Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-06122019-121115
Documento
Autor
Nombre completo
Douglas Vinicius Franco
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Bichir, Renata Mirandola (Presidente)
Klink, Jeroen Johannes
Marques, Eduardo Cesar Leão
Vaz, Jose Carlos
Título en portugués
Capacidades estatais e políticas urbanas: um estudo de caso no município de Volta Redonda-RJ
Palabras clave en portugués
Capacidades estatais
Company town
Governança
Política urbana
Resumen en portugués
A presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo de implementação de políticas públicas, mais especificamente, as políticas urbanas em Volta Redonda-RJ. Este trabalho parte de uma premissa embasada pelas literaturas sobre o caso. A conclusão desses trabalhos orbita em torno da existência de uma grande empresa, a Companhia Siderúrgica Nacional, que supostamente seria responsável por determinar os rumos da cidade devido ao seu grande poder de decisão sobre a agenda e pela concepção de uma company town conferida à Volta Redonda. A discussão até então era pautada por estudos de vertentes históricas e da sociologia urbana. Por meio de um estudo de caso que mobiliza as lentes da análise de políticas públicas, a saber, das capacidades estatais e da governança urbana, buscamos verificar se tal empresa era capaz de influenciar os processos decisórios nas políticas urbanas ou ao menos minar a autonomia desse ente conforme previsto nos trabalhos citados. Com base em fontes documentais, normativos e entrevistas abertas e semiestruturadas, visou-se confrontar a literatura. Seccionamos o período histórico em momentos-chave, dentro de um horizonte temporal que compreende a formação do município (1941), sua emancipação (1954), a privatização da empresa em questão (1993), até os dias atuais. Ao longo desse período analisado visamos identificar os principais atores, instituições e modos de interação entre atores estatais e não estatais envolvidos na política. A análise sugere que, ao menos na dimensão relacional da política urbana, a cidade passou a adquirir maior capacidade para implementar esse tipo de política pública, as vezes até mesmo com o auxílio de instrumentos normativos de política urbana pensados pela (e para a) empresa
Título en inglés
State capacities and urban policies: a case study in the city of Volta Redonda-RJ
Palabras clave en inglés
Company town
Governance
State capacities
Urban policies
Resumen en inglés
The present research had as objective to analyze the process of implementation of public policies, more specifically, the urban policies in Volta Redonda-RJ. This work starts from a premise based on the literature about the case. The conclusion of these works orbits the existence of a large company, Companhia Siderúrgica Nacional, which was supposedly responsible for determining the city's direction due to its great decision-making power over the agenda and the design of a company town given to Volta Redonda. The discussion so far was guided by studies of historical aspects and urban sociology. Through a case study that mobilizes the lens of public policy analysis, namely, state capacities and urban governance, we sought to verify whether such an enterprise was capable of influencing decision-making processes in urban policies or at least undermining its autonomy in accordance with the provisions of the abovementioned. Based on documentary, normative sources and open and semi-structured interviews, the aim was to confront literature. We divide the historical period in key moments, within a time horizon that includes the formation of the municipality (1941), its emancipation (1954), the privatization of the company in question (1993), to the present day. Throughout this period, we aimed to identify the main actors, institutions and modes of interaction between state and non-state actors involved in politics. The analysis suggests that, at least in the relational dimension of urban politics, the city began to acquire a greater capacity to implement this type of public policy, sometimes even with the help of normative urban policy instruments designed by (and for) the company