Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Erico Luciano Pagotto
Unidade da USP
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-09-19
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves (Presidente)
Christopoulos, Tania Pereira
Gomes, Marcus Vinicius Peinado
Igari, Alexandre Toshiro
Sacomano Neto, Mario
Teodosio, Armindo dos Santos de Sousa
Título em português
Política de Produção e Consumo Sustentáveis: estudo sob a perspectiva de campos de ação estratégica
Palavras-chave em português
Análise sociológica do discurso, Produção e consumo sustentáveis, Sustentabilidade, Teoria de campos de ação estratégica
Resumo em português
Em 2003, foi criada pela ONU uma iniciativa internacional para elaboração de políticas de produção e consumo sustentáveis, o chamado "Processo de Marraquexe". O Governo Federal brasileiro aderiu a este protocolo em 2007, e desde então vem desenvolvendo iniciativas para mobilizar diversos atores estatais e não-estatais em torno do tema. Esta tese buscou investigar por que e como os conceitos de sustentabilidade estão sendo incorporados nos discursos dos atores sociais no que tange à produção e consumo sustentáveis. O objetivo geral foi investigar as convergências e divergências entre os discursos dos atores sobre sustentabilidade no contexto brasileiro. Para isso, com base na Teoria de Campos de Ação Estratégica, a pesquisa realizou um mapeamento do campo da produção e consumo sustentáveis, seus atores e sua dinâmica. A partir de um quadro analítico que correlaciona os papeis dos diferentes atores sociais aos conceitos de sustentabilidade "forte" e "fraca", e à atuação quanto à produção e consumo sustentáveis, foi possível analisar o posicionamento e a dinâmica dos atores no campo. Por meio da análise sociológica do discurso aplicada aos documentos da política de produção e consumo sustentável e dos relatórios corporativos socioambientais, foi possível verificar que apesar de prevalecer uma convergência retórica, o campo apresenta disputas de interesses entre os atores, dificultando o avanço de políticas mais progressistas
Título em inglês
Sustainable Production and Consumption Policy: a study from the perspective of fields of strategic action
Palavras-chave em inglês
Sociological discourse analysis, Strategic action fields, Sustainability, Sustainable production and consumption
Resumo em inglês
In 2003, an international initiative to develop sustainable production and consumption policies, called the "Marrakesh Process", was created by the UN. The Federal Government of Brazil adhered to this protocol in 2007 and since then has been developing initiatives to engage several state and non-state actors. This thesis aimed to investigate how and why the concepts of sustainability are being incorporated into the discourses of social actors about sustainable production and consumption. The general objective was to investigate the convergences and divergences between the actors' discourses on sustainability in the Brazilian context. Based on the Theory of Strategic Fields of Action, the research mapped the field of sustainable production and consumption, identified actors and their dynamics. From an analytical framework that correlates the roles of different social actors with the concepts of "strong" and "weak" sustainability, and actors performance related to sustainable production and consumption, it was possible to describe their positions and dynamics in the field. Sociological discourse analysis was conducted over the sustainable production and consumption policy documents and social and environmental corporate reports. It was noted that despite some rhetorical convergence the field displays several conflicts of interests among the actors, hindering more progressive policies