Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-01072022-142035
Document
Author
Full name
Pablo Nascimento Folha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Bacurau, Reury Frank Pereira (President)
Moraes, Milton Rocha de
Pontes Junior, Francisco Luciano
Title in Portuguese
Efeito crônico do alongamento estático ativo sobre a glicemia em diabéticos tipo 2
Keywords in Portuguese
Alongamento
Alongamento estático ativo
Diabetes mellitus
Diabetes tipo 2
Abstract in Portuguese
O diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) é uma doença crônica e degenerativa cuja prevalência vem aumentando no mundo. Caracteriza-se por resistência à insulina em tecidos insulinodependentes, tais como músculo esquelético e tecido adiposo. O alongamento estático ativo em especifico, pode auxiliar no controle glicêmico através de duas vias, via metabólica AMPK independente de insulina e via por estresse mecânico RAC1, que tanto pode ser ativada dependente e independente a insulina. Uma das formas pouco exploradas de exercício na terapêutica do DMT2 é o alongamento. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do alongamento estático ativo sobre a glicemia de portadores de DMT2. O estudo contou com a participação de 29 voluntários, divididos em 3 grupos de modo randomizado formando os seguintes grupos: grupo alongamento de 30 (GA30) segundos com 10 participantes, grupo alongamento 45 (GA45) segundos com 10 participantes e o grupo controle (GC) com 9 participantes. Em primeiro momento, foi realizada uma análise mais ampla dos dados entre grupos, na análise das 8 semanas, grupos intervenção versus controle e grupos intervenção versus intervenção. Na junção das 8 semanas obteve-se os seguintes resultados, os grupos intervenções GA30 e GA45 segundos tiveram redução glicêmica significativa em comparação ao controle (controle Δ-7.9mg/dl, GA30 12,7mg/dl e GA45 Δ 18,5mg/dl com o P-valor >0,001) e entre grupos intervenção (GA30 e controle Δ 20.5mg/dl, P 0.0002443), GA45 e controle (Δ 26.4mg/dl, P 0,0000088) e GA45 e GA30 (Δ 5.8mg/dl e P 0.3838586) sendo não significativa. Assim, os resultados sugerem que, independentemente do tempo de aplicação, o alongamento estático ativo reduz a glicemia de portadores de DMT2 com a mesma eficácia que o efeito significativo na glicose (p valor <0,05). Já em uma análise dividida em 4 estágios representou um grupo e período, sendo que cada estágio (1º primeira e segunda semanas, 2º terceira e quarta semana, 3º quinta e sexta semana e 4º sétima e oitava semana) compete a uma análise de duas semanas. Os resultados obtidos foram os seguintes: GA30 (1º 17.4 mg/dl, 2º 5.8 mg/dl, 3º 14.5 mg/dl e 4º 8.9 mg/dl, entre pré e pós), GA45 (1º 18.1 mg/dl, 2º 17.0 mg/dl, 3º 19.2 mg/dl e 4º 20.0 mg/dl, entre pré e pós) e GC (1º -10.4 mg/dl, 2º -3.7 mg/dl, 3º -11.4 mg/dl e 4º -11.7 mg/dl, entre pré e pós), nessa interação entre o período de dois fatores (Grupo e Período) não apresentou efeito significativo. Por fim, uma análise descritiva do comportamento da glicose pré e pós-intervenção mostrando a variabilidade da glicemia durante o período. Foram realizadas 58 coletas por dia de intervenção, 174 coletas na semana e totalizando 1.392 coletas no decorrer de 8 semanas, pré e pós-intervenção de todos os grupos. Concluiu que o alongamento estático ativo reduz significativamente a glicemia de portadores de DMT2 tanto agudamente quanto cronicamente, quando comparado ao controle, não havendo significância entre os grupos GA30 e GA45
Title in English
Chronic effect of active static stretching on blood glucose in type 2 diabetics.
Keywords in English
Diabetes mellitus
Diabetes type 2
Static active stretching
Stretching
Abstract in English
Type 2 diabetes mellitus (DMT2) is a chronic and degenerative disease whose prevalence is increasing worldwide. It is characterized by insulin resistance in insulin-dependent tissues, such as skeletal muscle and adipose tissue. Active static stretching, in particular, can help control glucose through two pathways, the insulin-independent AMPK metabolic pathway and the RAC1 mechanical stress pathway, which can be activated either insulin-dependently or insulinindependently. One of the unexplored forms of exercise in the treatment of T2MD is stretching. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of active static stretching on blood glucose levels in people with T2DM. The study had the participation of 29 volunteers, randomly divided into 3 groups: stretching group 30 (GA30) seconds with 10 participants, stretching group 45 (GA45) seconds with 10 participants, and the control group (CG) with 9 participants. In the first step, a broader analysis of the data between groups was performed in the 8-week analysis, intervention versus control groups, and intervention versus intervention groups. At the junction of the 8 weeks the following results were obtained, the intervention groups GA30 and GA45 seconds had significant glycemic reduction compared to the control (control Δ-7. 9mg/dl, GA30 Δ 12.7mg/dl and GA45 Δ 18.5mg/dl with P-value >0.001) and between intervention groups (GA30 and control Δ 20.5mg/dl, P 0.0002443), GA45 and control (Δ 26.4mg/dl, P 0.0000088) and GA45 and GA30 (Δ 5.8mg/dl and P 0.3838586) being non-significant. Thus, the results suggest that, regardless of the time of application, active static stretching reduces blood glucose in DMT2 sufferers with the same effectiveness as the significant effect on glucose (p value <0.05). Already in an analysis divided into 4 stages represented a group and period, with each stage (1st first and second week, 2nd third and fourth week, 3rd fifth and sixth week and 4th seventh and eighth week) competes to a two-week analysis. The results obtained were as follows: GA30 (1st 17.4 mg/dl, 2nd 5.8 mg/dl, 3rd 14.5 mg/dl and 4th 8.9 mg/dl, between pre and post), GA45 (1st 18.1 mg/dl, 2nd 17.0 mg/dl, 3rd 19.2 mg/dl and 4th 20.0 mg/dl, between pre and post) and GC (1st -10. 4 mg/dl, 2nd -3.7 mg/dl, 3rd - 11.4 mg/dl and 4th -11.7 mg/dl, between pre and post), in this interaction between the two factor period (Group and Period) showed no significant effect. Finally, a descriptive analysis of pre- and post-intervention glucose behavior showing the variability of blood glucose during the period. There were 58 collections per day of intervention, 174 collections in the week and totaling 1,392 collections over the course of 8 weeks, pre- and post-intervention for all groups. It concluded that active static stretching significantly reduces blood glucose in DMT2 sufferers both acutely and chronically when compared to control, with no significance between groups GA30 and GA45