Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2022.tde-30112022-165451
Documento
Autor
Nome completo
João Marcos Mott Pavanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Igari, Alexandre Toshiro (Presidente)
Bermann, Celio
Christopoulos, Tania Pereira
Collaço, Flavia Mendes de Almeida
Villamayor-Tomas, Sergio
Título em português
Transições energéticas no Brasil e na Nigéria: estruturas conceituais para mudanças institucionais na indústria elétrica
Palavras-chave em português
Análise Institucional Multinível
Geração Elétrica
História da Indústria Elétrica
Mudança Institucional
Transições Energéticas
Resumo em português
As fontes que compõem a oferta elétrica dos países são resultantes de escolhas por diferentes possibilidades, disputadas por diferentes agentes, considerando, para além de aspectos biofísicos, econômicos e sociais, a relação de tais aspectos com as instituições, entendidas como regras formais e informais que servem de guias para a interação entre os agentes. Instituições, portanto, são também objetos de disputas e delimitam as estratégias das organizações de um setor, podendo favorecer ou dificultar a expansão de certas fontes de geração elétrica em detrimento de outras. Diante de acordos multilaterais para redução e substituição de fontes fósseis, emerge a importância de compreender cenários de transições energéticas para fontes renováveis mais limpas. Este projeto procurou descrever conjuntos de variáveis sociais, econômicas e biofísicas que influenciaram a reprodução e mudança das instituições ao longo de trajetórias históricas de industrias elétricas do Brasil e Nigéria, com o intuito de explicar as escolhas por fontes de geração e modelos de governança em diferentes períodos. A metodologia apresenta uma triangulação de métodos composta por: a) revisão sistemática da literatura para elaboração de frameworks; b) pesquisa histórica e construção de narrativas cronológicas; e c) entrevistas em profundidade com especialistas para confrontação dos resultados. Os resultados apresentam diferentes frameworks, que articulam variáveis institucionais, indicando que mudanças decorrem de: i) crises internas e externas, e ii) alterações em dotações sociais, econômicas e biofísicas. Estes momentos foram identificados nas narrativas históricas como antecessores de acirramentos de disputas e redistribuição no balanço de poder entre agentes e seus interesses nas arenas sociais.
Título em inglês
Energy transitions in Brazil and Nigeria: frameworks for institutional change in the electricity industry
Palavras-chave em inglês
Electricity Generation
Energy Transitions
History of Electricity Industry
Institutional Change
Multilevel Institutional Analysis
Resumo em inglês
The countries source of electricity supply is resultant of disputes between different agents among different possibilities, considering, beyond the biophysical, economic, and social aspects, their relationship with the institutions, considered in this study to be formal and informal rules that guide social interaction. Institutions, therefore, are the object of disputes and delineate organizations strategies in an economic sector, favoring or hindering the expansion of one source to others detriment. In front of multilateral agreements for the reduction and substitution of fossil fuels, it emerges the importance of comprehending renewable and cleaner energy transition scenarios. This study described a set of social, economic, and environmental variables that influenced the institutional reproduction and change throughout the Brazilian and Nigerian electricity industrys history, with the objective of explaining choices for electricity generation sources and governance modes in different periods. The methodology presents a methods triangulation composed of: a) systematic literature review for the frameworks elaboration; b) historical research to build historical narratives and; c) in-depth interviews with specialists to confront the results. Results present different frameworks articulating institutional variables that indicate that the institutional changes elapse from: i) internal and external crises; and ii) alteration in social, economic, and environmental agents endowments. Those moments were identified in the literature as predecessors for dispute stirring in social arenas and power redistribution among agents and their interests.