Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-19062020-160327
Documento
Autor
Nome completo
Carine Bastos Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Fernando de Souza (Presidente)
Araújo, Edgilson Tavares de
Olivieri, Cecilia
Silva, Anielson Barbosa da
Título em português
Análise do processo de implementação da carreira de Analista técnico de políticas sociais no governo federal à luz dos subsistemas de gestão de recursos humanos
Palavras-chave em português
Análise de implementação
Analista técnico de políticas sociais
Gestão de recursos humanos
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar a implementação da carreira de Analista Técnico de Políticas Sociais (ATPS) à luz dos subsistemas da Gestão de Recursos Humanos (GRH) no setor público com vistas a identificação de lacunas/falhas presentes nesse processo. A investigação da implementação dessa carreira ocorre baseada em três grandes macroetapas: Recrutamento e Seleção; Recepção e Incorporação e Período Pós-Estágio Probatório de seus servidores de modo que, essas macroetapas ainda são relacionadas aos sete subsistemas de GRH apresentados por Longo (2007) . Desse modo, o trabalho aqui descrito, compõe-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa e utiliza-se das técnicas de análise documental e de entrevistas semiestruturadas com informantes-chave como principais fontes de coletas de dados. Após a análise dos dados coletados foi possível concluir que a carreira de ATPS apresenta lacunas nas três macroetapas acima citadas (Recrutamento e Seleção; Recepção e Incorporação; e Período Pós-Estágio Probatório) bem como apresenta discrepâncias entre a realidade da implementação da carreira e os padrões sugeridos pela literatura de GRH
Título em inglês
Analysis of the implementation process of the career of technical analyst of social policies in the federal government in the light of the human resources management subsystems
Palavras-chave em inglês
Human resource management
Implementation analysis
Social policy technical Analyst
Resumo em inglês
This paper aims to analyze the implementation of the career of Technical Analyst for Social Policies (ATPS) in the light of the Human Resources Management (HRM) subsystems in the public sector with a view to identifying gaps / flaws present in this process. The investigation of the implementation of this career takes place based on three major macro-steps: Recruitment and Selection; Reception and Incorporation and Post-Probationary Period of its servers - so that these macro steps are still related to the seven HRM subsystems presented by Longo (2007) -. Thus, the work described here is composed of an exploratory study with a qualitative approach and uses the techniques of document analysis and semi-structured interviews with key informants as the main sources of data collection. After analyzing the collected data, it was possible to conclude that the ATPS career has gaps in the three macro steps mentioned above (Recruitment and Selection; Reception and Incorporation; and Post-Probationary Period) as well as presenting discrepancies between the reality of the career implementation and the standards suggested by the HRM literature