OSA non ApoE4 carriers. Thus, interventions to reduce the severity of OSA should include the reduction of cognitive deficits, taking into account the ApoE4 polymorphism.