Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-29082019-154310
Documento
Autor
Nome completo
Cauê Girão de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nolasco, Marcelo Antunes (Presidente)
Bueno, Rodrigo de Freitas
Campos, Fabio
Pacca, Sérgio Almeida
Título em português
Estudo de caso sobre tratamento de esgoto sanitário através de wetlands construídos em escala real no sudeste brasileiro: questões operacionais, eficiências de tratamento e interferências do tempo de operação e da sazonalidade
Palavras-chave em português
Águas residuárias
Alagados Construídos
Banhados Construídos
Carga orgânica
Clima
Eficiência
Escala real
Idade
Sazonalidade
Temperatura
Wetlands
Resumo em português
No Brasil, o modelo implantado de esgotamento sanitário é centralizado, baseado em grandes redes de coleta de esgoto para transporte até as estações de tratamento. No entanto, o atendimento para que uma maior parcela da população possa ser atendida, modelos e sistemas descentralizados devemser adotados. Os wetlands construídos são amplamente citados como soluções sustentáveis, com apelo natural e de custo competitivo para o tratamento de águas residuárias de diversas fontes e são ainda apontados como uma tecnologia adequada e viável para a implantação de sistemas descentralizados de esgotamento sanitário. Nesse contexto, o presente estudo buscou a partir de um estudo de caso compreender o comportamento de um wetlands construídos híbridos em escala real no tratamento de esgoto sanitário, com operação registrada de 50 meses. O estudo buscou compreender os problemas operacionais ocorridos e os efeitos sobre as eficiências de remoção de carga orgânica, as possíveis correlações entre o tempo de operação, dos wetlands construídos na eficiência de remoção de carga orgânica além da influência da temperatura do ar e pluviometria. A eficiência de remoção média ao longo dos 50 meses para DBO520 e DQO foi de 82% e 72% respectivamente. Nenhuma correlação de grande representatividade foi encontrada, mas correlações negativas fracas foram observadas entre a eficiência de remoção de carga orgânica e a temperatura ambiente e entre a mesma eficiência e o tempo de operação
Título em inglês
Case study about domestic wastewater through full scale constructed wetlands in the Brazilian Southeast: operational matters, treatment efficiency and interference of time of operation and seasonality
Palavras-chave em inglês
Age
Climate
Constructed wetlands
Efficiency
Full scale
Organic load
Seasonality
Temperature
Wastewater
Resumo em inglês
The wastewater collection and treatment model adopted in Brazil is centralized, based on great networks and treatment plants; however, the provision to a large part of the population requires that models and systems be decentralized. The constructed wetlands are often mentioned as sustainable solutions, for its natural appeal and competitive cost for treating wastewater from several sources; they are also pointed out as a viable and adequate technology for the implementation of decentralized sanitation systems. In this scenario, this study aims at applying a scientific analysis, based on a case study, of a system of hybrid constructed wetlands for treating domestic sewage, in full-scale, whose operation was registered for 50 months. This dissertation aims at describing, in detail, the project criteria and the constructive methodologies used by reporting the advantages and problems created by these criteria, besides analyzing the efficiency in the removal of organic load affected by the wastewater system, testing if there is any correlation between time of operation of the wetland system and its efficiency to remove organic load, and between the variations of temperature in the region where the system is operating and the efficiency, and, finally, between pluviometry in the region where the system is operating and the efficiency. In conclusion, the study compares the results obtained from data of other full-scale systems in different locations, in full-scale. The study found average removal efficiency throughout the 50 months for BOD5 and COD of 82% and 72%, respectively. No major correlation was found, but weak negative correlations were observed between the organic load removal efficiency and room temperature, and between efficiency and time of operation