Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-05102021-140712
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo (Presidente)
Costa, Alan Queiroz da
Padilha, Marcela do Nascimento
Uvinha, Ricardo Ricci
Título em português
Gestão das piscinas públicas do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Gestão de equipamentos
Lazer
Piscinas
Políticas públicas
São Paulo
Resumo em português
O presente estudo, que possui natureza qualitativa, tem por objetivo analisar a gestão das piscinas públicas do município de São Paulo, sob a administração da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SEME) e Secretaria Municipal de Educação (SME). O estudo mapeia e compara as formas de gestão destes locais, além do acesso e permanência dos usuários de suas piscinas. A pesquisa se desenvolve utilizando como metodologia a aplicação de formulário remoto, observações de campo, revisão documental e bibliográfica de autores de áreas relacionadas ao tema, como lazer, sociologia, direito à cidade e políticas públicas. Essa investigação traz resultados que vão ao encontro de gargalos na gestão desses equipamentos, como recursos, manutenção, infraestrutura, troca constante da gestão e número insuficiente de funcionários. Isso ficou ainda mais evidente nos clubes esportivos da SEME, se comparados aos Centros Educacionais Unificados da SME, revelando que necessitam de maior estruturação e qualificação dos gestores. Outra questão pertinente identificada trata-se da quantidade de locais que ofertam estas piscinas, revelando um número diminuto em relação ao tamanho dessa metrópole. Deste modo, acabam por não garantir o amplo acesso da população, principalmente a marginalizada, a esses locais
Título em inglês
Management of public swimming pools in the municipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Equipment Management
Leisure
Public Policy
Sao Paulo
Swimming Pools
Resumo em inglês
The current study, which has a qualitative nature, aims to analyze the management of public swimming pools in the city of São Paulo, under the administration of the Secretaria Municipal de Esportes e Lazer (SEME; in English: Municipal Secretary of Sports and Leisure) and Secretaria Municipal de Educação (SME; in English: Municipal Secretary of Education). The study maps and compares the management types of these places, in addition to the access and stay of the users of their pools. The research is developed using as methodology the application of a remote form, field observations, document and literature review of authors from areas related to the topic, such as leisure, sociology, right to the city and public policies. This investigation brings results that meet bottlenecks in the management of this equipment, such as resources, maintenance, infrastructure, constant change of management and insufficient number of employees. It was even more evident in sports clubs of SEME, when compared to Centros Educacionais Unificados (in English: Unified Educational Centers) of SME, revealing that they need greater structuring and qualification of managers. Another pertinent issue identified is the number of places that offer these pools, revealing a small number in relation to the size of this metropolis. Thereby, they end up not guaranteeing the wide access of the population, mostly the marginalized ones, to these places