Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-04022020-234249
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Honda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Massa, Marcelo (Presidente)
Guerra, Paulo Henrique de Araujo
Neiva, Jaqueline Freitas de Oliveira
Oliveira, Dalton Lustosa de
Título em português
Seleção de talentos esportivos sob a ótica da revisão sistemática
Palavras-chave em português
Revisão sistemática
Seleção de talentos
Talento esportivo
Resumo em português
A temática do talento esportivo tem sido bastante discutida na área do esporte. Isso ocorre porque é cada vez mais adotado que se deve descobrir novos atletas talentosos no esporte de forma mais direta e antecipada. Para tanto, a seleção de talentos esportivos é bastante estudada já que todos os atletas passam por esta etapa, e é neste ponto onde separamos os talentosos dos não talentosos. Portanto é necessário que identificamos e analisemos os artigos relacionados sobre o tema. Assim os objetivos deste estudo são caracterizar os estudos que abordam a seleção de talentos e auxiliar no andamento de novas pesquisas sobre a temática. Para comtemplar os objetivos, utilizamos a revisão sistemática nas bases de dados. No processo obtivemos 16 artigos originais publica dos sobre o tema sob diversos ângulos. Podemos concluir que as pesquisas ainda seguem a mesma estrutura metodológica, ou seja, lidam em sua maioria com avaliações que usam antropometria, treinamento esportivo e idade relativa, sendo assim, são necessários estudos que abranjam todas as áreas da seleção de talentos esportivos, que consigam identificar este fenômeno de forma integral e não fracionado como é feito
Título em inglês
Selection of sports talent from the perspective of systematic review
Palavras-chave em inglês
Sports talent
Systematic review
Talent selection
Resumo em inglês
The theme of sports talent has been much discussed in the area of sports. This is because it is increasingly adopted that new talented athletes in the sport should be discovered more directly and early. To this end, the selection of sporting talent is well studied as all athletes go through this stage, and this is where we separate the talented from the untalented. Therefore we need to identify and analyze related articles on the topic. Thus the objectives of this study are to characterize the studies that address the selection of talents and assist in the progress of new research on the subject. To meet the objectives, we used the systematic review in the databases. In the process we obtained 16 original articles published on the theme from various angles. We can conclude that the research still follows the same methodological framework, that is, they mostly deal with assessments that use anthropometry, sports training and relative age, so studies are needed that cover all areas of the selection of sports talents that can identify this phenomenon in an integral and unfractionated way as it is done