Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-01122021-200038
Documento
Autor
Nome completo
Thainá Aparecida Amaral Magosso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ré, Alessandro Hervaldo Nicolai (Presidente)
Alvarez, Mayra Priscila Boscolo
Fernaní, Deborah Cristina Gonçalves Luiz
Magalhães, Fernando Henrique
Título em português
Comportamento motor de crianças com diferentes composições corporais em uma tarefa de interceptação do movimento
Palavras-chave em português
Composição corporal
Desempenho psicomotor
Destreza motora
Realidade virtual
Resumo em português
A obesidade infantil é um fator de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares, sendo recomendados as avaliações antropométricas e de composição corporal para o rastreio dessas alterações. Acredita-se que o aumento da porcentagem de gordura corporal em crianças impacta de forma negativa a taxa de massa magra, influenciando no desempenho motor e causando prejuízos nas habilidades motoras. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar o desempenho motor em uma tarefa de interceptação do movimento de crianças com diferentes composições corporais. Estudo clínico observacional, controlado, não randomizado, aberto e paralelo, no qual foram avaliados 120 indivíduos de ambos os sexos, com média de idade de 9,23±1,01 anos. Para caracterização da amostra foram avaliados os dados antropométricos [peso, altura, índice de massa corpórea (IMC), circunferência abdominal (CA), pregas cutâneas (PC), porcentagem mínima, máxima e total de gordura], metabólicos [taxa metabólica basal (TMB) e impedância], bioquímicos [glicemia capilar e colesterol total], pressão arterial [sistólica e diastólica], nível de atividade física (PAQ-C)] e para avaliação do desempenho motor a tarefa de interceptação do movimento com o software MoveHero, na qual o participante precisava movimentar os membros superiores no ritmo de quatro músicas para interceptar esferas no momento exato que atingia o alvo. Para análise estatística os indivíduos foram divididos igualmente em quatro grupos segundo a classificação do IMC e a porcentagem de gordura total, sendo: Grupo Normopeso (GNP), Grupo Overfat (GOF), Grupo Sobrepeso (GSO) e Grupo Obesidade (GOB). Ao comparar o GNP e GOF foram encontradas diferenças significativas na porcentagem de gordura (p<0,001) e impedância (p=0,005). Com relação ao GSO e GOB foram encontradas diferenças no peso (p<0,001), IMC (p<0,001), CA (p<0,001), prega supra ilíaca esquerda (p=0,043), porcentagem de gordura (p=0,009), impedância (p=0,001) e TBM (p<0,001). Com relação à quantidade de acertos, acertaram mais na posição central e no bloco 2, no qual o GOB apresentou o melhor desempenho (M=21,42). Para o erro absoluto os grupos apresentaram melhor acurácia na posição lateral e no bloco 2. No erro constante todos os grupos anteciparam o movimento. Para o erro variável o GSO apresentou uma menor precisão. De acordo com a tarefa de interceptação do movimento, o GOF apresentou o pior desempenho e o GSO o melhor. Conclui-se que existe diferença no desempenho motor de crianças com diferentes composições corporais em uma tarefa de interceptação do movimento, sendo que o GSO e GOB apresentaram uma maior quantidade de acertos, melhor acurácia e melhor precisão quando comparado com o GNP e GOF, ou seja, o excesso de peso não influenciou de forma negativa na execução da tarefa
Título em inglês
Motor behavior of children with different body composition in a movement interception task
Palavras-chave em inglês
Body composition
Motor skills
Psychomotor performance
Virtual reality
Resumo em inglês
Childhood obesity is a risk factor for the onset of cardiovascular diseases, and anthropometric and body composition assessments are recommended to screen for these changes. It is believed that the increase in the percentage of body fat in children negatively impacts the lean mass rate, influencing motor performance and causing damage to motor skills. In this sense, this study aimed to analyze the motor performance in a task of interception of the movement of children with different body compositions. Observational, controlled, non-randomized, open and parallel clinical study, in which 120 individuals of both sexes were evaluated, with a mean age of 9.23±1.01 years. To characterize the sample, anthropometric data [weight, height, body mass index (BMI), waist circumference (AC), skinfolds (PC), minimum, maximum and total fat percentage), metabolic (basal metabolic rate ( TMB) and impedance), biochemicals (capillary blood glucose and total cholesterol), blood pressure (systolic and diastolic), physical activity level (PAQ-C)] and for motor performance evaluation the motion interception task with the MoveHero software, in which the participant needed to move the upper limbs in the rhythm of four songs to intercept spheres at the exact moment they hit the target. For statistical analysis, individuals were divided equally into four groups according to BMI classification and percentage of total fat, namely: Normoweight Group (GNP), Overfat Group (GOF), Overweight Group (GSO) and Obesity Group (GOB). When comparing GNP and GOF, significant differences were found in the percentage of fat (p<0.001) and impedance (p=0.005). Regarding GSO and GOB, differences were found in weight (p<0.001), BMI (p<0.001), WC (p<0.001), left suprailiac fold (p=0.043), percentage of fat (p=0.009), impedance (p=0.001) and TBM (p<0.001). Regarding the number of correct answers, they were more correct in the central position and in block 2, in which the GOB presented the best performance (M=21.42). For the absolute error, the groups presented better accuracy in the lateral position and in block 2. In the constant error, all groups anticipated the movement. For the variable error, the GSO presented a lower precision. According to the motion interception task, the GOF had the worst performance and the GSO the best. It is concluded that there is a difference in the motor performance of children with different body compositions in a movement interception task, with the GSO and GOB showing a higher number of correct answers, better accuracy and better precision when compared to GNP and GOF, or that is, being overweight did not negatively influence the performance of the task