Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-02032020-111724
Document
Author
Full name
Tiago Brant de Carvalho Falcao
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Uvinha, Ricardo Ricci (President)
Danucalov, Marcello Arias Dias
Ré, Alessandro Hervaldo Nicolai
Rubio, Katia
Title in Portuguese
Jogos Olímpicos e Esportes de Aventura: a inclusão do Surfe na edição Tóquio 2020
Keywords in Portuguese
Atividades de lazer
Esportes aquáticos
Estilo de vida
Jogos olímpicos
Surfe
Abstract in Portuguese
Estamos prestes a testemunhar a entrada dos esportes de aventura nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020, com as modalidades Escalada Esportiva, Skate Street, Skate Park, BMX Park e Surfe, graças ao desejo do Comitê Olímpico Internacional (COI) em rejuvenescer sua audiência e dar um novo impulso ao interesse das novas gerações pelos Jogos Olímpicos. Resta compreender por que o COI aguardou por este momento da história para incluir esportes antes considerados marginais, ainda que hoje consolidados, no programa dos Jogos Olímpicos de verão. Tendo esta questão em vista, a presente pesquisa tem como objeto o surfe e como objetivo analisar, no período anterior à realização dos Jogos Olímpicos Tóquio 2020, a inclusão do esporte no programa Olímpico. O movimento revela novas intenções por parte do Comitê Olímpico Internacional que, ao buscar rejuvenescer sua audiência, abre espaço para as chamadas modalidades de aventura, num ambiente antes restrito aos esportes tradicionalmente conhecidos como olímpicos. A pesquisa pretende ainda compreender a importância do surfe como campo de atividade física para promoção do lazer e apresentar, a partir da inclusão deste esporte nos Jogos Olímpicos, a prática desta modalidade e seu estilo de vida com base nos aspectos positivos do olimpismo. Como categorias teóricas foram estabelecidas relações entre a prática, o esporte e o tempo vivido. Enquanto procedimento metodológico, optamos por uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com um roteiro de entrevista semiestruturada, focada na inclusão do surfe entre os esportes Olímpicos. Os sujeitos da pesquisa são atletas, dirigentes e jornalistas de surfe brasileiros e estrangeiros. A amostra foi não representativa, com critério de escolha por conveniência e o número de entrevistados definidos pela saturação de dados. Por meio da análise das entrevistas realizadas, somadas as informações obtidas atraves do levantamento bibliográfico empreendido, pode-se dizer que a inclusão do surfe no programa Olímpico tem grandes possibilidades de, não apenas, rejuvenescer sua audiência, como também reafirmar valores olímpicos
Title in English
Olympic Games and Adventure Sports: the inclusion of surfing in the Tokyo 2020 edition
Keywords in English
Leisure activities
Lifestyle
Olympic games
Surf
Water sports
Abstract in English
We are about to witness the entry of action and adventure sports at the Tokyo 2020 Olympic Games, with Sports Climbing, Skate Street, Skate Park, BMX Park and Surfing, thanks to the desire of the International Olympic Committee (IOC) to rejuvenate its audience and give new impetus to the interest of the new generations by the Olympic Games. It remains to be answered why has the IOC been waiting for this moment of history to include sports once considered marginal, although consolidated today, in the program of the summer Olympic Games. With that question in mind, this research has as its object the sport of surfing and aims to analyze the inclusion of surfing in the Olympic program in the period prior to the Tokyo 2020 Olympic Games, revealing new intentions on the part of the International Olympic Committee, which seeks to rejuvenate its audience, opening space for the so-called modes of adventure, in an environment previously restricted to sports traditionally known as Olympians. The research also intends to understand the importance of surfing as a field of physical activity to promote leisure and to present, from the inclusion of this sport in the Olympic Games, the practice of this modality and its lifestyle based on the positive aspects of Olympism. As theoretical categories, relations were established between the practice, the sport and the time in which we live. As methodological procedure, a qualitative exploratory research was applied, with a semi structured interview script, focused on the inclusion of surfing among Olympic sports during the years 2018 and 2019, with people relevant to the suggested universe, such as athletes, leaders and journalists. The sample was unrepresentative, chosen by convenience, with the number of interviews defined by data saturation. Through the analysis of the interviews conducted, summed with the information obtained through the bibliographical survey undertaken, it can be said that the inclusion of surfing in the Olympic program has great possibilities not only to rejuvenate its audience, but also to reaffirm Olympic values