Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-09092017-110643
Document
Author
Full name
Ligia Goncalves de Locco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Leite, Cristiane Kerches da Silva (President)
Gonçalves Dias, Sylmara Lopes Francelino
Oliveira, Osmany Porto de
Peres, Ursula Dias
Title in Portuguese
Política de limpeza urbana em Guarulhos: análise da formulação e implementação
Keywords in Portuguese
Guarulhos
Limpeza urbana
Subsistema
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa se debruçou sobre um tema presente diariamente na vida de todas as pessoas: geração de resíduos e sua destinação. Todas as pessoas geram resíduos todos os dias de sua vida. Dentre os serviços de gestão de resíduos sólidos, a presente pesquisa teve como objeto as políticas públicas de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos, ou seja, os serviços de coleta, transporte, transbordo, tratamento e destinação final de resíduos e rejeitos provenientes dos domicílios de Guarulhos, como também dos serviços públicos de varrição e limpeza de ruas. Estas atividades, essenciais para o funcionamento da cidade e saúde da população, são resultado de uma série de decisões, disputas e interesses de diversos atores que operam em diversos contextos institucionais, mormente o contexto federativo. Sendo Guarulhos o município foco do estudo, buscou-se compreender os processos determinantes da formulação e da implementação da política de limpeza urbana no município, articulando os arranjos institucionais, o contexto histórico e territorial e a circulação de atores estratégicos neste subsistema de política. Sendo assim, foi compreendida a importância do subsistema como uma dimensão de análise que perpasse o ciclo de políticas. A perspectiva histórica da mudança do subsistema da política em Guarulhos permitiu analisar o processo de construção desta política ao longo do tempo, que envolveu embates de ideias e interesses entre atores de várias origens, com destaque para a circulação da comunidade epistêmica da limpeza urbana
Title in English
Urban cleaning policy of Guarulhos: formulation and implementation analysis
Keywords in English
Guarulhos
Subsystem
Urban cleaning
Abstract in English
This research focused on a theme presents daily in peoples life: waste generation and its destination. All people generate waste every day in lives. Among solid waste management services, the present research had the public policies of urban cleaning and solid waste management, in other words, the collection, transportation, transhipment, treatment and final disposal of waste and wastes from Guarulhoss houses, as well as public sweeping and street cleaning services. These activities, essential to citys functioning and populations health, results of a series decisions, disputes and interests of several actors that operate in different institutional contexts, especially the federative context. Guarulhos, it was sought to understand the processes that determine the formulation and implementation of urban cleaning policy in the municipality, articulating the institutional arrangements, the historical and territorial context and the circulation of strategic actors in this subsystem of politics. Thus, the subsystems importance was understood as an analysiss dimension through the policy cycle. The historical perspective change of the politics subsystem in Guarulhos allowed analyze the process of policys construction over time, which involved clashes of ideas and interests among actors from various origins, especially the epistemic communitys circulation in urban cleaning