• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-30052020-230701
Documento
Autor
Nombre completo
Raphaela Martins de Carvalho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Souza, Marcelo Marini Pereira de (Presidente)
Pizella, Denise Gallo
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Título en portugués
Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Avaliação de impacto ambiental
Licenciamento ambiental
Termo de referência
Uso do solo
Zoneamento agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Zoneamento ambiental
Resumen en portugués
O Estudo de Impacto Ambiental (EIA) apresenta-se como o principal instrumento no processo da Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), uma vez que oferece suporte para a tomada de decisão quanto à viabilidade ambiental de um projeto, considerando o binômio tipologia-localização, além de nortear as negociações entre empreendedor, governo e partes interessadas. Ainda, de acordo com a legislação nacional, o EIA deve contemplar todas as alternativas tecnológicas e de localização do empreendimento, além de confrontá-las com a hipótese de não execução do projeto. Essas alternativas são consideradas o cerne da AIA, uma vez que a qualidade das decisões tomadas depende diretamente da qualidade das alternativas propostas. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade das alternativas locacionais, bem como de seus estudos, nos EIAs paulistas referentes à implantação e ampliação de unidades industriais e agrícolas do setor sucroalcooleiro, elaborados entre 2005 e 2018. Para tanto, desenvolveu-se uma lista de verificação, a qual foi aplicada nesses documentos através de uma escala de pontuação. Além disso, o efeito do tempo sobre a qualidade foi testado através de análises estatísticas, e a incorporação do Zoneamento Agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo (ZAA) foi verificada por análise de conteúdo, nos EIAs elaborados entre 2009 e 2018. Como resultado, observou-se: 1) a baixa qualidade das alternativas locacionais e de seus estudos nos EIAs e nos seus respectivos Termos de Referência (TR); 2) a melhoria da qualidade dessa etapa dos estudos ao longo do tempo, apesar dos TRs não seguirem o mesmo padrão; e 3) a modificação do conteúdo dos EIAs com a inclusão do ZAA, contribuindo para os processos de licenciamento ambiental com AIA. Assim, os dados obtidos nesse trabalho podem auxiliar nos mecanismos de políticas públicas, através da exploração do potencial dos EIAs e do ZAA em promover a melhor utilização do solo pelo setor sucroalcooleiro, visando uma gestão mais sustentável
Título en inglés
Quality analysis of alternatives and location studies in EISs of the sugar and alcohol sector in the state of São Paulo - Brazil.
Palabras clave en inglés
Agro-environmental zoning for the sugar and alcohol sector in the state of São Paulo
Environmental impact assessment
Environmental licensing
Environmental zoning
Terms of reference
Use of the soil
Resumen en inglés
The Environmental Impact Study (EIS) presents itself as the main instrument in the Environmental Impact Assessment (EIA) process, since it supports the decision making about the environmental viability of a project, considering the typology-location binomial, aside from negotiations between an entrepreneur, government and stakeholders. Also, according to the national legislation, the EIS must contemplate all technological and location alternatives of the enterprise, and even confronts them with the hypothesis of the non-execution of the project. These alternatives are considered to be at the thick of the EIA, as the quality of the decisions taken depends directly on the quality of the proposed options. Thus, this paper aims to analyse the quality of the location alternatives, as well as their studies, in the São Paulo EISs regarding the implementation and expansion of industrial and agricultural units of the sugar and alcohol sector, elaborated between 2005 and 2018. For this purpose, a checklist was developed which was applied to these documents making the use of a scoring scale. Furthermore, the effect of the time on the quality was tested through statistical analysis, and the incorporation of the Agro-environmental Zoning for the São Paulo State sugar and alcohol sector (ZAA) was verified by content analysis in the EISs elaborated between 2009 and 2018. As a result, was observed: 1) the poor quality of location alternatives and their studies in the EISs and their respective Terms of Reference (TR); 2) the quality improvement of this stage of the studies over time, despite of the TRs do not follow the same pattern; 3) the modification of the content of EISs with the inclusion of ZAA, contributing to environmental licensing processes with EIA. Therefore, the data obtained in this work can help the public policy mechanisms, by exploiting the potential of the EIAs and the ZAA to promote a better land use by the sugar and alcohol sector, aiming at more sustainable management
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Final.pdf (1.46 Mbytes)
Fecha de Publicación
2020-06-17
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.